Новости

По рождаемости Россия — в лидерах в Европе

Россия показывает общую позитивную демографическую картину

Пленарное заседание Общественной палаты России, состоявшееся накануне, было посвящено социальной защите и государственной поддержке отдельных категорий граждан. Рассказывая о демографической ситуации в стране, глава Минтруда посетовал, что в России продолжает снижаться количество женщин в репродуктивном возрасте. Однако государство проводит по отношению к семье активную патерналистскую политику, что в итоге создает общую позитивную демографическую картину: материнский капитал по рождению 2-го ребенка, социальное пособие на 3-го малыша в семье дали возможность поддерживать высокую рождаемость — около 1 миллиона 900 тысяч человек в год.

Министр выразил надежду, что постоянная государственная подпитка семей с детьми будет стабильно обеспечивать число ежегодных рождений от 1 миллиона 750 тысяч до 1 миллиона 800 тысяч. Чиновник заметил, что по коэффициенту рождаемости Российская Федерация обогнала почти все европейские страны, но проблемы высокой смертности мешают с оптимизмом смотреть в будущее.

По мнению чиновника, эффективно работать над снижением смертности в России позволит утвержденный кабмином план реализации Третьего этапа Концепции демографической политики на 2016 — 2020 годы.

Далее министр говорил об относительно стабильной ситуации на рынке труда, о небольших позитивных изменениях в тренде уровня зарплат.

Уже после заседания Общественной палаты, отвечая на вопросы журналистов  об уровне жизни, Максим Топилин признал, что бедность в России — это чаще всего семьи с детьми и другие работающие с низкими доходами. Поэтому правительство планирует «возможное и нормальное повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума». Такие изменения в законодательстве глава минтруда относит на осень текущего года.

Что касается новой концепции «индивидуального пенсионного капитала» Министерства финансов и Центрального банка России, глава Минтруда ответил, что его ведомство еще не получило официальные документы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию