Совет HR-консультанта

Когда лучше искать работу? Под Новый год!

Когда лучше искать работу

Дед Мороз и люди

Декабрь… Для большинства из нас этот месяц ассоциируется с приближающимися новогодними праздниками. Почти у каждого работника в предвкушении длительных январских выходных уже нагромоздились планы, как провести это время: отдохнуть за городом, поехать на лыжную базу, повеселиться с семьей на всевозможных мероприятиях или просто закончить вязать свитер.

А что же делать соискателям, которые не успели в этом году устроиться на работу? Работодатели перед январскими выходными приостанавливают набор сотрудников, если только это не срочные «горящие» вакансии, стратегически необходимые для жизнедеятельности фирмы. Получается, в ближайший месяц не стоит искать работу, бесполезно тратить силы и время?

Вовсе нет! Для кого-то конец года – затишье в работе и отдых, а для кого-то – самый пик заработка. Все зависит от желания найти работу, стремления ее получить и активности соискателя. Не зацикливайтесь на мечте о солидной должности в процветающем холдинге. Безусловно, ваша мечта исполнится. Как достигать поставленных целей – это отдельная тема. А сейчас пришло время зарабатывать! А если повезет, то работая вы еще и посетите культурные мероприятия, обзаведетесь полезными знакомствами, проникнетесь духом Нового года и Рождества.

Итак, где же можно поработать? Карьерист.ру проанализировал предложения работы, размещенные на сайте.

Вакансии без требований к опыту работы и образованию

Самая распространенная и обычная работа – промоутер. Ничего особенного от вас не требуется, просто раздавать печатную рекламу в определенном заказчиком месте. Желательно при этом улыбаться и говорить человеку несколько приятных слов. Учитывая, что промоутеров сейчас набирают для распространения новогодней рекламы, например, раздачи новогодних сертификатов, то логично при вручении сертификата поздравить человека с наступающим.

Из недостатков – может быть холодно «на рабочем месте», заработок не такой и большой – около 350 рублей в час.

Но при этом от вас не требуется особая квалификация – высшее образование или опыт работы, зато труд на свежем воздухе, общение с людьми и новогоднее настроение.

Вакансии с нюансами

Следующая профессия тоже довольно обычная – повар фаст-фуд, но требуется именно на сезон новогодних праздников. Так что, если вы имеете кулинарные навыки и, очевидно, медицинскую книжку, можете поработать в заведении быстрого питания. Работодатель обещает платить 25000-30000 рублей. В целом не плохо, ведь может такое случится, что вас оставят работать после праздников уже на постоянной основе.

Также большие возможности трудоустроится для водителей, у которых есть личный легковой автомобиль, в службу такси. Ведь именно в праздничные дни у населения возрастает потребность в этой услуге. Предприимчивые владельцы фирм заранее готовятся к наплыву пассажиров. Заметьте, это не таксовать частным образом, а организованная работа, следовательно, фирма предоставляет определенные гарантии своим сотрудникам. Работодатель анонсирует возможный заработок от 35000 до 50000 рублей, в зависимости от количества обслуженных вами заказов, и предоставляет вам самим выбирать свой тарифный план и количество заказов. Также работодатель обращает внимание, что в новогодние праздники ваш заработок может увеличиться в разы.

Работа волшебником

Даже если вы не повар, и у вас нету личного автомобиля, для вас тоже найдется работа: упаковщик новогодних подарков. Только представьте: вы как сказочный помощник Деда Мороза собираете для детишек мешочек с подарками… Но вернемся к реальности. Фасовать нужно сладости на кондитерской фабрике. От вас потребуется медицинская книжка и на всю вахту переехать на месторасположение работодателя. Вам предоставят общежитие, выдадут спецодежду, обеспечат законные выходные и время отдыха. Зарабатывать, складывая печеньки в коробки, можно 90 рублей / час.

Похожая вакансия упаковщица-стикеровщица. Работодатель тоже приглашает паковать новогодние подарки, только это уже не конфеты, а косметика. Тоже вахтовый метод, предоставляется общежитие с доставкой до места работы, трехразовое питание, законные выходные дни и перерывы. Зарабатывать вы будете 25000 рублей.

Такой необычный обычный труд

Еще одна обыденная профессия, которая в данном случае стала новогодней, – уборщик помещений. «И что же в ней новогоднего?» – подумаете вы. Все просто: ищут сотрудника для уборки территории городского цирка в период новогодних представлений. От вас нужна только справка о флюорографии. Вы же – и поработаете, и представления посмотрите. Зарплату обещают 15000-20000 рублей.

Не имеет значения квалификация соискателя на должность разнорабочий, главное, что требуют, – это трудолюбие и усердие. Зато какие обязанности: создавать в городе праздник. Вы должны будете устанавливать каркасы, цеплять пластиковые хомуты и прочие детали оформления, наматывать мишуру, натягивать светодиодные гирлянды и т.д. Работодатель обещает, что трудиться будем весело и счастливо – до Нового года! Зарплату обещают выплачивать ежедневно.

Праздник на высоте

Следующая вакансия не подойдет всем желающим, поскольку это альпинист-высотник, который должен будет осуществлять монтаж новогодней иллюминации фасадов зданий. Кандидаты на вакансию должны знать крепежные технологии, уметь работать с электроинструментом также иметь действующую группу допуска по электробезопасности. Наличие своего электроинструмента даст вам хорошее преимущество перед другими соискателями.

Кто создает сказку?

Если вы человек творческий, имеете профильное образование, закончили дизайнерские курсы, у вас есть соответствующий опыт работы, который вы можете продемонстрировать на вашем портфолио, предлагается вакансия декоратор. Специалисту на этой должности нужно будет делать новогоднее «сказочное» оформление ресторанов, офисов, автосалонов, торговых центров: придумать концепцию оформления, нарисовать эскизы, посчитать себестоимость материалов, работ и других затрат, проконтролировать закупку материалов, лично контролировать работу на объектах. Согласитесь, объем работ большой. Но и вознаграждение будет соответствующее: рассчитывается в % от прибыли проекта. В среднем можно заработать 15000 — 50000 рублей за проект.

Вы творческий человек и увлекаетесь фотографией? На этом тоже можно заработать. Работая на крупнейших новогодних площадках столицы можно заработать за этот период от 30000 до 150000 рублей, так обещает работодатель, разместивший соответствующую вакансию – фотограф. Кандидаты должны будут пройти обучение и стажировку.

Такой молодой, а уже дедушка… Мороз

Самые популярные среди соискателей и всем известные вакансии – это аниматоры, артисты, ведущие новогодних мероприятий. Возможности для соискателей тут самые разнообразные: от поздравления детей в детском саду в роли Деда Мороза до ведущего корпоративов. Работать можно в паре Дед Мороз и Снегурочка или другие персонажи, можно справляться одному. Приветствуется наличие своих сценических костюмов, но можно также использовать костюмы, предоставляемые работодателем (на условиях аренды).

Обязательное условие – это активность кандидата, дружелюбие, коммуникабельность, позитивный настрой.

Диапазон вознаграждения тоже большой и во многом зависит от исполнителя (количества выполненных заказов). Например, 2800 рублей за индивидуальные поздравления Деда Мороза, 3500 рублей – за детский утренник (час – полтора) или вариант общий заработок за сезон – 10000-15000 рублей (за индивидуальные поздравления).

Работодатель собирает заказы, в некоторых случаях предоставляет транспорт для сотрудников, чтобы развозить по городу. И еще раз подчеркнем, что кандидат в артисты должен быть супер-активным, заводным, способным развлечь, спеть и станцевать. Уверяем вас, что конвейерные поздравления с утра до поздней ночи, это труд не из легких. Кандидат должен быть физически выносливым, уметь найти особый подход к детям.

И еще, если вы начинающий Дед Мороз и пытаетесь самостоятельно этим зарабатывать, будьте готовы к тому, что в «новогоднем» бизнесе присутствует жесткая конкуренция. «Деды Морозы» со стажем готовятся к сезону весь год, собирают клиентскую базу и не приветствуют в своем деле новичков. Вас это не устраивает? Тогда принимайте предложение работодателя – он и клиентов сам найдет, и транспорт организует, и решит возможные «накладки», и конкурентам в обиду не даст.

Итак, мы рассказали об основных «новогодних» вакансиях на Карьерист.ру. Как видим, при желании работу можно найти всегда, даже в сезон самого глухого затишья. Ищите, смело решайтесь, а главное, что нужно от вас, – хорошее настроение и умение его дарить людям.

Подарок на клавиатуре

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию