Аналитические материалы

Снова в минус: реальные доходы россиян могут упасть

47216540

Январские показатели реальных доходов граждан могли вселить надежду даже в самых заядлых пессимистов – прирост в годичном выражении превысил 8%, что «бьет» любые другие ранее озвученные показатели. Тем не менее такой внушительный прирост несвязан с фундаментальными изменениями в российской экономике – даже аналитики Росстата уверены, что основная часть прироста создана искусственно, за счет учрежденных правительством пятитысячных выплат пенсионерам, призванных компенсировать неполную индексацию пенсий, проведенную в прошлом году. К каким-либо положительным изменениям в доходах новые цифры не приведут – это не более чем статистика.

Тем более что уже намедни позитивные показатели могут смениться отрицательными цифрами, где, собственно, доходы россиян и находились на протяжении последних 2-х лет. Впрочем, статистикой граждан не провести – они не замечают принципиальных изменений, и даже получив в январе немного больше денег, в магазины не поспешили – после декабрьско-январского ажиотажа представители розничной торговли снова говорят про существенное падение спроса, а следовательно и про падение объемов оборота.

Пятитысячные 8%

Пятитысячные единовременные выплаты пенсионерам еще осенью 2016 года «наделали много шуму» – только ленивый не говорил об их несправедливости. Теперь же «отступные» привели к очередной мини-сенсации – согласно последнему отчету Росстата о социально экономическом положении России, в январе зафиксировали небывалый ранее рост реальных доходов в 8,1% в годичном выражении (в сравнении с январем 2016). Еще больше удивляет лишь то, что последний рост реальных доходов, выходящий за пределы статистической погрешности, был зафиксирован в октябре 2014 (тогда он составил 1,9%) – падение наблюдалось на протяжении последних 26 месяцев. Номинальный прирост оказался еще более внушительным – без учета инфляции и периодических платежей, доход россиян вырос на 12,5% в годичном выражении, составив 24,2 тыс. рублей.

Радоваться, правда, особо нечему – февральская динамика снова может оказаться отрицательной или же «не выходящей за пределы погрешности», так сказать «околонулевой». Экономисты отмечают, что положительные изменения в экономике есть, но они не настолько внушительны, чтоб поддерживать фиксируемый существенный прирост реальных доходов на таком уровне. В своих оценках Росстат не уточняет, какова доля роста обеспечена «отступными» 5 тыс. рублей – статисты ограничиваются размытой формулировкой «во многом», так что для получения объективной картины придется ждать февральского отчета.

dohodi-rossiyan

Более скромными цифрами роста могут похвастать зарплатные показатели.
Так, номинально средняя зарплата россиян выросла на целые 8,3% к январю 2016 года. При этом реальная заработная плата выросла лишь на 3,1%. Но это мелочи, если учесть, что к декабрю 2016 года она уменьшалась на четверть. В декабре, дабы скорректировать годовые показатели, зарплата всегда растет – аналогичная динамика наблюдалась и на рубеже 2015-16 годов. Например, в 2016 году, если касаться реально полученных доходов, они проявляли отрицательную динамику как в годовом, так и месячном выражении, что, однако, сменилось положительными тенденциями к концу года. Больше всего, как уже подсчитывал Росстат, прибавку к зарплате получили рыбаки, работники банков и добывающих предприятий.

Экономисты согласны с выводами, что тенденции для роста зарплат действительно есть, причем, позитив сохранится и на февраль – месяц короче, а зарплаты одинаковые. Но вот пенсии, по мнению замдиректора ИМЭМО, экономиста Евгений Гонтмахера, которое приводит «Газета.ru», такую динамику сохранить не смогут – вернувшись на свой уровень, они негативно отразятся на показателях реальных доходов. Ну а чтоб вернуть потребительский спрос, январского «всплеска» действительно мало – активность потребителей вернется лишь в случае длительного улучшения, сроком не менее полугода.

Во всем виновата пенсия

Динамику доходов россиян, если брать в учет показатели 2015-16 годов, трудно назвать многообещающей. Даже несмотря на отмечаемый формальный прирост в заработной плате, фактический заработок продолжал стремительно падать. Очевидно, что при наличии 35 млн пенсионеров, пенсионное обеспечение является важной составляющей динамики доходов населения. А так как в правительстве отказались от их полноценной индексации, вполне логично, что реальные показатели продолжили падение. А учитывая единовременный характер пятитысячных выплат, они физически не смогут компенсировать отказ от повышения, поэтому в ближайшем будущем нас ждет отрицательная статистика. Принципиальных изменений в экономической модели не наблюдается, поэтому говорить о какой-либо устойчивой линии роста не стоит, считает Иванова Мария из Экономической экспертной группы.

o_inflyatsiya1

2017 год, опять же, может принести нам положительные новости.
Например, помимо пресловутых 5 тыс. рублей, власти обещают пенсионерам провести двойную индексацию, первая фаза которой прошла 1 февраля и предусматривала повышение на 5,4%. Вторая индексация намечена на апрель – планируется повысить пенсии еще на 0,4%. Рост достаточно сомнительный, но статистика наверняка покажет положительные значения. Помимо этого, оптимизма экспертам придает экономические подвижки, дать оценку которым, правда, пока никто не берется – данные слишком «размыты».

Возвращаясь же к реальной зарплате, то ее рост за прошлый год также оставляет желать лучшего – на фоне падения доходов в 5,9%, зарплаты, по данным Росстата, выросли на 0,6%. Так что отмеченный в январе рост в 3,1% особой погоды не делает, и с учетом масштабов падения экономики, наблюдаемых с конца 2014 года, реального, а не статистического улучшения (или возвращения на уровень 2014 года), ждать придется еще долго, утверждает Иванова. Трудящихся, тем не менее, ждет дальнейший рост зарплат – демографические проблемы уже совсем скоро приведут к дефициту рабочей силы, что потребует от работодателей более существенного роста зарплат. Насколько «скоро» это произойдет, эксперт не уточняет.

На «кофе с молоком» хватает

Впрочем, к россиянам, как утверждают представители исследовательского холдинга «Ромир», возвращается экономическая уверенность. Январские данные их исследования, названного индексом «кофе с молоком», показывают рост спроса на такой элементарный «набор продовольственных удовольствий», как шоколад, кофе, молоко и бутилированная вода. Указанные позиции не включены в потребкорзину и не входят в число вещей, приобретаемых россиянами в первую очередь, поэтому исследователи, фиксируя динамику цен и спроса, говорят про уверенность граждан. Так, согласно указанному индексу, россияне продолжают баловать себя «продовольственными радостями», несмотря на стабильный рост цены на них в 1,5-2% в месяц.

i-1

Исследователи из «Ромира» зафиксировали годичный прирост индекса на 7,7%, что превышает инфляционные показатели и говорит о реальном повышении спроса на продукты не первой необходимости. Столичные показатели оказались несколько ниже всероссийских – всего 6,8%, но в целом по стране аналитики отмечают стабильную популярность гастрономических «изысков». Если, конечно, шоколад и кофе можно так назвать. Интересно и то, что показатели индекса «кофе с молоком» неоднородны на протяжении года – если в годичном выражении заметен прирост, то к декабрю 2016 года падение индекса составило почти 12%, в чем нет ничего необычного – в предпраздничный период отдельные составляющие индекса пользуются повышенным спросом.

В годичном же выражении рост индекса был обеспечен несколькими факторами.
Так, шоколад и молоко выросли за год довольно существенно, превысив показатели инфляции почти в 3 раза – рост их стоимости составил 14,4% и 15,6% соответственно. Но показатели падения спроса оказались в пределах 5%, что, учитывая масштабы повышения цены, не так и существенно. Более того, странным образом подешевел кофе, правда, снижение цены ограничилось мизерными 0,3%. Но более высокая цена не помешала россиянам купить его на 6% больше в 2016 году. По мнению исследователей холдинга, мы наблюдаем «хороший рост индекса», который достаточно объективно отражает экономическую уверенность россиян. По крайней мере настолько, насколько кофе и шоколад отражают «простые удовольствия» граждан России.

 

Разместить резюме Добавить вакансию