Совет HR-консультанта

«Моя будущая работа». О чем мечтает соискатель, и какие реалии

О чем мечтает соискатель и какие реалии

Современная реальность нашего и западного человека кардинально отличается и по условиям жизни, и в отношении к мечте. В одной и той же ситуации русский сказал бы так: «Обидно, когда твои мечты сбываются у других!», и пошел бы запивать горе с друзьями или в одиночку. А европеец или американец среагировал бы по-другому: «Если ты еще в состоянии мечтать, то и в состоянии воплотить свои мечты в жизнь» (Уолт Дисней), и уже на другой день запустил бы в жизнь какой-нибудь проект. Пока мы не изменим свое потребительское и упадническое отношение ко всему, что происходит в нашей жизни, мы так и останемся далеки от воплощения своей мечты. Или продолжим мечтать о вещах для сегодняшних нас совершенно нереальных.

Куда уводят мечты

Среди психологов, парапсихологов и бизнес-тренеров не существует единого мнения в отношении пользы или вреда мечтаний на пути карьерного роста. Одни называют мечту «прообразом цели», которая помогает быстрее достичь желаемого результата. Даже используют техники моделирования или построения «своей самой светлой мечты», чтобы помочь человеку встретиться со своими желаниями лицом к лицу. И некоторым эти упражнения помогают в выстраивании конкретных целей на пути к созданной модели.

Другие специалисты крайне негативно относятся к мечте, называя ее «мыльным пузырем» или ответвлением на жизненном пути. Они считают, что мечта — это уход от реального положения вещей. И можно всю жизнь мечтать о такой же зарплате как у соседа или машине, как у начальника, но так и не обрести желаемого. А в дополнение еще и утратить последние ростки здравого смысла.

Есть третья категория профессионалов в области психологии, которые называют мечту «средством защиты». Они считают, что человек чаще всего предается мечтам, когда совершенно не способен справиться с действительностью. Он как бы «прячется» за красивой картинкой. И чем чаще прячется, тем сильнее в нее верит. Итог этого может быть достаточно плачевный.

Все эти специалисты определяют такие характерные признаки мечты:

  • четкое видение картинки желаемого будущего — до мельчайших деталей и самой удивительной конкретики;
  • практически полное отсутствие видения, каким путем достигнуть желаемого;
  • вся эмоциональная энергия уходит на переживание воображаемой картинки.

Как правило, процесс погружения в мечту настолько насыщен чувствами и эмоциями, что человек, отдавшись ему целиком, полностью перегорает и не способен куда-либо двигаться, ведь он уже пережил результат.

Мечты об идеальной работе — откуда они появляются

На процесс формирования мечты о своей новой будущей деятельности влияют многие факторы:

  • удовлетворенность или неудовлетворенность своей нынешней должностью, зарплатой, руководителем, компанией и т.д.;
  • характер и профессиональная направленность человека;
  • его возраст, условия воспитания и взросления, уровень социализации;
  • экономическая обстановка в стране его проживания;
  • адекватность самооценки;
  • степень подверженности влиянию на мыслительные процессы общественных стереотипов и установок;
  • пассивная или активная позиция, занимаемая им в жизни;
  • наличие или отсутствие «pusher» (от английского «толкатель», «напористый человек») в качестве жены, родственников или друзей;
  • уровень развития сферы воображения;
  • и еще много других вспомогательных факторов.

Основные «мечтатели о работе» — это люди, неудовлетворенные своим нынешним положением. Они могут быть безработными, занимать определенную должность или только находиться в творческом поиске работы после окончания университета. Именно эти три категории соискателей нас сегодня интересуют больше всего.

Что видят в своих самых смелых фантазиях современные соискатели

Безработные. Особенно, если они оставались без работы слишком долгое время. Эта категория людей обычно мечтает получить вместе с должностью:

  • возможность приносить домой хоть какой-то заработок;
  • работать, а не сидеть дома, как ненужный обществу элемент;
  • ощущение своей сопричастности к общему делу и полноценности;
  • возможность карьерного роста с последующим поднятием зарплаты;
  • шансы научиться чему-то новому, что пригодится потом;
  • вернувшееся уважение жены и детей.

Средний безработный менеджер, просидевший на шее у родственников хоть какое-то время, готов отправиться на первую же подвернувшуюся ему работу, даже если оплата будет ниже, чем на предыдущей должности. Нужда ставит таких людей гораздо ближе к реальности, чем наличие вполне приличного места работы и достаточных средств к существованию.

Работающие специалисты. Здесь мечты, как правило, совершенно другие. Менеджер среднего звена обязательно мечтает стать руководителем. И чем быстрее, тем лучше. Причем, видит он эту должность в изрядно «розовом» освещении: крутой автомобиль, не менее крутой iphone, уйма свободного времени и возможность получать заработную плату практически ни за что. При этом совершенно не учитываются повышающийся уровень ответственности и расширяющаяся сфера управления. Главное: меньше работать и больше получать. Да что там, такая мечта иногда не чужда даже безработным.

Разумеется, не все менеджеры носятся в таких безоблачных далях мечты. Некоторые свою мечту постепенно приближают к реальности настоящего мига времени, оформляя из нее вполне достижимую цель. И уже через несколько лет ездят в неплохом автомобиле, руководят сразу несколькими отделами, покупают себе квартиру, а не новенький iphone, и все свое свободное время тратят на семью, профессиональный рост или хобби. Как уже отмечалось выше, на наши мечты влияют очень многие факторы. И уровень развития сознания, амбициозность и саморазвитие — основополагающие.

Выпускники университетов. Практически все молодые люди, окончившие высшие учебные заведения с довольно приличными дипломами, целеустремленные и точно знают, чего хотят. В этом возрасте все мечты о новой работе сводятся, как правило, к следующим:

  • быстрый карьерный рост;
  • не менее быстрое повышение зарплаты и, соответственно, уровня жизни;
  • признание твоих заслуг и продвижение по службе;
  • профессиональное взросление и обретение новых навыков и знаний;
  • возможность путешествовать и стажироваться в престижных компаниях;
  • служебный автомобиль.

Выпускники ВУЗов также мечтают иметь уйму свободного времени и получать при этом много денег, а если еще и в долларах!.. Однако, адекватно относятся даже к тому, что вначале придется поработать без зарплаты. Правда, не все. Те, кто изначально не готов снять «розовые очки мечтателя» и взглянуть реальности в ее суровые глаза, после множества самых разных мест работы в итоге остаются где-то в самом низу карьерной лестницы, гордо поджав губы.

Но и это лишь приблизительно нарисованная картина наших ожиданий от будущего места работы. Поскольку каждый соискатель — это, прежде всего, человек. А человек, как известно, — очень уникален, на формирование его личности влияет все его окружение. И о чем такая личность может мечтать в тот или иной момент, сказать трудно.

Официальная психология о профессиональных ожиданиях соискателей

В научной психологии, изучающей проблемы мотивации поведения и деятельности личности, такое понятие как мечта даже не рассматривается. Есть только намерения, потребности, ценностные ориентации, призвание, мотивы и стимулы, цели, притязания и ожидания, установки, отношение и готовность к профессиональной деятельности. Мы рассмотрим термин «профессиональные ожидания», который ближе всего подходит к определению мечты о будущей работе.

Профессиональные ожидания — это представление человеком своих будущих ситуаций успеха на уровне воображения и мысли. Формирование подобных ожиданий и всей мотивационной сферы вообще может носить:

  • доминантный характер — здоровые амбиции, потребность в творческой реализации, изобретательные и активные поиски путей реализации, четкое понимание своей профессиональной пригодности;
  • ситуативный характер — в мечтах-ожиданиях присутствуют больше привязки к определенному статусному уровню, достаточно высокой заработной плате, желаемому месту проживания или работы и планомерное избегание какой-либо ответственности;
  • конформистский характер — необходимость в постоянном восхвалении и признании заслуг, выделении из общей массы.

На образование стойкой картинки о будущих профессиональных успехах воздействует целый ряд самых разных мотивов:

  • мотивы статуса и престижа профессии;
  • мотивы проявления своего «Я» — индивидуализация или самореализация;
  • внешние мотивы — достойный заработок, четкая иерархичность и ясные правила игры, великолепный социальный пакет, и т.д.;
  • мотивы полезности обществу;
  • мотивы независимости от кого-либо из семьи;
  • ряд других не менее важных мотивов.

Понимая сложность формирования мечты и то бесчисленное множество влияющих на этот процесс факторов, следует с огромной осторожностью относиться к сфере своего воображения. Ведь часто в реальности мы оказываемся совершенно не готовы принять предлагаемую модель. То ли потому, что мы еще не доросли до новой должности, то ли нам нужна совершенно другая сфера деятельности.

Мечты и реалии

Почему гораздо быстрее можно услышать фразу о «разбившихся о суровую реальность» мечтах, чем о достижении поставленной планки? Все дело в том, что мы очень старательно отворачиваемся от реальности, поскольку она предлагает прежде хорошо потрудиться, чтобы чего-то в жизни достичь. А вот трудиться мы и не хотим.

Вначале следует занять активную позицию по отношению к жизни и своей профессиональной деятельности, а лишь потом достичь поста руководителя. Но ведь рядом всегда найдется совершенно другая реальность, когда пост достается какому-нибудь родственнику босса или его протеже. И мы опускаем руки. А нужно просто понять, что каждый приходит к своей мечте своим собственным путем. Кто-то через родственников, а кому-то всего нужно добиваться самому. Универсальных решений нет и быть не может!

Чтобы начать хорошо зарабатывать, нужно освободиться от установок на бедность, заложенных еще в детстве. Поэтому не стоит смотреть на разъезжающих на мерсах или бентли юных мажоров, которым все далось с рождения. И мечтать при этом о собственном доме и такой же крутой тачке. Нет, нужно засучив рукава направить все свои силы на развитие собственных талантов. Это ваше богатство, вкладывая в развитие которого вы обязательно достигнете успеха!

На сайте Карьерист.ру появились новые вакансии. А вы уже отобрали понравившиеся? Поспешите откликнуться первыми!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию