Новости

Список запретных для дам профессий освежат

atkritka_1438798722_348

Длинный список профессий, которые запрещены в России для женщин, будет подсокращен. Однако не значительно.

С 1974 года перечень занятий, разрешенных для женщин в России до сих пор не менялся.
В нем числится 456 названий, подавляющее большинство из которых связано с тяжелой промышленностью, вредными или опасными условиями труда.

Этот список, унаследованный из практики защиты прав и охраны труда женщин Советского Союза, был утвержден правительственным постановлением и в новой России, в феврале 2000 года.

Постановлением запрещается применение женского труда на тяжелых работах и работах во вредных или опасных условиях. В минувшем году одна из представительниц прекрасного пола, не смирившаяся с запретом на профессию на Родине, получила поддержку профильного комитета Организации Объединенных Наций. Когда в Самаре местную жительницу Светлану Медведеву не приняли на работу мотористом-рулевым речного пассажирского предприятия, она начала писать в различные инстанции. И в своем стремлении к равноправию с мужчинами Светлана дошла до ООН.

Там само существование российского запретного списка посчитали дискриминационным и рекомендовали его упразднить. Касательно сути жалобы россиянки, комитет резонно заключил, что научных доказательств вреда для женщин от работы на речном судне не существует. А имевший место при приеме на работу отказ, как и ссылка на правительственный запрет, основаны на «устойчивых гендерных представлениях» о разделении труда.

Однако поскольку решение комитета ООН для правительства России не носит обязательного правоустанавливающего характера, то от него отмахнулись и в Самаре, и в Москве. А заявительница даже после вердикта из Нью-Йорка так и не получила должность моториста-рулевого.

Парадокс ситуации состоит в том, что девушки имеют право — и многие им успешно пользуются — обучаться «мужским» специальностям в мореходных училищах и речных техникумах. Но по окончании учебных заведений с этим образованием женщин в экипажи ни речных, ни морских судов на работу не берут.

То ли жалобы соотечественниц в международные организации, то ли обращение Российского профессионального союза моряков в правительство возымели действие?.. Так или иначе, чиновники Министерства труда и соцзащиты РФ взялись за анализ перечня запрещенных для женщин профессий и, по словам зампреда того же профсоюза моряков Игоря Ковальчука, пообещали запретный список пересмотреть.

Обновленный перечень недопустимых для дам профессий будет короче нынешнего, поскольку за последние годы взамен старых производственных технологий появились новые, более безопасные. По мнению чиновников ведомства, улучшились «социально-гигиенические» условия труда на некогда тяжелых работах и вредных производствах.

Работники Минтруда проводят консультации с медицинскими специалистами и экспертами в области репродуктивного здоровья женщины. Однако несмотря на активность феминисток и позицию правозащитников, Минтруд пока не готов к гендерной революции в трудовом законодательстве. Концептуальный подход не меняется: речь пока не идет о праве самой женщины решать, «стоит ли ей спускаться в забой и работать в шахте»…

Статья основана на материалах pravo.ru

Разместить резюме Добавить вакансию