Фразу «уйти в IT» не слышал только ленивый. Сегодня многие меняют квалификацию, выбирая сферу цифровых технологий. Повышается интерес к профессии программиста, поскольку на российском рынке труда фиксируется дефицит кадров, способных создавать конкурентоспособное программное обеспечение. Да, работодатели готовы платить высокую зарплату программисту, если кандидат обладает опытом и определенными навыками. Один из приоритетных «hard skills» для разработчика программного обеспечения (ПО) – это знание английского языка. Но так ли он необходим, чтобы войти в профессию и можно ли построить карьеру в IT-индустрии, зная только русский? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Зачем учить английский
Переучиваясь на айтишника, многие рассуждают примерно так: «Главное – выучить теорию и приобрести технические навыки, а английским можно овладеть в процессе работы». Но такая позиция ошибочна. Работодатели неохотно берут на работу разработчиков ПО, которые не знают английский. Согласно статистике, процесс трудоустройства для программиста, не обладающего вышеуказанным навыком, затягивается на полгода.
Основной язык разработки – это английский. На нем написаны Java, C++, Python, JavaScript и прочие инструменты для создания кодов. Техническая документация и инструкции для компьютерных программ также изложены на иностранном языке. Штатным программистам приходится часто общаться с коллегами-иностранцами. Вся актуальная информация для разработчиков ПО публикуется на английском. Знание иностранного языка обеспечивает айтишнику карьерное развитие.
Программист, владеющий указанным «hard skills» может рассчитывать на следующие преференции:
- повышение зарплаты;
- перспектива стать руководителем отдела;
- возможность трудоустройства в зарубежную компанию.
Уровень знания языка для программиста
Чтобы создавать коды, контактировать с иностранными партнерами, читать инструкции и понимать смысл технической документации, программист должен владеть иностранным языком хотя бы на среднем уровне («Intermediate»). Айтишнику придется делать уклон в сторону технического английского. Нет необходимости изучать язык до профессионального уровня, но для общения с иностранными клиентами необходимо освоить разговорный английский. Изучение профессиональной терминологии не займет много времени.
Согласно статистическим данным, только 15% программистов плохо владеют иностранным языком. Порядка 40% создателей ПО знают английский на уровне «Intermediate», 35% программистов оценивают свои навыки владения языком как «выше среднего» и только 10% сотрудников могут похвастать тем, что в совершенстве владеют «English language».
Чтобы доказать важность указанного «hard skills», достаточно сопоставить вакансии и размер зарплат. Специалистам, которые знают язык на начальном уровне («Beginner»), предлагают в 3 раза меньше вакансий, чем айтишникам, которые достигли в изучении английского среднего уровня. Труд последних оплачивается на 30% больше, чем разработчиков ПО с начальным уровнем. Актуальный список вакансий для IT-специалистов в Москве представлен здесь.
От программистов категории «Junior» зачастую требуют элементарного умения читать на «иностранном» техническую документацию. По мере профессионального роста программист должен развиваться в изучении английского.
Как проверяют навык владения иностранным языком на собеседовании
Соискатель, претендующий на вакансию в сфере IT-индустрии, должен быть готов к тому, что hr-менеджер задаст ему вопросы на английском. Некоторые компании практикуют следующее: первая часть собеседования проводится на русском языке, а вторая – на английском. Сотрудник, отвечающий за подбор персонала, также вправе попросить претендента на должность программиста задать интересующего его вопросы на иностранном языке.
Коммерческие структуры, предлагающие работу в сфере цифровых технологий, могут проводить интервью с соискателем полностью на английском. Но такой формат не предполагает постоянной основы, поскольку диалог с работодателем – это всегда стресс для соискателя. Чтобы снизить градус волнения и выявить у кандидата наличие профессиональных навыков и деловых качеств, IT-компании проводят интервью и на русском языке.
Соискатели воспринимают формат интервьюирования на английском как экзамен.
Они опасаются перепутать слово или неправильно построить предложение. Но рекрутер – это не педагог-лингвист, который за неточности поставит двойку. HR-менеджер не обратит внимание на незначительные ошибки, у него другая задача – выявить профессиональные навыки и деловые качества кандидата.
Рекомендации для соискателей
На собеседовании старайтесь изъясняться простыми фразами и выражениями.
Не заучивайте наизусть ответы на вопросы (если рекрутер захочет что-то уточнить, то можно запутаться).
Чтобы нивелировать длинные паузы между предложениями, используйте слова-филеры: basically, well, by the way, to be honest. С их помощью речь станет более естественной.
Но главное условие успешного прохождения собеседования – это стопроцентное чувство уверенности в себе.
Можно ли войти в профессию без знания английского
Работодатель может на время забыть о том, что кандидат не владеет иностранным языком, и трудоустроить его на позицию «Junior». Но потом новичку придется освоить английский не ниже уровня «Intermediate».
Возможность входа в профессию программиста без знания «English language» зависит и от амбиций соискателя. Если он решил работать только в офисе, то для надлежащего исполнения должностных обязанностей ему достаточно разобраться в программе 1С (разработана на русском), а знание английского языка – это второстепенный вопрос. Минимального уровня знаний по «иностранному» хватит и для того, чтобы работать программистом на заводе, где автоматизированный процесс налажен и отрегулирован.
Но, не владея английским, программист не сможет профессионально расти и продвигаться по карьерной лестнице.
Разместить резюме Добавить вакансию