Новости

В 2015 году снизились показатели несчастных случаев на работе

Итоги в сфере охраны труда

охрана труда

Министерство труда и социальной защиты обнародовало итоги 2015 года в сфере охраны труда. В печальной статистике несчастных случаев на работе прослеживается снижение показателя смертности в 2015 году на 2% по сравнению с 2014 годом. При этом список отраслей, отбирающих самое большое количество жизней наших сограждан, остался тем же. Это — строительство, перерабатывающая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт, сфера ЖКХ и добыча полезных ископаемых.

Снизилось и общее число несчастных случаев, относящихся к категории «с тяжелыми последствиями» — их стало на 10% меньше, чем за первые 9 месяцев 2014 года. Благодарить за столь существенный вклад в защиту здоровья и жизни работников российских предприятий прежде всего стоит Минтруд, отраслевые профсоюзы и работодателей. Но, видимо, и сами граждане в уходящем году стали аккуратней работать на высоте и в других опасных местах, а также правильно и, главное, по назначению использовать производственное оборудование и инструмент.

В рамках программ улучшения условий и охраны труда Минтруд в 2015 году продолжил масштабную работу по реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Он предписывает до конца 2018 года провести оценку условий труда на всех 48 млн. рабочих мест, имеющихся в российской экономике. К ноябрю 2015 года были получены достоверные сведения о 19 млн. рабочих мест, что составляет 39,6% от общего количества. Поэтому, если вы на своем рабочем месте до сих пор не встретились с представителями Минтруда, то с высокой долей вероятности они придут к вам в гости в 2016 году и постараются сделать ваш труд менее травмоопасным для жизни и здоровья.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию