Новости

За слишком высокую зарплату директора могут уволить

www-kommersant-ru_

С января 2017 года вступили в жизнь поправки в Трудовой кодекс РФ, которые будут «контролировать» доходы первых лиц в руководстве федеральных, региональных и муниципальных компаний и предприятий по отношению к средним зарплатам своих подчиненных. Теперь глава организации, а также его замы и главный бухгалтер, будут не вправе получать значительно большую зарплату, чем члены коллектива.

В какой же пропорции начальники могут себе «положить» оклад, это решат власти различных уровней для каждого вида учреждений.
Это касается, прежде всего, школ, детских садов и лечебных учреждений, а также авиакомпаний, заводов и прочих организаций и предприятий (а вот для наших богатых и крупных госкомпаний, которые называют естественными монополиями, таких как «Газпром», «Транснефть», РЖД и прочие, этот закон не писан, в них доход верхушки управленцев определяется прибылью).

Как пример, в европейской школе зарплата директора общеобразовательного учреждения выше в среднем на 30% по отношению к педагогическому составу школы. По мнению главы Минтруда Максима Топилина, новый закон сократит разницу в оплате труда первых лиц и обычных членов коллектива. Топилин считает, что это справедливо. Сегодня, к примеру, средняя зарплата воспитателей российских детских садов вышла на уровень 28,4 тысячи рублей, а в школе у педагогов — 32,6 тысячи. Как говорится, не густо.

И если начальники, несмотря на норму закона, захотят себе платить больше, чем это положено, их будет ждать увольнение. Исключение могут составлять лишь руководители учреждений, которые по каким-то причинам входят в список «уникальных». Его также составляют власти на различном уровне.

В качестве примера таких организаций можно привести известные на весь мир учреждения культуры — Большой и Мариинский театры, музеи Эрмитаж и Московский Кремль, а также несколько государственных университетов, имеющих статус исследовательских, и другие.

Статья основана на материалах rg.ru