Новости

Студентам нужно снять розовые очки и самим выбирать свою профессию

Молодые люди должны сами искать работу

Главный вывод встречи — чтобы в стране появились необходимые ей специалисты, их нужно просто посчитать, и в зависимости от запросов государства «отредактировать» программы вузов.

По словам Юлии Холомцевой, чиновника столичного департамента труда и соцзащиты, на 1 апреля в Москве насчитывалось около 7 тысяч молодых людей в статусе официального безработного. Из них больше половины — это вчерашние выпускники вузов. Почему они не работают? Ведь, по идее, молодые специалисты полны сил и знаний и, значит, в силу возраста должны быть мобильны и востребованы на рынке труда?

По мнению Романа Ермоленко, вице-президента по персоналу компании «Эльдорадо», студентам нужно избавиться от розовых очков. И принять современные правила, которые действуют на самом деле: не они выбирают компанию и работодателя, а наоборот.

А Владимир Химаныч, который руководит работой с персоналом Райффайзенбанка, уверен, что молодые люди должны сами искать работу, это сформирует у них трезвый взгляд на взрослую жизнь.

Ольга Слинкина, заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза», считает, что с вводом ЕГЭ в качестве выпускного экзамена, из школьной жизни ушла ранняя профориентация. А это было очень важно для ребят. Теперь им не нужно выбирать конкретный вуз, знакомиться с его преподавателями, достаточно просто отправить в пять вузов свои результаты и пойти учиться туда, куда возьмут. Вот почему значительная часть студентов пятых курсов плохо разбирается в своей будущей профессии, а многие даже и не собираются идти работать по специальности.

Да, сегодня, чтобы устроиться на хорошую перспективную работу, выпускнику вуза совсем не обязательно иметь красный диплом. Лучше добиться стажировки в крупной компании, что совсем непросто, и там доказать свою профпригодность и усердие. Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что самая интересная работа сегодня ждет молодых инженеров и специалистов в области IT.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию