Новости

За год безработица в Великом Новгороде выросла на 23%

Новгородская область остро нуждается во врачах

Ситуация, сложившаяся на рынке труда Новгородской области, далека от идеальной. Именно этой проблеме было посвящено последнее совещание под председательством заместителя губернатора региона Вероники Мининой. По ее словам, на начало месяца безработица в Великом Новгороде находилась на уровне 1,7% и на учете в государственных службах занятости состояло 2165 граждан, в то время, как открытых вакансий насчитывалось 1 242, а это значит — на одно предложение по работе претендует около 2 человек. Причем по сравнению с другими регионами России официальные цифры по безработице пока не выглядят устрашающими, но вот динамика роста числа граждан, оставшихся без работы, впечатляет. Так, за год прирост в общей сложности составил 23%. Всего же к помощи государства за содействием в трудоустройстве в 2105 году обратилось 5807 жителей областного центра, а помочь в этом удалось лишь 2347 человек, рассказала Минина.

Но несмотря на любые цифры по уровню безработицы, в регионе всегда есть сферы, в которых остро ощущается кадровый голод. В первую очередь востребованы медицинские работники, учителя и другие профессии социальной направленности. По словам главы областного департамента здравоохранения Галины Михайловой, как и все последние годы, Великий Новгород нуждается в участковых терапевтах и педиатрах. Причем в нынешнем году для решения этой проблемы не получилось выделить дополнительное финансирование по статье «подъемные». Ранее поддержка в размере 200 тысяч рублей позволила привлечь в здравоохранение областного центра двух врачей. Хотя, например, и сейчас для медицинских работников, пожелавших устроится на работу в Старой Руссе и Боровичах, есть возможность предоставлять жилье, отметила Михайлова.

Во время совещания заместитель губернатора с сожалением отметила тот факт, что при разговоре о проблемах рынка труда не присутствуют руководители крупных предприятий города. Хотя именно от их решений во многом зависит сохранение существующих рабочих мест и организация новых. Причем постановление Правительства РФ № 155, регламентирующее выделение и распределение бюджетных средств на борьбу с безработицей, в том числе, готовилось для них. Например, за счет бюджетных денег (70% из которых средства федеральной казны, а 30% региональной) предприятия могут подобрать себе нужных специалистов из числа выпускников учреждений профессионально технического образования или людей, попавших под сокращение, а также направить их на переобучение или организовать стажировку с дальнейшим трудоустройством.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию