Совет HR-консультанта

Как найти работу особенным людям

Работа для специалистов ограниченными возможностями здоровья

Работа для специалистов ограниченными возможностями здоровья

 

Конечно, есть люди, которые в силу тяжести заболеваний работать не могут совсем. Но существует огромное количество людей с ограниченными возможностями, которые не хотят довольствоваться пенсией или зависеть исключительно от помощи родственников. Что делать? Конечно, искать работу!

Первая трудность: не секрет, что определенное количество работодателей не хотят брать на работу специалистов с инвалидностью. Причины могут быть разными: от опасений, что такие люди не смогут полноценно трудиться до нежелания тратиться на оборудование специальных рабочих мест. Поэтому стоит еще раз напомнить, что факт нарушения прав человека с ограниченными физическими возможностями – это повод для привлечения работодателя к административной ответственности. За отказ компании в создании рабочих мест или в приеме на работу инвалида, а также за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного, предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб.

Физический недуг – не приговор

Елена Сычевая, генеральный директор и соучредитель «Арматор – Инвест», убеждена, что ограниченные возможности – это очень неопределенное понятие, потому что некоторые физически полноценные люди как раз очень ограничены своей ленью.

– В моей управленческой практике были случаи, когда люди становились ценными работниками, добивались успехов и уважения несмотря на то, что были ограничены по здоровью. Например, бухгалтерию вела женщина – инвалид детства. Церебральный паралич и плохое зрение не помешали ей работать так, что я даже не задумывалась, все ли сдано вовремя и правильно. Жизнь у этого человека сложилась нелегко, но она смогла занять достойное место и заслужить уважение и восхищение окружающих – она действительно была просто потрясающим бухгалтером. А сейчас одна из компаний, в которой я являюсь управляющим партнером, «Северная Венеция», выходит на подключение удаленных специалистов – операторов call-центра, менеджеров по продажам и специалистов техподдержки. Эти вакансии предполагают домашний режим работы и ориентированы как раз на людей с инвалидностью. Компания заинтересована в том, чтобы найти ответственных сотрудников, стремящихся выполнять свою работу качественно и желающих стать полноценными членами коллектива, несмотря на удаленный режим работы!

Становимся на учет в центр занятости

Российское законодательство поощряет трудоустройство инвалидов дотациями и займами. Государственная служба занятости вправе предоставить работодателю дотацию, которая выделяется для создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Главное – состоять на учете в центре занятости. Эксперты рекомендуют еще один способ поиска работы: надо зарегистрироваться на портале государственных услуг России, разместить там свое резюме или найти подходящую вакансию самому. Инвалиды по зрению чаще всего работают массажистами, музыкантами, операторами различных справочных служб, инвалиды по слуху находят себя в дизайне, сфере IT, копирайте и т.д.

Конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья сложно, а иногда и просто невозможно ездить на работу в офис. Поэтому большинство из них стремятся найти именно удаленную работу. Павел Груша, владелец TeleJob.ru, не скрывает, что найти хорошую удаленную работу непросто, и советует соискателям быть начеку: «Реальные вакансии удаленной работы просто тонут в огромном количестве откровенно мошеннических предложений: набор текста, сборка ручек, бус, счетчиков, изготовление на дому какой-то продукции. Поскольку данные вакансии не предъявляют особых требований к навыкам и предлагают высокую оплату, ищущие работу в первую очередь обращают внимание на подобные объявления и попадают в расставленную ловушку. В результате у них складывается ошибочное мнение, что в интернете никаких реальных вакансий удаленной работы нет, а есть только мошеннические предложения. Избегайте предложений с низким уровнем требований к навыкам и высоким уровнем оплаты. Почти 100%, что это работодатели-аферисты. В лучшем случае вы бесплатно выполните какую-то работу, в худшем – с вас потребуют деньги под тем или иным предлогом, которые вы просто потеряете».

Ждать и не отчаиваться

Павел советует приготовиться к длительному поиску подходящей вакансии и не отчаиваться, если работа найдется не сразу. А вот советы от Сергея Дядиченко, сооснователя и генерального директора компании Wowworks.ru:
– Человеку с ограниченными возможностями необходимо трезво оценить свои силы. Желание зарабатывать, жить полной жизнью – это прекрасно, но необходимо помнить о своем здоровье и исходить из его ресурсов. Поэтому, прежде всего, посоветуйтесь с врачом. Проведите ревизию своих знаний и навыков, которые вы можете применять без ущерба для здоровья. И начинайте активно предлагать свои услуги. Интернет дает самые широкие возможности для поиска работы, пользуйтесь ими. Непременно узнайте обо всех программах для людей с ограниченными возможностями, которые действуют в вашем регионе, и станьте их участником. Сейчас проводятся и ярмарки вакансий, и семинары по переподготовке – главное, не опускайте руки, будьте активными.
Обязательно используйте возможности работы на дому, если вам сложно перемещаться. Сегодня развитие средств коммуникации делает востребованными услуги людей с развитыми навыками общения – диспетчеров, координаторов, кураторов распределенных рабочих групп, преподавателей дистанционных курсов. 

Автор: Вера Лебедева 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию