Совет HR-консультанта

Внимание, субординация, или этикет общения «снизу-вверх»

Соблюдение субординации как часть деловой этики

Соблюдение субординации как часть деловой этики

Соблюдение правил делового общения – это одна из ключевых составляющих успеха в работе. Этикет, как необходимый элемент профессионализма, не раз придет на выручку, особенно если речь идет о взаимоотношениях с руководством. В контексте современности субординация является основой делового этикета, способствующей установке правильной и уместной дистанции в рабочих отношениях. Как? Читайте в этой статье!

Субординация – что значит этот коварный термин?

«Субординация» в переводе с латыни значит «подчинение», более четкого определения сложно представить. Если раньше закон субординации означал послушание военнослужащих перед старшим по званию, то сегодня речь идет о подчинении сотрудника руководству компании. Существует негласный кодекс правил поведения, который и определяет, как должен вести себя работник по отношению к руководителю. Причем этот свод неписаных законов, в дальнейшем получивший название «этикет делового общения», неоспорим. Это – общепринятые правила бизнес-игры, и если Вы желаете построить успешную карьеру, то Вы примите их как аксиому.

Исторический экскурс

В России правила делового этикета впервые ввел Петр I. Его своду законов и правил «Тонкий политес» должны были подчиняться все бояре. Интересно, что труд изложен в доступной и простой форме, до мелочей описывающей этикет делового общения и поведения.

Коммуникация «снизу-вверх»

Как, сохраняя субординацию, общаться с руководством? Есть несколько простых принципов, следуя которым Вы продемонстрируете знание делового этикета и уважение к законам субординации, подчеркнув собственный профессионализм.

  • Правила коммуникации с учетом субординацииБудьте одним из творцов доброжелательной атмосферы в коллективе. Задавайте такой тон деловым отношениям, чтобы он способствовал их укреплению и развитию на принципах взаимоуважения и справедливости. В этом Ваш руководитель нуждается в первую очередь.
  • Не пытайтесь командовать руководством или навязывать свою точку зрения. Все предложения или замечания высказывайте вежливо и тактично. Чтобы Ваши слова не звучали как приказ, лучше включите в лексикон такую действенную и толерантную форму вопроса: «Как Вы отнесетесь к тому, если я…».
  • Забудьте про категорический тон – он не к месту. Также запомните, что насколько бы Ваш шеф не был «душой компании», не следует вести себя с ним как со школьным другом или старым товарищем, даже если он играет с Вами в футбол по выходным. Панибратские отношения приемлемы исключительно в кругу друзей и близких людей.
  • Будьте надежны, но не превращайтесь в подхалима. Излишняя вежливость выглядит неискренне и глупо, поэтому не перегибайте с любезностью. Вы — профессионал и имеете свои принципы и твердый характер.
  • Если в Вашей компании многоуровневая структура, и «над Вами» не один начальник, то обращаться «через голову» к начальнику начальника за советом, помощью, с предложением и так далее деловой этикет строго запрещает. Ваш непосредственный начальник обязательно узнает об этом и расценит как неуважение и вызов его компетентности. Потерю авторитета и достоинства Вам вряд ли простят.
  • Ведите себя уважительно по отношению к руководству (и, конечно же, коллегам) на совещаниях, собраниях, корпоративных мероприятиях. Соблюдайте дистанцию, а, отстаивая свою позицию, не брезгуйте вежливостью и учтивостью.

Некоторые тонкости делового этикета разных стран

Тонкости общения в деловых кругах других странВ Японии традиционной формой приветствия считается поклон. Очень низкий поклон говорит о глубоком уважении.

В Германии встреча с потенциальным работодателем всегда заканчивается рукопожатием и обменом визитными карточками.

Во Франции договоренность о встрече будет не полной, если она не подтверждена в письменном виде, да еще и на безупречном французском.

В Англии человек, не знающий всех формальностей и традиций делового общения, считается невеждой.

В Италии рукопожатие – это прерогатива не только мужчин. Женщины его используют с тем же успехом.

Если Вы дорожите своей деловой репутацией и желаете достичь высот в построении карьеры, обязательно вооружитесь этими правилами и доведите их исполнение до автоматизма. Таким образом Вы только повысите уровень Вашего профессионализма.

careerist.ru желает Вам успехов!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию