Праздники

День социального работника

rfterfrf

Ежегодно 8 июня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых гуманных профессий – в России празднуется День социального работника. В этот день команда Карьерист.ру сердечно поздравляет всех работников служб социальной защиты населения и желает им как можно больше отзывчивости и профессионализма на их карьерном пути. Пусть вам всегда будет по силам помочь тем, кто нуждается в вашей помощи, а благородство и человеколюбие остаются двигателем вашей деятельности. Пусть даже в самых сложных жизненных ситуациях вы никогда не сталкивались с человеческим равнодушием, а доброта и благость всегда выступают вашими верными спутниками. Самого крепкого здоровья, взаимопомощи от близких и достойного вознаграждения за ваш важный и ответственный труд!

С праздником, дорогие социальные работники России!

История социальной защиты

На официальном уровне День соцработника отмечается лишь с 2000 года, хотя сама идея его празднования появилась еще за 6 лет до этого – она была высказана на ежегодном съезде Ассоциации социальных работников. В качестве праздничной даты 8 июня выбрано неслучайно – именно в этот день в 1701 году Петр I подписал императорский указ, которым учредил создание богаделен для нищих, больных и стариков, в которых указанные лица находились на полном содержании. Император постановил, что на 10 постояльцев в богадельне должен находиться 1 здоровый человек, который помогал бы им – это был первый прообраз современного социального работника. Но сама социальная помощь и защита зародилась на Руси гораздо раньше, еще в X-XII веках.

Началу социальной защите положило Крещение Руси. Князь Владимир, крестивший Русь, был одним из ярких примеров самого высокого покровительства над нищими и больными. Именно по его воле духовенство и церкви должны были помогать всем нуждающимся. Начинания отца продолжил и Ярослав Мудрый – в созданном им своде законов «Русская правда» уже содержались статьи социального характера. Социальными напутствиями отличался и внук Ярослава, Владимир Мономах – он постановлял кормить бедных, заботится о сиротах, а сильных обязывал ухаживать за слабыми. Однако жизнь в те времена, феодальная раздробленность и татаро-монгольские набеги способствовали развитию нищенства и бродяжничества, побороть которые церкви самостоятельно не могли.

socrabotnik

К XVI веку нищенство достигает таких масштабов, что вокруг церквей разрастаются целые поселения бедняков.
По сути это были профессиональные нищие, ведь найти пропитание таким образом было гораздо проще, чем работать. Понимая это, пришедший на престол Иван Грозный берет социальную защиту под контроль, создавая инфраструктуру для обездоленных и больных, а здоровых занимая трудом. Дальнейшие попытки искоренить профессиональное нищенство приписывают уже Петру I – тех, кто симулировал увечья и просил милостыню, сначала просто отлавливали и отправляли домой, а с 1712 года – клеймили и отправляли на каторгу. Помимо этого Петр построил широкую сеть больниц, богаделен, приютов для сирот и прочих учреждений общественного призрения. Существенно расширила эту сеть императрица Екатерина II, дело которой продолжила Мария Федоровна.

После революции 1917 года все полномочия по соцзащите перешли к Наркому социального обеспечения, на основе которого создать полноценное ведомство соцзащиты удалось лишь в 1946 году – было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР. Однако бурное развитие системы соцзащиты началось лишь к 50-м годам и продолжалось до конца 80-х, продуктами которого все мы до сих пор пользуемся.

Сегодня в России работает около 600 тыс. социальных работников, и каждый из них заслуживает на самые искренние поздравления.

Соцработники на рынке труда

Острая необходимость в социальных работниках на рынке не вызывает сомнений – эта профессия входит в число наиболее востребованных в России. Работа для соцработников есть практически в каждом городе – система соцзащиты включает в себя более 10 тыс. государственных учреждений, в каждом из которых найдутся свободные вакансии. Как правило, это центры социального обслуживания, советы ветеранов, органы опеки и попечительства, дома престарелых и детские дома, комитеты соцзащиты и т.д. Сегодня труд социальных работников важен как никогда – под их опекой находится более 28 млн россиян, 15 млн из которых – это инвалиды и требующие ухода пенсионеры.

Home Health Care Provider

Для желающих овладеть данной профессией молодых людей проблем с образованием не возникает – в России создана широкая сеть учебных заведений, в которую входят свыше 120 профильных и медицинских ВУЗов, готовящих будущих социальных работников и осуществляющих их переподготовку. Самые известные из них – это РГСУ, МГИМО, МГУ, МФТИ и т.д. Но особой популярностью среди молодого поколения данная профессия не обладает. Связано это с неопределенным статусом социального работника в обществе. Молодежь ассоциирует работу в сфере социальной защиты с работой служанок или санитарок, что дискредитирует их нелегкий профессиональный труд. Сегодня это вовсе не бытовой помощник, а настоящий партнер, способный решить любую проблему подопечного, что стало возможно благодаря модернизации законодательства.

Но, если суть профессии поменялась, то проблемы, с которыми приходится сталкиваться соцработникам, те же, что и в прошлом. Главная проблема — это уровень финансового обеспечения. Средняя зарплата соцработников по стране, согласно данным Росстата составляет около 20 тыс. рублей. Однако, по данным Карьерист.ру, нередко встречаются вакансии с зарплатой в 9-10 тыс., что ниже даже прожиточного минимума. Получается, что многие соцработники оказываются в положении, хуже, чем их подопечные, что несправедливо и даже оскорбительно. Заботясь о соцзащите, государство забывает заботиться о соцработниках, и это самая главная причина непопулярности данной профессии.

Разместить резюме Добавить вакансию