Благодаря оттоку мигрантов в разных сферах экономики и промышленности стали высвобождаться рабочие места, для которых тут же нашлись местные трудовые силы.
Сотрудники Академии труда и социальных отношений поинтересовались, в каких же областях иностранцев стало меньше, а российских граждан наоборот – больше. В качестве «натуры» для исследования выбрали Москву.
За последние три года, когда российская экономика попала в турбулентность кризиса, значительное число наших граждан пришло работать в оптовую и розничную торговлю, а вот количество иностранцев среди торговцев сократилось на 54%.
В финансовой сфере рост занятости составил 15%, а количество легальных мигрантов упало почти на 50%. В образовании общая занятость снизилась, правда совсем незначительно, на 6%, а вот мигрантов в этой сфере не осталось практически совсем (-96%). Похожая ситуация сложилась и в здравоохранении.
По мнению проректора академии Александра Сафонова, это можно считать успехом правильной стратегии властей по замещению иностранной рабочей силы собственными трудовыми ресурсами в условиях кризиса.
Снижение квот на привлечение мигрантов, увеличение налога на ввозимую из-за границы рабочую силу помогло прийти рынку труда Москвы в сбалансированное состояние.
Правда, эксперты не скрывают, что есть отрасли, где наоборот иностранная рабочая сила практически вытеснила коренное население. К примеру, в строительстве – здесь занятость выросла всего на 2%, а число мигрантов увеличилось на 167%. В гостиннично-ресторанном бизнесе общая численность занятого персонала сократилась, а иностранцев стало больше на 120%.
Выросло количество мигрантов в добыче полезных ископаемых и на обрабатывающих предприятиях. А также стало больше работников-иностранцев в сфере предоставления разного рода услуг: коммунальных и социальных.
Эксперты и этому находят объяснение: трудовых мигрантов больше там, где меньше доходы.
Разместить резюме Добавить вакансию