Новости

Сколько получают российские министры?

Как сообщили в министерстве финансов РФ, средняя ежемесячная зарплата чиновников правительства страны, которые занимают различные государственные должности, в прошлом году вышла на уровень в 693 тысячи рублей. Такая цифра получилась после того, как были суммированы зарплаты 32 человек: в высокопоставленную группу вошли премьер-министр, его замы и руководители федеральных министерств.

Высокими зарплатами могут похвастаться также чиновники Счетной палаты (у 14 человек в среднем вышло 668,8 тысячи рублей, ее председатель Татьяна Голикова в месяц получает чуть больше 1,2 миллиона рублей) и Конституционного суда (у 16 человек 615 тысяч рублей). Интересно, что в 2017 году зарплаты чиновников индексировать не стали.

Среди министров самый большой доход имеет глава Минфина Антон Силуанов — 1,7 миллиона рублей каждый месяц. Несколько меньше получают руководители еще двух экономически значимых ведомств Минэкономразвития и Минэнерго — 1,27 и 1,16. У главы МЧС и министра промышленности и торговли зарплаты до миллиона не дотянули — 954 тысячи рублей и 921 рублей соответственно.

В топ-10 глав федеральных министерств с высокими зарплатами также вошли министры спорта, юстиции, иностранных дел, образования и здравоохранения (от 497 тысяч до почти 640 тысяч рублей). Среди самых «бедных» министров оказались руководители Минстроя Михаил Мень (443 тысячи рублей) и Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев (451 тысяча рублей).

А вот депутаты Госдумы в месяц получают больше, чем их коллеги-сенаторы из Совета Федерации: 420 тысяч против 385 тысяч рублей (данные за 2016 год).

Предполагается, что такие достаточно большие зарплаты должны защитить государственных служащих высокого ранга от внешнего влияния во время принятия важных решений и служить гарантией от коррупционных составляющих в их работе.

В данный момент число высших государственных чиновников составляет порядка 40 тысяч человек — огромная армия с далеко немаленькими окладами и различными ежемесячными и ежеквартальными поощрениями.

Мало того, в Минфине постоянно говорят о том, что госчиновники недополучают от страны за свою тяжелую и ответственную работу и все время предлагают заметно улучшить их денежное «довольствие».

Статья основана на информации expert.ru

Разместить резюме Добавить вакансию