Новости

Штрафы за задержку зарплат могут увеличить в четыре раза

Государственная Дума предлагает ужесточить ответственность

Штрафы за задержку зарплат могут увеличить в четыре раза

Депутат Госдумы от Саратовской области, Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что ее комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении новый закон. По ее мнению, закон необходимо принять быстро, поскольку он касается миллионов россиян.

Так, на 1 февраля текущего года, задолженность предприятий всех форм собственности по зарплате (исключая те, которые можно отнести к малому предпринимательству) достигла 4,3 миллиарда рублей, причем ее прирост всего за один месяц составил 760 миллионов рублей. И хотя существующее законодательство предусматривает персональную ответственность для руководителей предприятий, задерживающих своим сотрудникам зарплату, но этих мер сегодня, видимо, уже недостаточно, заявила Баталина. Поэтому в новом законе предлагается повысить размер штрафов для них с нынешних 1-5 тысяч до 10-20 тысяч рублей. Также могут быть расширены и права работников в части судебной защиты. Например, для подачи искового заявления человеку теперь не придется ехать в тот регион, где предприятие, на котором он трудится, стоит на учете, это можно будет сделать и по месту жительства истца.

Также предлагается ввести систему прогрессивных выплат за задержку зарплат, если работник более шести месяцев не получает оплаты за свой труд. Как пояснила Баталина, если гражданин не получает зарплату в течение длительного периода, а все его сбережения закончились, то, возможно, он будет вынужден где-то занимать деньги, чтобы прокормить себя и свою семью. Но эти займы рано или поздно придется возвращать и вероятно с процентами, в этом случае ему и поможет система прогрессивных выплат.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию