Совет HR-консультанта

Санкт-Петербург ждет дизайнеров и бизнес-аналитиков

Санкт-Петербург ждет дизайнеров и бизнес-аналитиков

Санкт-Петербург ждет дизайнеров и бизнес-аналитиков

Финансисты и политики спорят о том, пережила ли Россия острую фазу полномасштабного кризиса, продолжится ли спад дальше или же можно надеяться через какое-то время на рост и стабилизацию. Впрочем, все уже ощутили негативные моменты: цены в магазинах, в отличие от зарплат, растут, отдых за рубежом откладывается на неопределенный срок, кто-то попал под сокращение. Аналитики в один голос говорят, что рынок труда в России сейчас переживает не лучшие времена, однако катастрофической ситуацию назвать пока нельзя. Какие же профессии востребованы даже в нелегкие времена, а каким специалистам придется несладко, рассмотрим на примере Санкт-Петербурга.

В июне 2015 года средняя зарплата по Санкт-Петербургу составляла 33 646 руб., в июле она уменьшилась на 0,37% – до 33 520 руб. Данных по зарплате за август еще нет, но вряд ли она превысит порог июля.

Сложнее всего сейчас найти работу государственным служащим: на каждую вакансию приходится почти 38 резюме. Большая конкуренция у юристов и журналистов. Наименьшая конкуренция (3-4 резюме на вакансию) между специалистами наблюдалась среди соискателей в области медицины и фармацевтики, рабочего персонала, ИТ-отрасли. С этими данными согласен и портал Карьерист.ру: в Петербурге, как, впрочем, и в Москве, много вакансий для воспитателей, врачей (особенно педиатров и терапевтов), учителей, медсестер. Но это все-таки связано с низким уровнем заработной платы этих специалистов, поэтому вакансии чаще всего заполняют приезжие как из стран СНГ, так и из маленьких российских городов. Средняя зарплата учителя и врача в Санкт-Петербурге – 20 тыс. руб.

А вот как выглядит десятка самых востребованных специальностей по мнению Олега Грибанова, HR-специалиста компании Darenta:

  • менеджер по продажам
  • дизайнер
  • верстальщик
  • программист
  • специалист по контекстной рекламе
  • SEO-оптимизатор
  • тестировщик
  • бизнес-аналитик
  • специалист технической поддержки
  • SMM-менеджер.

Причину популярности этих специальностей Олег Грибанов видит в том, что любому бизнесу требуется сайт, а многим еще и мобильные приложения:
– В данный момент многие клиенты закрывают свои потребности благодаря компаниям, которые они нашли через интернет. Бизнес разного направления, тем не менее, имеет одинаковые потребности и проблематику, однотипные задачи решаются схожими специалистами. Поэтому эти десять специальностей будут всегда востребованы.

Подчеркнем, что среднее предложение по зарплате от работодателей для представителей этих профессий немного превышает среднюю зарплату питерца и составляет порядка 40 тыс. руб.

Что же делать тем соискателям, кто не отличает SEO от SMM, а верстальщика от дизайнера? Посмотреть внимательно на вакансии, связанные с ритейлом: на рынке труда Санкт-Петербурга традиционно востребованы продавцы-кассиры, водители-экспедиторы, продавцы торгового зала, помощники менеджера, уборщики и повара. Правда, зарплата довольно скромная – от 8 до 20 тыс. руб.
Что касается максимальных зарплат в разных сегментах, то здесь самое заманчивое предложение в сфере продаж (от 170 тыс. руб.) можно увидеть в вакансии руководителя по развитию сетевых продаж. Ищут и директора кондитерского производства с зарплатой в 130 тыс. руб. Самый высокий доход в сфере туристического и ресторанно-гостиничного бизнеса (120 тыс. руб.) обещает вакансия заместителя директора производства по кулинарному направлению. Больше всего среди рабочих специальностей (110 тыс. руб.) предлагается машинисту буровой установки. Столько же составляет максимальная зарплата в транспортной отрасли – здесь разыскивают водителя самосвала. Вакансия директора по маркетингу и рекламе с уровнем дохода от 100 тыс. руб. предлагает самое высокое вознаграждение в этой сфере.

Впрочем, подавляющему большинству соискателей такой уровень зарплат только снится. Летом этого года зарплата более чем в половине вакансий находится в пределах 19-38 тыс. руб., а на зарплату в 57-76 тыс. руб. могут рассчитывать лишь 8% специалистов Санкт-Петербурга.

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию