Новости

Желание граждан России — платить только 7% налогов

Налог хотели платить две трети участников опроса

Оказалось, что в два раза меньше, чем сейчас платит работающий гражданин согласно Налоговому кодексу России. Всего — 7%. Такой налог хотели платить две трети участников опроса. При этом три четверти считают, что платить налоги — святая обязанность каждого трудоспособного жителя страны. И освободить от этого может лишь инвалидность или тяжелая болезнь. Самое интересное, что такого мнения придерживаются люди более пожилого возраста, а значит, и менее обеспеченные. Тогда как группа «товарищей» с доходами выше среднего это убеждение совсем не разделяет. А треть россиян вообще не хотела бы их платить, объясняя тем, что ничем не обязана государству. Еще 18 процентов признались, что среди их ближайшего окружения, тех, кто совсем не хочет пополнять бюджет страны, довольно много.

Такие результаты в ходе опроса, целью которого было узнать, правильно ли в стране выстроена система налогов, понятная и открытая ли она, получили специалисты департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Во время исследования специалисты университета также выяснили, что многие люди не понимают, куда и на что идут их выплаты. И хоть значительная часть бюджета страны складывается из перечислений успешных российских регионов и крупнейших компаний, которых в стране насчитывается сотни, граждане все равно не связывают свое благополучие с тем, какие шаги для их же благополучия предпринимает государство.

По словам Дмитрия Некрасова, эксперта Комитета гражданских инициатив, было бы хорошо, если бы люди не через бухгалтерию, а сами, лично платили бы налоги. И, по его мнению, к такой модификации выплат придут через некоторое время и в России, подобные прецеденты действуют во разных странах мира.

В исследовании также названы регионы, где по мнению респондентов, чаще всего не платят налоги. Первое место отдано Бурятии. Затем Есть и еще регионы-уклонисты – Хакасия, Красноярский и Пермский края, Крым и Забайкалье. 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию