Очередной кризисный год подходит к концу. Несмотря на то, что он ознаменовался для россиян огромным количеством вызовов, можно с уверенностью утверждать, что отечественный рынок труда адаптировался к условиям экономической нестабильности и даже начал работу в «новой реальности». Так, в уходящем году, в сравнении с 2015 годом существенно уменьшилось количество увольнений и сокращений. Во второй половине года эксперты отметили повышение количества и качества открытых на рынке вакансий. Кроме этого, снизился уровень официальной безработицы, а государство начало активно способствовать трудоустройству россиян, открывая электронные порталы и анонсируя реформу службы занятости.
Немного выросли и зарплаты – анализ вакантных предложений показал, что среднее повышение составило около 4,7-5%, чему способствовал рост спроса на продукцию предприятий и замедление темпов инфляции. Грубо говоря, «дно» все-таки пройдено, и рынок труда начинает потихоньку отходить от кризиса. Но вялотекущие процессы рынка – не более чем статистика, куда более интересными и значимыми были резонансные события и инициативы, выдвигаемые чиновниками. Чтоб читатели были в курсе, Карьерист.ру напомнит о самых главных событиях, которые касались если не каждого, то точно большинства. Начнем с хорошего.
Повышение минимальной зарплаты
В 2016 году чиновники решили порадовать россиян с низкой зарплатой – по решению правительства, МРОТ беспрецедентно поднимали 2 раза на протяжении всего года. Первое повышение было формальным – с 1 января 2016 года он вырос с 5965 до 6204 рублей. Однако через полгода минимальную зарплату подняли уже до 7500 рублей. Таким образом, МРОТ в течение года был увеличен на 25%, что, по словам представителей социального блока, коснулось более чем 1 млн работающих россиян, 87% из которых – работники бюджетной сферы и государственного аппарата. Тем не менее далеко не все поддержали эту идею, ссылаясь на то, что на 7,5 тыс. рублей прожить в России невозможно.
Еще больше поводов для критики принесло решение правительства, повысить МРОТ в 2017 году всего на 300 рублей – до 7800 рублей. Кроме того, к концу года заговорили про уравнивание показателей минимальной зарплаты и прожиточного минимума – законопроект по этому поводу подготовят к осени 2017 года, а само уравнивание планируется провести к концу 2020 года. В качестве условий для этого, министр труда Максим Топилин назвал необходимость определения МРОТ на региональном уровне, а также учета в нем региональных доплат и коэффициентов.
Налог на «тунеядство»
Наверное, самым резонансным событием для отечественного рынка труда стало активное обсуждение чиновниками возможности введения «налога на тунеядство». Заговорили о нем еще весной, в рамках изучения пресловутого «белорусского опыта» (как потом оказалось, в самой Беларуси его заплатили лишь 11 тыс. человек). К осени, по мере понимания масштабов бюджетного дефицита, в правительстве пришли к выводу, что граждане, занятые в сером секторе экономики (за которых не поступают страховые отчисления), должны самостоятельно платить за использование социальной инфраструктуры, в том числе и за медицинскую помощь. По разным оценкам, количество таких «тунеядцев» составляет от 5 до 30 млн человек. Позже министр труда Максим Топилин даже озвучил возможный размер налога, который должен был составить минимум 20 тыс. рублей в год (НДФЛ от МРОТ+ взнос в ФОМС, отчисляемый региональным бюджетом).
Каникулы для самозанятых
Альтернативой налогу на тунеядство, в части мер для легализации рынка труда, стали налоговые каникулы для самозанятых. Впервые о них заговорили в феврале – премьер Дмитрий Медведев предложил избавить от налогового бремени на несколько лет тех нелегальных предпринимателей, которые «сдадутся» налоговым органам. В сентябре об этом вспомнил уже президент, уточнив, что для вхождения «в нормальный и необременительный ритм работы», самозанятым хватит двухлетних налоговых каникул. И это выглядело куда более приемлемо, чем налог на тунеядство. В качестве самозанятых изначально называли репетиторов, сантехников, евроремонтников, монтажников, и прочих граждан, которые организовали свою работу самостоятельно и не используют при этом наёмный труд.
В ноябре инициатива переросла уже в поправки в Налоговый кодекс, которые, однако, вызвали волну возмущений. Дело в том, что в принятом Госдумой документе, вместо широкого перечня из нескольких десятков категорий, правом на нулевую ставку НДФЛ на 2017-18 годы наделили лишь нянь, репетиторов, уборщиц и сиделок. Оправданием выступил пробный характер «каникул», мол, в будущем, в случае успешности проекта, категории расширят. Тем не менее многие чиновники сказали, что в этих поправках и так уже учтены самые массовые профессии самозанятых, что, правда, противоречило данным ФНС по количеству полученных патентов – лидерами были парикмахеры, монтажники и исполнители бытовых услуг. В любом случае судить о результатах пока рано.
Новая система пенсионных накоплений
Не менее важным событием представляется и новая пенсионная реформа, которая коснется всех будущих пенсионеров. Понимая, что без индивидуальных накоплений невозможно обеспечить россиянам достойную пенсию, в правительстве решили разработать концепцию «индивидуального пенсионного капитала». Взамен замороженных пенсионных накоплений, естественно. Новая система не должна касаться государственных пенсий, и будет предусматривать исключительно добровольные накопления, в размере от 1 до 6% от получаемой работником зарплаты. Система будет запущена не ранее 2019 года, подключение трудящихся произойдет автоматически – кто против, должен будет написать заявление. В противном случае государство будет самостоятельно вычитать из зарплаты некоторую часть, которая будет расти, вплоть до 6%.
Чтоб стимулировать граждан участвовать в ней, инициаторы реформы, Минфин и Центробанк, готовы пойти на налоговый вычет из НДФЛ в размере сделанных отчислений. Изначально, в качестве альтернативы рассматривалась возможность исключить из этой системы граждан с низким доходом – отчисления оказались бы меньше, чем сам процесс их администрирования, но позже от этого отказались. Тем не менее пока ни эксперты, ни сами граждане идею не поддержали – большинство, как и раньше, надеется на государственную пенсию, и сетует на то, что доходы россиян не позволяют отложить достаточно денег на достойную старость. Проект пока находится на стадии обсуждении, но судя по всему, основные тезисы уже были озвучены.
Повышение зарплат бюджетников
Наверное, самая больная тема для чиновников, поскольку зарплаты учителей и врачей должны расти согласно «майским указам», а они, как известно, в особом приоритете, так как есть прямым указанием президента. По ним, средняя зарплата учителей и врачей должна быть ни ниже среднерегиональной, а к 2018 году должна превышать этот показатель уже вдвое. Несмотря на то, что региональный уровень должен был быть достигнутым в 2012 году и с тех пор должен не опускаться ниже, далеко не во всех регионах удалось его достичь и сегодня. В сентябре новый глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала, что в 2017 году этого показателя достигнут повсеместно.
На протяжении всей осени из разных правительственных ведомств поступали противоречивые сообщения о том, что зарплаты бюджетников не получится поднять до требуемого уровня. Позже риторика сменилась на то, что повышение все-таки будет, но не такое, как хотелось бы. Позже в руководстве кабмина все же признали необходимость повышения, однако, отметили, что оно будет проходить «более плавно», чем раньше. В целом к концу 2017 году планируется достичь среднего уровня в 180% от средней зарплаты по стране. И на выполнении «майских указов», по их словам, это никак не повлияет – в 2018 году зарплаты бюджетников таки достигнут 200%.
Именно таким редакция Аналитического центра Карьерист.ру запомнила уходящий 2016 год. Будем надеяться, что 2017 год принесет не меньше положительных и информативных событий.
Разместить резюме Добавить вакансию