Новости

В автомобильной отрасли не планируется массовых сокращений

В автомобильной отрасли не планируется сокращений

Автоваз тестдрайв

В пятницу главный автомобильный конвейер страны в Тольятти посетил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он сел за руль LADA XRAY и покатал по территории завода своего вице-премьера Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и президента «АВТОВАЗа» Бу Андерссона. Машиной Медведев остался доволен: «Я прокатился, мне нравится. Мне кажется, у нее хорошее будущее. Очень комфортная, современная машина».

После проведенного тест-драйва Медведев провел совещание. Речь шла о ситуации в отрасли в условиях продолжающегося кризиса и перспективах развития на ближайшие годы. Присутствующий на совещании глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о рынке труда в целом по стране и на «АВТОВАЗе», в частности. Он отметил, что предприятия России постепенно адаптируются к текущим условиям и ожидать массовых сокращения, видимо, не стоит.

Крупный бизнес не вызывает особого беспокойства — идет постоянный мониторинг таких предприятий и, в случае необходимости, государство окажет им поддержку, отметил министр. А вот ситуация с малым и средним бизнес, по мнению Топилина, вызывает тревогу — здесь есть, о чем волноваться. Уровень безработицы в 2016 будет выше, чем прогнозировалось ранее, но он не должен превысить 6%. Так, если в 2015 году в России официально зарегистрированных безработных было менее 1 миллиона человек, то в текущем году этот показатель может вырасти до 1,2 миллиона, заявил министр. И от сложившегося положения никуда не уйти, предприятия вынуждены сокращать издержки, переформатировать свои производства, заявил министр.

Этот процесс не обойдет стороной и «АВТОВАЗ». В текущем году проститься с автозаводом предстоит двум тысячам человек, но это плановое сокращение, и под него попадут преимущественно люди пенсионного возраста. Но и оставшемуся коллективу придется несладко. С 15 февраля «АВТОВАЗ» перейдет на сокращенную рабочую неделю, и в течение шести месяцев народ здесь будут трудиться четыре дня в неделю, а получать за свой труд на 20% меньше. Но зато они смогут быть уверенными, что массовых сокращений на предприятии не будет. Закон запрещает проводить массовые увольнения сотрудников в период режима сокращенной рабочей недели.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию