Аналитические материалы

«Зарплата или смерть!»: 6 вопросов о взыскании зарплатных долгов

Не так давно СМИ взорвала новость о крановщике из Сургута, который на протяжении 3-х часов стоял на стреле крана, требуя выплаты ему задержанной зарплаты за три предшествующих месяца. В случае невыплаты он грозился пойти на радикальные меры – покончить жизнь самоубийством. Как итог – зарплату таки выплатили. Не столь серьезные, но тоже радикальные меры в борьбе за зарплату используют российские шахтеры – они с регулярной периодичностью устраивают голодовки, бастуют и участвуют в митингах. Однако результат это дает лишь в тех случаях, когда обиженные работники обращаются к президенту.

Получается, чтоб добиться выплаты заслуженного жалования можно лишь крайне радикальными мерами? На самом деле нет – есть и менее опасные методы борьбы с работодателями, не связаны с риском для жизни, но основанные на бюрократических процедурах. Почему же тогда россияне все чаще выбирают крайние меры вместо предусмотренных законом процедур? Карьерист.ру расскажет, как правильно «выбивать» зарплату, не ставя свою жизнь под угрозу из-за честно отработанных денег, и на что стоит обратить внимание еще на этапе трудоустройства.

На что обратить внимание при заключении трудового договора?

Само собой, что даже идеальный трудовой контракт не способен обезопасить никого от беспредела со стороны нанимателя, независимо от того, о чем идет речь: будь то задержка зарплаты, требование выйти на работу в выходной день или отказ в отпуске. Тем не менее предупредить недобросовестное поведение можно еще на этапе заключения трудового договора.

Конечно, большинство не пытается читать контракт, смело подписывая все документы, которые подсовывает работодатель. А зря: как показывает практика, дабы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратить внимание на 3 главных аспекта:

  • Кто является работодателем. Запомните – работодатель не дурак, подставлять себя не будет. На нашей практике часто встречались ситуации, когда собеседование проходило в крупной известной компании, но когда дело доходило до оформления документов, оказывалось, что формальным нанимателем выступала мелкая подрядная организация, созданная, очевидно, как раз для найма сотрудников. Деньги на ее счетах, естественно, появляются лишь ко дню выплаты зарплаты, поэтому в случае возникновения проблем с переводом денег придется подождать. Естественно, главная компания, в которую изначально и происходило трудоустройство, отвечать за действия подрядчика не может. Так что не стоит удивляться, если денег в один прекрасный момент просто не окажется.
  • Размер зарплаты. Куда более часто распространена ситуация, когда в качестве зарплаты в договоре указывается «минималка» – отнюдь не то, что обещали на собеседовании. Однако работодатель успокаивает: мол, это мы так экономим на налогах и сборах, в итоге месяца все получают обещанные изначально деньги. Выбора у работника в данном случае нет: либо соглашаешься на «конверт», либо можешь искать другую работу. Подписывая такой контракт, стоит учитывать, что в случае возникновения задержек, добиться выплаты обещанных денег официальным путем не получится – рассчитывать стоит лишь на зафиксированную зарплату. Ну а про другие опасности мы рассказывали уже неоднократно.
  • Состав зарплаты. Даже если трудовой контракт пестрит обещанными на собеседовании цифрами, не стоит терять бдительность – проверьте, из чего состоит ваше месячное жалование. Если условиями контракта оно поделено непосредственно на оклад и выплаты стимулирующего и поощрительного характера, следует уточнить у рекрутера условия начисления этих выплат. Понятно, что оклад вам должны выплатить в любом случае, а вот бонусы… за них, вероятно, придется побороться. Часто возможность их выплаты привязывают к норме выработки и достижению показателей эффективности. Однако могут быть и весьма размытые формулировки, доверять которым, естественно не стоит – настаивайте на точном указании условий получения полной зарплаты.

Хотя даже соблюдение всех формальностей в трудовом договоре отнюдь не гарантирует 100-процентной выплаты зарплаты.

Что считается задержкой?

Перед тем как предпринимать какие-либо меры, следует понять, что же действительно считается задержкой. Так, сроки выплаты жалования определены законодательством в ст. 136 ТК, согласно которой зарплата должна начисляться каждые полмесяца.

При этом предельным сроком выплаты является 15-дневный срок с окончания периода, за который она выплачивается. Таким образом, официальной задержкой зарплаты можно считать ее невыплату дольше, чем 15 дней с той даты, которая указана во внутренних документах, как дата выплаты зарплаты.

Что делать при задержке?

Само собой, что забастовки и угрозы самоубийством – последнее, к чему стоит прибегать, требуя зарплату. Первый шаг – это поиск с работодателем общего языка. Возможно, у компании действительно произошли временные финансовые трудности, которые вскоре разрешаться и зарплата поступит на счет. Если же руководство на контакт идти отказывается, стоит напомнить ему, о существовании ст. 236 ТК, которая гарантирует работнику право на компенсацию при возникновении зарплатной задолженности. Если руководство ссылается на всякого рода форс-мажоры и подставы со стороны партнеров, обратите его внимание, что компенсация должна быть выплачена независимо от причины, по которой возникли зарплатные долги.

Если начальник не проникся и этим, напомните ему также и о существовании ст. 142 ТК, которая позволяет работнику прекратить трудовую деятельность до того момента, пока работодатель не выполнит взятые им обязательства. При этом срок такого вынужденного простоя естественно также подлежит оплате. Все что нужно, дабы уйти в такой «незапланированный отпуск» – написать работодателю письменное заявление с изложением всех фактов и требований. Если воззвать к здравому смыслу не помогло и это, то без сторонней помощи не обойтись.

Куда обращаться?

Главный надзорный орган в сфере труда, в который стоит обратиться в первую очередь – это Государственная инспекция труда. В нее можно обратиться как лично, так и отправить письменную жалобу по почте или в электронную приемную. Сроки рассмотрения оперативностью, конечно, не блещут – рассмотрение жалоб осуществляется на протяжении месяца, после чего к работодателю направляют проверяющего. Дабы избежать раскрытия вас как жалобщика, в заявлении необходимо также ходатайствовать сохранении втайне вашего имени. Дабы ускорить данный процесс и избежать договоренностей между работодателем и ГИТ, можно параллельно обратиться в прокуратуру, которая гораздо быстрее рассматривает жалобы и осуществляет надзор над всем процессом. Если все пойдет по плану, то после проведения проверки и выявления нарушений, задержанную зарплату вам выплатят достаточно быстро. Правда, если у компании есть оборотные средства.

.

Второй, и возможно, более оперативный вариант – обращение к мировому судье с просьбой о выдаче судебного приказа по поводу нарушенного права. Такое заявление рассматривается за 5 дней, после чего выдается судебный приказ, с которым необходимо обратиться к приставам. Дальше взысканием вашей зарплаты будут заниматься уже они, а сроки ее выплаты будут зависеть от добросовестности работодателя и наличия у него свободных оборотных средств на счетах. При отсутствии таковых добиться зарплаты будет крайне сложно.

Каковы шансы выиграть суд?

Разбирательства по поводу задержанной зарплаты широко распространены в судебной практике, поскольку это один из немногих законных способов добиться своих кровных. К тому же при наличии всех оснований, доказать которые не так-то и сложно, суды в подавляющем большинстве случае встают на сторону обиженных работников, тем более, если те самостоятельно занимаются защитой своих прав. Однако победа в судебном процессе еще не означает получение зарплаты – в дальнейшем нужно быть готовым к долгому исполнительному производству, если работодатель все-таки не пойдет навстречу. Тут уж точно нужно запастись терпением.

Почему рабочие выбирают пикеты?

Как вы уж поняли, вся «прелесть» бюрократических законных процедур в том, что они могут затянуть взыскание зарплаты на долгие и долгие месяцы, если не годы. А кушать ведь хочется уже сегодня – у людей нет столько времени, поэтому если задержки зарплаты на предприятии носят массовый характер, работники стараются «брать числом», коллективно поддерживая свои требования. Как показывает практика, такие методы в ряде случаев действительно работают, особенно когда коллектив угрожает остановить производство. В ряде случаев, но далеко не всегда. Ярким примером является забастовка рабочих из Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которым долгие месяцы не выплачивали зарплаты. И забастовка не привела бы ровным счетом ни к чему, если бы не вмешательство президента (к которому рабочие обратились по прямой линии), прокуратуры и членов регионального правительства. В течение полудня деньги на погашение долгов нашлись…

Но до президента удается достучаться далеко не всем – «прямая линия» ведь не каждый день. Поэтому часто, находясь в отчаянии, рабочий люд не находит иного способа, кроме как угрожать работодателю расправой над самим собой…

Разместить резюме Добавить вакансию