Новости

Россияне все больше нуждаются в дополнительном заработке

54ef349c15436

В результате проведенного экспертами РАНХиГС социологического опроса выяснилось, что россияне все больше нуждаются в дополнительном заработке.
Об этом заявили 87% опрошенных. Его ищут не только жители провинциальных городов, но и мегаполисов. Как показывает жизнь, легче всего подработку найти дизайнерам, медикам, учителям, IT-профессионалам.

Но есть один универсальный способ пополнить свой семейный бюджет, который не требует особых знаний, а лишь терпения и трудолюбия — это выращивание и продажа овощей и фруктов. И, кстати, к нему за годы кризиса стали обращаться все больше жителей страны. Оказалось, что в 2016 году россиян, которые наряду с основной работой в свободное время получают прибыль с собственного огорода, стало более 35%. Причем доля сельских жителей, по опросам, лишь немного выше, чем городских — около 5%.

В то же время, эксперты не уверены, что это именно кризис толкает людей искать дополнительные источники доходов. Подработку граждане ищут тогда, когда у них для этого появляется необходимость. Взять, к примеру, США. Там наличие второй работы — не такая уж и редкость. Причем половина американцев устраиваются на нее легально.

Однако, как показывает мониторинг РАНХиГС, в России неформальная оплата труда получает все большее распространение. Доля участников опроса, выбравших такой формат доходов, за год увеличилась с 7% до 12%. Как говорят эксперты, это «самонастройка» рынка труда, который таким образом реагирует на увольнения и сокращения заработной платы россиян.

Растет и число фрилансеров. Причем они приспосабливаются к обстоятельствам интересным образом. Многие в поисках гармонии уезжают жить в Таиланд или Индию (там дешевле аренда жилья и еда), фактически оставаясь работать в России. Современные технологии позволяют вести переговоры и общаться с заказчиками даже на таком далеком расстоянии.

А кроме того, здесь можно совмещать работу с отдыхом на океане.

Труднее всего найти подработку молодым людям, не имеющим профессионального опыта. Тем не менее, как установили в ходе исследования социологи РАНХиГС, именно граждане в возрасте 21-25 и 30-40 лет больше всего проявляют активность в этом вопросе. А для ее выполнения соискатели чаще всего готовы пожертвовать своим вечерним временем, а также выходными днями.

Статья основана на материалах rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию