Новости

За задержку зарплаты Госдума предложила ужесточить ответственность работодателей

Увеличение штрафов за невыплату зарплаты

Деньги отдает

Депутаты Государственной думы предлагают ужесточить наказание за несвоевременную выплату заработной платы. В законопроекте, переданном на рассмотрение парламента, предлагается в виде максимального наказания применять штраф в размере 2 млн. рублей или лишать свободы на срок до трех лет. Эта мера ответственности может применяться к работодателю, если он полностью «забыл» заплатить своим работникам зарплату за два месяца.

Если же задержка зарплаты за два месяца не превышает 25%, то наказание виновнику будет «более мягкое» — тогда ему придется «отдохнуть» в тюремной камере в течение 1 года или же выплатить штраф в сумме 1 млн. рублей.

Действующее законодательство более гуманно по отношению к недобросовестным работодателям. Если выплата 50% зарплаты задерживается на срок от трех месяцев или работник совсем не получает денег в течение двух месяцев, то виновного в этом безобразии попросят всего лишь заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей. При этом штраф налагается на предприятие, а конкретное должностное лицо может отделаться лишь предупреждением.

И нет ничего удивительного в том, что депутаты именно сейчас решили ужесточить наказание за задержку зарплат. Ведь если обратиться к статистике, то можно увидеть, что за последние месяцы ситуация с выплатами зарплаты в стране резко ухудшилась. Так в течение 2015 года рост задолженности по заработной плате вырос почти вдвое — с 2 до 3.9 млрд. рублей. Только в ноябре прирост «долгов» составил 295 млн. рублей. А общее число людей, страдающих от задержек по зарплате, возросло с 48,9 до 90,4 тысяч человек. Депутаты также отмечают, что последние 15 лет ни разу не было столь массовых задержек по выплате зарплаты. Хуже всего ситуация с просроченной задолженностью перед работниками сложилась в обрабатывающей промышленности — 37% от общего числа и строительстве — 29%. А кроме этого на предприятиях всех форм собственности идут не только задержки по зарплатам, но и их сокращение. 

Читайте другие новости рынка труда, узнайте о последних событиях.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию