Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли в ходе совместного мониторинга экономической ситуации в России весной 2017 года узнали, что третья часть россиян (32%) выращивает на своих огородах и дачных участках урожай, который помогает им поддерживать собственное материальное положение.
Как комментируют данные ученые, граждане стараются улучшить экономическую ситуацию в семье с помощью архаичных форм, которые хорошо «зарекомендовали» себя и в лихие 90-ые годы, когда заводы и фабрики развалились и миллионам людей работать было негде. Вот и 20 лет спустя россияне пошли тем же знакомым — тяпки, лопаты — путем, а не кинулись применять и использовать инновационные практики.
Ведущие экономисты институтов отмечают также, что и представители так называемого среднего класса тоже вынуждены менять свои потребительские привычки. Во втором квартале текущего года число тех, кто стал питаться вне дома сократилась с 73% (в 2016 году) до 69%. И больше половины (63%) были вынуждены экономить на поездке в отпуск (во втором квартале прошлого года таких насчитывалось 60%).
Как говорят эксперты, граждане уже адаптировались жить в условиях затянувшегося кризиса (и постоянному, пусть и небольшому, снижению реальных доходов) и уже не чувствуют резкого снижения своего материального благополучия. И российское население в общем стало более оптимистично оценивать свое финансовое состояние: если в июле 2015 года доля граждан, считавших, что их материальное положение значительно ухудшилось, то в 2017 году их количество сократилось до 28%.
Как сообщает служба российской статистики, за год с июня 2016 по июнь 2017 года реальные денежные доходы россиян практически не изменились — лишь снизились на 1, 4%, в то время как реальная заработная плата чуть выросла — на 2,7%.
Статья основана на информации rns.online
Разместить резюме Добавить вакансию