Совет HR-консультанта

Почему выгодно искать работу именно сейчас

Почему выгодно искать работу именно сейчас

Почему выгодно искать работу именно сейчас

Тенденции рынка труда

Различные компании применяют самые разные методики и критерии для оценки сложившейся ситуации (соотношение вакансий к резюме, частота откликов, количество безработных, индекс кадрового здоровья). По данным Карьерист.ру и Департамента труда и занятости населения города Москвы, все показатели имеют положительную тенденцию. О снижении конкуренции на одно рабочее место свидетельствует следующая диаграмма.

 Почему выгодно искать работу именно сейчас

Динамика соотношения резюме к вакансиям от безработных и от работающих соискателей имеет аналогичную тенденцию. С июля прошлого года конкуренция росла и достигла пика в феврале 2015 года. Затем соотношение резюме/вакансии стало снижаться, и эта закономерность сохраняется уже более полугода. Это объясняется уменьшением количества поданных резюме и увеличением спроса от работодателей.

Каждый месяц количество вакансий увеличивается на 2%. Активность работодателей в июле достигла аналогичного показателя прошлого года. На 7% увеличилось количество компаний, которые не сокращают сотрудников, и на 6% стало больше учреждений, расширяющих штат. В то же время 22% компаний среднего бизнеса вынуждены оптимизировать численность работников по причине снижения потребительского спроса на их услуги.

Наиболее востребованными остаются специалисты в сферах IT-технологий, финансов и продаж. Самый высокий прирост вакансий наблюдался в категориях «Рабочий персонал» (7%), «Транспорт и логистика» (7%). Меньше всего предложений для специалистов по добыче сырья: в этой категории количество вакансий уменьшилось на 7%. Некоторое увеличение конкуренции в июле по сравнению с маем объясняется выходом на рынок молодых специалистов, окончивших вузы.

Время искать/менять работу

Положительно на рынке труда сказывается повышение зарплат в некоторых компаниях, тогда как в первом полугодии все предприятия стремились к сокращению этой статьи расходов. Проводится индексация заработной платы на 10-20% с учетом инфляции. Крупные компании могут позволить, кроме индексации, увеличить оклады сотрудников на 4-10%.

О стойком оживлении рынка труда говорить рано, но установившееся равновесие позволяет рекомендовать искать работу именно сейчас. Расширилась возможность найти работу в регионах. Однако такая благоприятная ситуация продлится только до середины октября. По прогнозам, к концу года большинство компаний снова заморозят планы по найму и новым проектам. Кроме того, увеличится общее количество соискателей, так как на рынок выйдут люди, занятые в туристическом бизнесе и на сезонных работах. При ухудшении экономической ситуации компании также могут вернуться к политике оптимизации кадров. Поэтому при всех раскладах сентябрь-октябрь – наиболее благоприятное время для трудоустройства.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию