Новости

Россия заняла 41 место в мире по критерию индикатора «Открытие бизнеса»

В России процесс государственной регистрации бизнеса соответствует мировым стандартам

По мнению участников форума, на сегодняшний день в России процесс государственной регистрации бизнеса соответствует мировым стандартам. Причем существенных изменений удалось добиться в последние годы. Например, теперь в РФ государственные органы обязаны зарегистрировать новую компанию или индивидуального предпринимателя не позднее трех дней после предоставления ими всех необходимых для регистрации документов. Также из нормативной базы исключена обязательная предварительная оплата уставного капитала при регистрации юридического лица. Нет больше необходимости заверять все документы у нотариуса, но это в том случае, если документы на регистрацию сдает лично заявитель, а не его доверенные лица. Хозяйственным обществам также упростили жизнь — им больше не нужно иметь печать. Помимо этого уже в скором времени при регистрации можно будет использовать типовые уставы. Их разработкой сейчас занимаются специалисты Минэкономразвития РФ. Всемирный банк Doing business высоко отметил все эти и другие нововведения, произошедшие в сфере российской регистрации, и поднял страновой рейтинг России на десятки пунктов до 41 позиции.

В этом году форум регистраторов оказался как никогда представительным, в его работе приняли участие 300 делегатов из 79 стран. Основные вопросы, которые обсуждались участниками, — это дальнейшее движение в сторону простоты открытия предприятий (в том числе и способом электронной регистрации), прозрачность компаний в части ее бенефициаров, достоверность информации о реестрах и ряд других.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию