Аналитические материалы

Не пускают в отпуск? Найди решение и повлияй на босса!

Businessman using laptop on float - Aruba

На носу лето, а значит пришло время дач, курортов, санаториев и летних отпусков. На них имеет право каждый, кто отработал на последнем месте работы не менее 6 месяцев, хотя это требование законодательства довольно-таки часто игнорируется. Впрочем, сам факт наступления лета вовсе не означает, что работника отпустят в отпуск – работодатели далеко не всегда идут навстречу своим работникам. Все чаще центральное место занимают корпоративные и производственные интересы, так что отдыхать приходится тогда, когда указано графике отпусков. Насколько это законно? Ситуация довольно спорная, без углубления в законодательство не разобраться…

Вообще, нарушения в области режима труда и отдыха персонала одни из самых распространенных. Пользователи портала постоянно жалуются на нарушение собственных прав при уходе в отпуск. Карьерист.ру решил помочь трудящимся: мы собрали ТОП самых «популярных» нарушений, дали им правовую оценку и теперь поделимся нашими выводами с читателями. При возникновении спорных ситуаций вам будет на что указать работодателю!

Игнорирование пожеланий по уходу в отпуск

Ситуация, когда работников ставят перед фактом относительно даты ухода в отпуск, знакома всем. Особенно это характерно для крупных промышленных предприятий, хотя и мелкие компании не прочь лишний раз «нагнуть» своего сотрудника. На фоне этого родился стереотип, мол, если работодатель не предоставляет сотруднику отпуск тогда, когда тот пожелает – это есть прямое нарушение прав трудящихся. Но не все так просто. Дело в том, что трудовое законодательство не гарантирует трудящимся возможности выбирать, когда им пойти в отпуск. Согласно ст. 123 ТК, очередность определяется по графику, который должен неукоснительно выполняться обеими сторонами трудовых отношений и составляется еще до начала текущего года.

И тут начинается самое интересное. Согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01.04 г., график должен учитывать нормы законодательства, пожелания сотрудников, а также специфику деятельности организации. Получается, что если предприятие регулярно испытывает сезонное (например, летнее) повышение спроса и повышение нагрузки, работодатель вполне может отказать в предоставлении летнего отпуска всем сотрудникам. Тем более, если профсоюз (чье мнение также должно быть учтено) поддерживает руководство.

Единственное исключение – это работники, которым законодатель официально пообещал отпуск тогда, когда им будет нужно (да, все-таки есть и такие):

  • мужчины с беременными женами;

  • несовершеннолетние работники;

  • усыновители 3-месячного ребенка;

  • те, чей отпуск был прерван;

  • совместители (одновременно с основным отпуском);

  • супруги военных (одновременно с их отпуском);

  • льготные категории, вроде ветеранов войны, почетных доноров, чернобыльцев и т.д.

Пожелание всех остальных – понятие, увы, относительное.

Предоставление неполноценного отпуска

Все руководители по-разному трактуют нормативы предоставления отпуска новым сотрудникам, что нередко становится поводом для конфликтов. Согласно ст. 122 ТК, право на полноценный отпуск возникает у сотрудника после отработанных полугода, а по обоюдной договоренности – и до истечения 6-месячного срока работы. Получается, что при наличии 6-месячного стажа на последнем месте работы руководство обязано предоставить работнику отпуск, если последний имеет такое желание. Но ТК не рассматривает «обрезанных» отпусков пропорционально отработанному в году времени, что гарантирует работнику полный отпуск (как минимум 28 дней), независимо от отработанного времени.

28-дневный отпуск гарантируется работнику ст. 115 ТК. При этом на длительность предоставляемого отпуска не влияет режим работы – он рассчитывается по стандарту даже при неполной или частичной занятости. Но 4 недели – минимальный срок отпуска, существует масса людей, которые могут претендовать на удлиненные отпуска. Например, инвалиды могут претендовать на 30-дневный отпуск, несовершеннолетние – на 31-дневный. Сотрудники вредных и опасных предприятий, согласно ст. 117 ТК, вправе требовать дополнительный недельный отдых. Для тех, кто работает по плавающему графику, согласно ст. 119 ТК, законодатель подготовил дополнительно минимум 3 отпускных дня.

Примечательно, что законодатель гарантирует отпуск даже тем, кто задействован в сезонном труде и тем, кто работает по срочным трудовым договорам, заключенным на 2 месяца и меньше. Их отпуск, согласно ст. 291 и 295 ТК, должен рассчитываться по формуле 2 дня отдыха за каждый отработанный месяц.

Отказ в коротком отпуске

Возникают и противоположные ситуации, когда работник желает растянуть собственный отпуск, поделив его на несколько отпусков. Особенно «ушлые» пытаются взять несколько отпусков по 5 дней, исключая из этого срока выходные дни и тем самым максимально растягивая дни отдыха. Но работодателя подобные намерения ставят в тупик, поэтому традиционно такие просьбы не удовлетворяются, аргументируя тем, что это, мол, незаконно так делить собственный отпуск. Но это довольно спорная ситуация.

Проблема в том, что подобное деление допускается лишь по договоренности сторон трудовых отношений, и согласно ст. 125 ТК, лишь одна из таких частей не может быть меньше 14 дней. Как делить еще 2 недели закон не регламентирует, что позволяет сотруднику делить собственный отпуск хоть на 14 частей по 1 дню. Но решать это самостоятельно сотрудник не вправе – наличие пресловутого «по соглашению сторон» ограничивает и его, и работодателя. В теории сотрудник вправе лишь просить любого деления своего отпуска, но работодатель не обязан удовлетворять эти просьбы, и такой отказ трудно назвать незаконным.

Перенос отпуска

Как мы уже отметили, график отпусков является обязательным для всех сторон трудовых отношений. Но многие сталкивались с ситуацией, когда график уже давно утвержден и даже частично исполнен, но появляется сезонный ажиотаж и руководитель решает сдвинуть график. Да, отдаляя его по единоличному решению. Мол, производственная необходимость требует, а отсутствие ценного работника может внести хаос в привычный ритм работы компании. И в таких ситуациях, согласно ст. 124 ТК, перенос действительно возможен, но лишь в случаях, когда работник не против подобных рокировок и дает на это свое согласие. Отсутствие такого согласия или перенос отпуска, игнорируя мнение сотрудников, есть серьезное нарушение трудового законодательства. Что делать в такой ситуации?

Очевидно, защита собственного отпуска приведет к конфликтной ситуации. Но как быть иначе, если работодатель ставит тебя перед фактом, а путевка в Турцию, например, уже оплачена? Если вопрос не удается решить полюбовно, без конфликта не обойтись. Повлиять в такой, как и в любой другой ситуации, можно лишь путем обращения в трудовую инспекцию и другие правоохранительные органы. Да, и не стоит дорожить такими работодателями, пренебрегая собственными правами.

Вызов из отпуска

Также часто встречаемая ситуация, когда сотрудника, мотивируя все это производственной необходимостью, «выдергивают» из санатория/пансионата/курорта и заставляют выходить на работу. Так вот этому не может быть никакого оправдания – хоть производственная необходимость, хоть чрезвычайное происшествие, хоть конец света – согласно ч. 2 ст. 125 ТК, подобный вызов следует считать законным только в случае, если сотрудник дает на то свое согласие. Тот срок, который работнику не повезло «доотдыхать», он может «доотдыхать» в любое время по своему выбору или присоединить к отпуску в будущем году. В случае отказа выходить на работу, не может идти и речи о каких-либо санкциях, лишениях и прочих трудовых репрессиях.

Стоит отметить, что законодательство также определяет категории людей, вызывать которых, даже если они согласны, запрещено – это несовершеннолетние, беременные и те, кто занят на вредных производствах.

Денежная замена отпуска

Нередко работники предприятий, испытывающих кадровый дефицит, получают предложение о замене отпуска финансовой выплатой. Мол, в один из месяцев получишь и отпускные, и зарплату. И многие соглашаются на такие предложения – а что делать, производственная необходимость. Так вот это тоже вопиющее нарушение – согласно ст. 124 ТК, работник должен уходить в отпуск каждый год. Единственное что, при возникновении неких форс-мажоров, возможно его перенесение на будущий год.

При этом запрещен подобный отказ от отпуска на протяжении более чем 2 года. Но даже тут не идет речи о замене отпуска финансовой выплатой – согласно ст. 126 ТК, подобные замены могут касаться лишь частей отпуска, превышающих 28 дней, если право на такой отпуск у работника существует. Но и тут законодательство ограничивает работодателя в таком праве, если речь идет о несовершеннолетних, беременных и занятых на вредных производствах.

Увольнение из отпуска

Нередко возникают ситуации, когда работник освобождается от занимаемой должности во время нахождения в отпуске. В кругах руководителей это вполне нормальная практика, что по факту является грубейшим нарушением трудовых прав работников. Как минимум потому что согласно ч. 6 ст. 81 ТК, законом определен запрет на увольнение сотрудника, пока он находится в отпуске. Исключение составляют случаи ликвидации предприятий или ИП, являющихся работодателями. Но это касается лишь случаев увольнения по инициативе работодателей – увольнение по иным причинам возможно даже в отпуске и будет считаться законным.

Еще раз повторим, не стоит пренебрегать своими трудовыми правами в угоду интересам работодателей – пренебрегайте работодателем! А иначе разговор о защите собственных трудовых прав не имеет никакого смысла…

Разместить резюме Добавить вакансию