Кризис отразился и продолжает оказывать свое влияние на многих россиян, но наиболее остро его ощущают самые незащищенные слои населения, в частности, пенсионеры. События прошлых лет прямо отразились на их пенсии – в прошлом году стариков оставили без индексации, лукаво заменив ее январскими пятитысячными выплатами. Сегодня влияние кризиса ощущается менее остро, но проблемы пенсионной системы лишь набирают обороты. Например, в правительстве с достаточной уверенностью заявляют – заложенные в бюджет индексации повысят уровень бедности среди стариков, притом что сами пенсии в среднем упадут к 2020 году на 5%.
Ситуация будет продолжать ухудшаться и дальше, поэтому чиновники не нашли ничего лучше, чем законодательно продлить мораторий на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, действующий с 2016 года. Ранее считалось, что это такая себе антикризисная мера, действие которой будет ограничено 2017 годом. Но возможности бюджета, несмотря на декларируемый экономический рост, оставили желать лучшего, в связи с чем чиновники внесли изменения в федеральный бюджет. Теперь к вопросу об индексациях выплат для трудящихся стариков планируют вернуться не ранее 2020 года.
Поправки без индексации
На прошлой неделе парламент рассмотрел поправки в бюджет 2017-19 гг., внесенные кабмином. Предложенными изменениями властям удалось нормативно зафиксировать условия пенсионных выплат, которые уже устоялись в кризисный период прошлых лет. Первое, что больше всего возмутило общественность – отсутствие заложенных средств на проведение индексации пенсий старикам, продолжающим трудовую деятельность. Неработающим пенсионерам индексацию таки вернули – она как и раньше будет осуществляться по уровню инфляции, который планируется на протяжении будущих трех лет удерживать в пределах 4%. Напомним, что причиной отказа от индексации стал как раз слишком высокий уровень инфляции, достигший в 2016 год 12,9%. Однако пенсии были повышены лишь на 4%, а все остальные деньги были якобы компенсированы выплатой 5 тыс. рублей в январе 2017 года.
Глава Министерства финансов Антон Силуанов, чье ведомство и занималось разработкой изменений, отметил, что принятию таких антикризисных мер (относительно отказа от индексации для работающих) способствовала сложная ситуация в экономике. Но они были оправданы, так как позволяли одновременно и оптимизировать бюджет, и направить все силы на помощь тем, чем доход состоит исключительно из пенсии. Новый же бюджет до 2019 года позволяет адаптироваться к вызовам, которые представляют России новые экономические условия.
В это же время министр акцентировал внимание на том, что отказ от индексации для конкретного пенсионера будет длиться до тех пор, пока он не решит оставить трудовую деятельность. При выходе на окончательную пенсию такой пенсионер получит индексацию, учитывающую отработанное время, при этом выпавшая индексация будет компенсирована. Кроме того, к 2020 году министр пообещал вернуться к вопросу индексации для работающих пенсионеров, так как к этому времени экономика получит новые возможности для расширения расходной части бюджета.
Но речь тут скорее не о реальных финансовых возможностях – денежные поступления в бюджет уже в этом году превысили ожидания финансовых чиновников. Как точно подметила «Газета.ru», министр скорее имел в виду то, что к этому времени удастся договориться о реформе пенсионной системы, по которой пока далеко до консенсуса. Компромисс пока не нашли по многим вопросам, в том числе по возрасту выхода на пенсию, по созданию национальной накопительной системы, по переформатированию существующих пенсионных выплат и т.д.
Ниже докризисного уровня
Отказ от индексации выплат для трудящихся стариков усугубит ситуацию с их доходами, что впрочем коснется не только трудящихся, но и неработающих. Напомним, что не так давно Минэкономразвития опубликовало экономический прогноз. Проанализировав его, эксперты ВШЭ сделали очевидный вывод: к 2020 году реальные пенсионные выплаты будут на 5% ниже, чем были в докризисный период. Обосновано это достаточно просто – согласно прогнозу министерства, в текущем году пенсии вырастут на 1,4%, после чего к 2020 году упадут на 0,2%. Учитывая тот факт, что за время кризиса объем падения реальной пенсии превысил 6%, к 2020 году она останется на уровне около 5% ниже уровня 2014 года. По факту, за будущие 2-3 года пенсия практически не восстановится после кризиса и не будет иметь каких-либо тенденций к росту.
Ухудшение ситуации с доходами пенсионеров будет наблюдаться на фоне позитивной ситуации в экономике. Например, ВВП за аналогичный период времени должен вырасти на 6,7%, аналогичный рост должны проявить и реальные зарплаты. Резюмируя все это, эксперты делают очевидный вывод: пропасть между уровнем жизни пенсионеров и экономически активного населения будет продолжать увеличиваться. Это подтверждает и прогноз Минэка, по которому средняя пенсия по отношению к среднестатистической зарплате продолжит падать: достигнув через 3 года 31,5%, этот показатель упадет до рекордно низкой отметки, даже хуже чем после кризиса 2008 года. На фоне всего этого, продолжающаяся заморозка индексации не особо волнует работающих пенсионеров – куда важнее для них сохранить трудовую функцию и работу, поскольку у неработающих стариков, судя по всему, ситуация складывается гораздо хуже.
К тому же трудящиеся пенсионеры в этом году все же получат прибавку. Как сообщило RNS со ссылкой на Пенсионный фонд, в августе будет проведена ежегодная корректировка пенсий для работающих. По ее итогам, официально трудоустроенные пенсионеры со страховой пенсией, в зависимости от размера их зарплат, смогут получить прибавку в виде доначисления страховых баллов. Конкретное число стариков, имеющих право на такое повышение пока неизвестно, но в прошлом году на них претендовало 13 млн человек. Максимальный размер повышения должен составить 3 пенсионных бала или 236 рублей, но конкретный размер будет зависеть от отчисляемых работодателем взносов.
Декларативные попытки решить проблемы
Отметим, что пенсионный вопрос не сходил с уст парламентариев и чиновников всю прошедшую неделю. Единоросы вспоминали о стариках и при рассмотрении вышеуказанных изменений в бюджет, и при посещении парламента главой Минэка. Но все это больше напоминало «показательные выступления», поскольку ничего кроме громких заявлений услышать не удалось. Например, от главы Минэка Максима Орешкина требовали перестать прогнозировать и делать всё для решения стратегических задач, в частности, достижения к 2030 году средней пенсии, размер которой будет не ниже 3 стариковских прожиточных минимума.
Отдельного внимания заслуживает вопрос системы пенсионных накоплений, внедрить которую в ближайшее время намерено Министерство финансов. По ней, как известно, существует масса разногласий, высказанных, в частности, представителями социального блока правительства. Устранить их в Минфине планируют путем совещания с заинтересованными и несогласными правительственными ведомствами. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, по итогам такого совещания должны быть приняты какие-либо принципиальные решения, в противном случае дальше развивать систему ИПК не удастся. В защиту программы накоплений высказался и глава ПФР Антон Дроздов в интервью «Газете.ru». По его словам, достичь достойной старости не удастся без системы пенсионных накоплений – в Европе нет пенсионеров, получающих исключительно государственное пособие.
Представители социального блока, тем не менее, остаются в этом вопросе непреклонными. Та же вице-премьер Ольга Голодец уже не раз говорила о неготовности идти на какие-либо уступки Минфину. Она уверена, что накопительная программа не имеет никаких перспектив в России. Солидарная страховая система, наоборот, считается чиновницей, единственным эффективным инструментом, способным обеспечить пенсионерам достойное существование в преклонном возрасте. По ее словам, произнесенным на экономическом форуме в Петербурге, солидарная система проанализирована на будущие 30 лет, учитывает демографическую ситуацию и она – это единственное, что даст россиянам нормальную пенсию.
Примечательно в вопросе пенсионной реформы как раз то, что она касается не нынешних, а будущих пенсионеров, на что мало кто вообще обращает внимание. Все это следствие низкой пенсионно-финансовой грамотности, поскольку, очевидно, что вскоре вопрос формирования собственных пенсий для нынешнего населения 30+ станет острее всего. В контексте этого появляется необходимость пенсионной просветительской работы, поскольку мало кто из россиян, до выхода на эту самую пенсию, вообще представляет что его ждет. Хотя существующая сегодня ситуация с пенсионерами вызвана вовсе не этим – сегодняшние старики верили и надеялись на государство, но оно продолжает и дальше снимать с себя всякую ответственность за сложившуюся ситуацию.
Разместить резюме Добавить вакансию