Новости

За неподанное вовремя заявление о банкротстве теперь могут оштрафовать

Заявление о банкротстве

Человек с графиками

Если руководство предприятия любой формы собственности, индивидуальный предприниматель или обычный гражданин, имея основания для банкротства, вовремя не уведомляют об этом налоговые органы, они могут быть оштрафованы. Право решать, кого наказать штрафом за сокрытие информации о банкротстве, а кого миловать, возложено на налоговые органы. Полномочия ФНС России в этом вопросе расширены через Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ.

А чтобы неповадно было становиться злостными нарушителями, за повторное (в течение одного года) сокрытие информации о банкротстве налоговые органы при содействии арбитражных судов могут дисквалифицировать должностных лиц, виновных в нарушении. Одновременно новый Закон несколько смягчает ответственность для всех профессиональных участников, занятых в процедуре банкротства, в первую очередь это касается арбитражных управляющих. Но если, например, арбитражный управляющий грубо нарушил Федеральный закон или его действия привели к убыткам должника или кредитора, то ему в течение одного года может быть запрещено участвовать в новых процедурах банкротства. Также, если раньше за несвоевременную подачу должником в арбитражный суд заявления о банкротстве его могли за это сразу дисквалифицировать, то теперь на первый раз он может отделаться предупреждением.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправили и в части банкротства застройщиков. Например, для участников строительства стали мягче условия в случае погашения требований кредиторов за счет объектов незавершенного строительства. 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию