Новости

Россияне пока не настроены восстанавливать отношения с турками

Russia Turkey High Resolution Sign Flags Concept
Russia Turkey High Resolution Sign Flags Concept

Такие настроения преобладают у 60% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение». И лишь 27% считают, что пора с соседями по Черному морю возобновить привычные дружеские контакты.

Чуть больше половины из опрошенных (55%) граждан ответили, что турецкая сторона нуждается в российском рынке гораздо больше, чем наоборот. Четвертая часть участников мониторинга уверена, что польза от сближения будет обоюдной. И только меньше 10% думают, что от восстановления прежних добрососедских связей выиграет, в первую очередь, Россия.

Столько же россиян, около 10%, ничего не думают по этому поводу, а 1% считает, что Россия и Турция и без сближения прекрасно обойдутся.

Напомним, что серьезный политический конфликт произошел между нашими странами из-за того, что турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский Су-24. Лишь спустя полгода президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения семье погибшего военного пилота в письме, адресованном Владимиру Путину.

Первой ласточкой в потеплении взаимоотношений со стороны Москвы стало снятие запрета на реализацию турпутевок. И 42% россиян считают, что это хорошо. Чуть меньше граждан (39%) думают, что такое решение принимать не стоило. 19% к такому повороту событий остались равнодушны.

Но санкции коснулись не только сферы туризма, «пострадали» турецкие овощи и фрукты, свернули свою деятельность многочисленные «османские» компании, и в частности, строительные. И вот в этих сферах пока каких-либо изменений не происходит. И большинство граждан поддерживают такую позицию руководства страны. 41% считают, что с отменой продовольственного эмбарго торопиться не стоит. И только треть россиян хотят вновь увидеть на прилавках турецкую продукцию.

А еще, скорее всего, уход Турции с российского рынка товаров и труда стал отличной возможностью вернуть значительную часть утраченных позиций для национального сельхозпроизводителя, да и строительным компаниям пришлось вместо турецких специалистов брать своих отечественных. А в условиях затяжного кризиса в России, вызванного падением мировых цен на углеводороды и санкциями ряда западных стран, получить дополнительные рабочие места, где раньше трудились граждане Турции, тоже дорогого стоит.

Восстановить прежний уровень доверия и добросердечных отношений между Турцией и Россией в ближайшее время, видимо, не удастся, уверено и большинство экспертов.

Разместить резюме Добавить вакансию