Праздники

День медицинского работника

jjhlqezqjmpparlfqfpdnxcfgpciaw_2015

Ежегодно в третье воскресенье июня все отечественные медики отмечают свой карьерный праздник – в России празднуется День медицинского работника. В этот день команда Карьерист.ру сердечно поздравляет всех работников российского здравоохранения и желает им самых высоких карьерных достижений на их трудовом поприще. Пусть ваш жизненный путь всегда остается стерильным, иммунитет крепчайшим, а невзгоды в семье лечатся даже народными средствами. Пусть ваши сердца никогда не черствеют и всегда полнятся состраданием, а силы духа хватает для лечения самых серьезных болезней. Здоровых пациентов, профессионализма, милосердия и достойной оценки вашего важного для общества труда!

С праздником, дорогие российские работники медицины!

История медицины в России

Свой профессиональный праздник отечественные медики отмечают с начала 80-х – именно тогда Верховный Совет СССР постановил ввести День медика.
Но сама профессия – лечить людей, появилась гораздо раньше. На наших территориях медицинские учения появились еще в глубокой древности. Основанные по большей части на народной медицине, они сочетались со знаниями и учениями арабских, греческих и римских лекарей. В средневековье медицина на Руси получила широкое распространение – лечцы и знахари появлялись повсеместно. Компетенций средневековых медиков вполне хватало для проведения таких операций, как чревосверление, ампутация, кровопускание, костоправство и т.д.

В конце XVI века, благодаря приезду в Российское государство английского доктора Якоба, при царском дворе была учреждена Государева аптека, которая стала первым лечебным заведением. По окончании Смуты на Руси появился Аптекарский приказ – своеобразный прообраз современного Минздрава. Так как в те времена помощь больным оказывали в основном при церквях, центрами врачевания стали монастырские лечебницы. Их активное строительство продолжалось в период XVI-XVII веков. В этот же период, а именно в середине XVII века, при приказе была создана первая на Руси школа по подготовке лекарей. К концу XVII века молодых и перспективных врачей отправляли обучаться уже за границу.

21_july

С приходом на престол Петра I, в России произошла реформа медицинского дела, в результате которой были предприняты попытки создать доступную для всех граждан сеть госпиталей – по указу императора они создавались во всех губерниях. Позже вместо Аптекарского приказа в 1721 году была создана Медицинская канцелярия, при которой в каждом городе были созданы административные центры медицины, служба городовых врачей и ряд медицинских учебных заведений. С приходом на престол Екатерины II особенно остро стал вопрос качества медицинского обслуживания для населения – велась активная борьба с шарлатанством, продолжалось строительство крупных больниц и образовательных учреждений. XIX век характеризуется активным развитием государственной медицины – к 1812 году в России легально работало около 3 тыс. врачей, появилась хирургическая академия, активно развивалась ведомственная медицина.

Дальнейшему скачку медицины способствовала техническая революция – появление электроприборов и рентген вывели ее на качественно новый уровень. Однако в постреволюционный период, по причине тотального недофинансирования и голода, медицина находилась уже в упадке. Усилиями советской власти, на протяжении первой половины XX века удалось создать государственную систему здравоохранения в том виде, в котором мы видим ее сегодня.

Несмотря на множество проблем современного здравоохранения, в России трудится около 1,9 млн медработников, каждый из которых заслуживает на самые искренние поздравления.

Медработники на рынке труда

Медицинские работники представляют наиболее распространенную профессиональную прослойку, благодаря чему они входят в ТОП-10 самых востребованных профессий рынка. Помимо врачей, которые составляют лишь 30% всех медработников, сюда входят медсестры, фельдшеры и санитары. Но несмотря на это, отечественное здравоохранение испытывает острую нехватку в сотрудниках – по данным Роструда, по всей стране необходимо около 300 тыс. врачей и 40 тыс. работников средней и младшей квалификации. Восполнение существующего дефицита персонала происходит за счет переработки уже трудящимися сотрудниками – ради более высокой зарплаты врачи и медсестры нередко трудятся на 1,5-2-2,5 ставки. Наиболее востребованными являются терапевты, педиатры, гинекологи, гастроэнтерологи, ЛОРы, и, конечно же, медсестры.

7mediki

Острый дефицит рабсилы в здравоохранении обусловлен низкой популярностью профессии медработника среди молодежи, широкой распространенностью коммерческой медицины и привлечением работников с медобразованием в сопутствующие сферы. Хотя последние годы ситуация все же исправляется, чему способствуют государственные программы, направленные на стимулирование врачей. В частности, программа «Земский доктор», направленная на привлечение врачей в сельскую местность, а также президентские «майские указы», направленные на повышение зарплат медработников.

Последние, кстати, до сих пор полноценно не реализованы.

Так, средняя докторская зарплата по стране составляет около 49 тыс. рублей, зарплата медсестер – около 26 тыс. рублей, что, конечно, становится основной причиной кадрового дефицита. Отметим, что к 2018 году зарплаты медсестер и врачей должны достигнуть 100 и 200% от среднерегиональной зарплаты соответственно. По этой причине медики часто ищут работу в частных клиниках и небольших врачебных кабинетах – там врачи, в зависимости от специализации, могут рассчитывать на зарплату в 60-80 и даже 100 тыс. рублей, а медсестры – до 50 тыс. рублей, с региональной поправкой. Еще больше медработникам могут предложить фармакологические компании, приглашающие их в качестве медпредставителей – тут оклады превышают 100 тыс. рублей.

Вакансии Медицинского работника

 

Разместить резюме Добавить вакансию