Проблема нехватки медицинских кадров, и особенно врачей «скорой помощи», в последние годы стала актуальна практически для всех регионов страны. И как следствие, это явилось причиной многочисленных жалоб на ухудшение качества работы экстренной медицинской службы. Мы постоянно слышим, как сотрудники «скорой» становятся объектами нападения. Как считают в самой службе, если бы на вызов больных выезжали два фельдшера, как это положено по регламенту, таких случаев стало бы меньше.
Наиболее острый дефицит работников «скорой помощи» испытывают Кемеровская область (здесь не хватает 35% специалистов), Южно-Сахалинск (28%). Однако главврач Новосибирской станции «скорой помощи» Ирина Большакова увидела серьезную проблему еще и в том, что многие граждане, чтобы лишний раз не ходить в поликлинику и не сидеть в очередях, вызывают бригаду врачей на дом — они и укол сделают, и кардиограмму, и давление измерят. По ее словам, необоснованных обращений слишком много, чуть ли не половина.
Регионы стараются привлечь молодых врачей и фельдшеров разными мерами социальной поддержки: это и выделение субсидий на строительство или покупку жилья, представление надела земли с готовыми коммуникациями, оплата коммунальных услуг, внеочередное устройство детей в дошкольные учреждения и так далее. Однако такие меры кардинально ситуацию не решают — врачи не хотят идти работать в службу «скорой помощи» из-за высокой физической нагрузки, стрессов, большого количества трудных пациентов, ночных смен. Наконец, из-за того, что работа их стала опасной для жизни. Только в Дагестане в 2016 году было совершено 10 нападений на бригады врачей. Резонансный случай произошел в Краснодарском крае: здесь водителя «скорой помощи», когда он вступил в конфликт с владельцем дорогой иномарки, перекрывшей ему доступ к подъезду жилого дома, чуть не посадили за решетку. А недавно вся страна обсуждала ситуацию, сложившуюся в Петропавловске-Камчатском, когда опять же из-за водителя иномарки, который не пропустил бригаду медиков, «скорая помощь» опоздала на вызов, и 21-летний пациент умер дома.
Чтобы пресечь подобные случаи Минздрав предложил внести несколько поправок в Уголовный кодекс. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в правительстве страны.
Статья основана на материалах tass.ru
Разместить резюме Добавить вакансию