Ситуация с отечественной пенсионной системой, как известно, оставляет желать лучшего. Наиболее остро это чувствуют на себе российские пенсионеры – им, как никому известны все прелести старости по-русски. Адекватную оценку пенсионной системе способны дать и будущие российские пенсионеры, и даже молодежь – уровень доверия к ней среди граждан находится на крайне низком уровне и не превышает 10%. Власть же оправдывает все это «иждивенческими» настроениями населения, и советует участвовать в накопительных программах – без них заработать на достойную старость смогут лишь граждане с высокой зарплатой. В России, как ни странно, это чиновники и руководство госкорпораций.
Но ладно бы так думали только в пределах страны – российскую пенсионную систему сполна оценили и на Западе. Французская финансовая корпорация, составляющая ежегодный пенсионный индекс стран – рейтинг пенсионных систем мира, поместила Россию на 4-е место… с конца рейтинга. Таким образом, эксперты признали нашу страну одной из наименее комфортных для граждан преклонного возраста, удивляться чему особо не приходится. Впрочем, России удалось сохранить позицию – в прошлогоднем рейтинге страна была на аналогичных позициях.
Лидеры и аутсайдеры
Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index), формируемый на основании глубоких экономических исследований, проводимых французской финансовой корпорацией Natixis, очередной раз поместил нашу страну «на дно». Поместив Россию на 40-е из 43 позиций, представители компании назвали ее одной из самых худших стран для людей преклонного возраста. Еще хуже чем у нас, ситуация только у бразильцев, греков и индусов. Примечательно, что «на дне», наряду с Россией, оказались все представители БРИК (ЮАР в рейтинг не вошла) и другие стратегические партнеры нашей страны, такие как Китай, Турция, Мексика и т.д. Единственное, что радует – за год нам повезло не опуститься в рейтинге ниже, в 2016 году мы занимали аналогичные позиции. Тем не менее общий коэффициент мы все-таки потеряли: сегодня он составляет 45%, против прошлогодних 46%. Отметим, что коэффициент в 100% не имеет никто – таковой может быть лишь у идеального государства.
Во всей этой ситуации, когда западные эксперты дают России такие низкие оценки (которые весьма объективны), радует лишь тот факт, что в рейтинг вошли всего 43 самых развитых из 197 признанных стран мира. Хотя такое оправдание не особо уместно, особенно в контексте того, что наша страна ухудшила показатели по таким компонентам рейтинга, как качество жизни, благосостояние населения, доходы на душу населения и т.д. Кстати, по медицине и финансам мы и вообще заняли предпоследнее и последнее место соответственно.
При этом в пятерке лидеров каких-либо сюрпризов не наблюдалось. Больше повезло норвежским пенсионерам – их стране исследователи присвоили первое место с индексом 86%. Швейцария взяла «серебро» — ее пенсионная система получила 84%. Далее расположились Исландия, Швеция и Новая Зеландия. В десятку лучших стран также попали развитые европейские страны, такие как Германия, Дания, Королевство Нидерланды и Люксембург. Франция – родина составителей рейтинга, оказалась на 19 месте. А вот США, опустившись на 3 позиции всего за год, заняли 17-ю строчку.
Отметим, что данный рейтинг выпускается 5-й год подряд – впервые исследование было проведено в 2013 году. В него входят развитые и развивающиеся государства, оценка которых происходит по 18 различным критериям и индексам. Для наиболее объективного исследования, французы внесли в число критериев не только такие категории, как финансы, обеспеченность пенсионеров, комфорт и сохранность сбережений, но даже и экологические критерии. Сами исследователи уверены, что составленный ими индекс более чем объективен и может использоваться в качестве руководства для пенсионеров, которые желают найти для себя наиболее комфортное место на планете для проведения счастливой старости.
Проблемы с деньгами
Одним из наиболее значимых критериев, который влияет на положение стариков в стране, является показатель занятости. В этом году наша страна, несмотря на статистическое снижение уровня безработицы, ухудшила свои показатели на 5 позиций и достигла 17 места. Исследователи видят в этом потенциальную угрозу для пенсионеров – чем выше безработица, тем меньше поступлений в пенсионный фонд, а следовательно, тем больше дефицит системы. Но это все «цветочки» – гораздо хуже ситуация, например, с медициной. Так, по средней продолжительности жизни Россия «падает» второй год подряд. На этот раз мы оказались на предпоследнем месте. Все это, по сути, следствие сложного материального положения, которое, по сравнению с другими представителями рейтинга, у населения России гораздо хуже. Такое отставание действительно есть и никто его не сможет оспорить. У нас только по официальным данным лишь в этом году бедняков стало на 2 млн больше – теперь их 22 млн, а доходы населения продолжают, хоть уже и не так стремительно, но падать.
На фоне этого падают и реальные доходы пенсионеров. По официальным данным государственных статистов, группа наиболее бедных россиян (именно к ним традиционно относят большинство пенсионеров, так как средняя пенсия составляет лишь 13 тыс. рублей) имеет доходы, как минимум в 16 раз меньше, чем усредненная группа наиболее обеспеченных. Проще говоря, классовое неравенство в России достигло огромных масштабов, поэтому на достойную жизнь в РФ пенсионерам рассчитывать не стоит. При этом, как ни странно, но показатель финансов за год в стране в целом улучшился, во всяком случае, по данным французских исследователей. Тем не менее на окончательные оценки это не повлияло – в данной категории мы заняли последнее место, даже хуже Индии, Китая и Мексики.
Аналогичные позиции Россия заняла и в категории государственного управления, и даже инфляции, хотя отечественные чиновники не устают рассказывать о ее существенном замедлении. Ничем ни лучше ситуация с кредитованием – кредитные ставки в стране одни из самых высоких, среди стран рейтинга.
Есть и хорошее
Что бы кто ни говорил, но по отдельным критериям наша страна продемонстрировала даже неплохие результаты. Например, по объемам госдолга мы заняли третью позицию, хотя отечественных пенсионеров государственные долги особо не волнуют. Неплохие результаты имеются и в отношения коэффициента пенсионной нагрузки (соотношения пенсионеров и работоспособного населения). Несмотря на общественное мнение, французы укрепили позиции россиян по критериям качества жизни и счастья. Повысились результаты и по отношению к экологической безопасности – Россия, оказывается, снизила углекислотные выбросы за прошедший год. Однако, на позицию это не повлияло – экологическая ситуация оказалась на 41 месте из 43.
Но несмотря на весьма объективные оценки, далеко не все эксперты считают такой рейтинг корректным. Дело в том, что в нем отображены результаты стран с совершенно разными пенсионными системами, а сравнение их по одним и тем же критериям физически не может давать объективной оценки. Например, в тех же Соединенных Штатах вся пенсионная система построена по принципу или самостоятельного, или корпоративного накопления – подавляющее большинство населения думает о своей пенсии самостоятельно. В России же пенсионную систему, которая перешла «по наследству» от Советского Союза, приходится дофинансировать из федерального бюджета, так как средств, аккумулируемых страховым Пенсионным фондом (хотя таковым он по факту не является), попросту недостаточно для финансирования даже мизерных пенсий.
Кроме того, следует обратить внимание на пенсионный возраст, который также, хоть и в силу низкой продолжительности жизни, но является одним из самых низких в мире. Это, по мнению Александра Сафонова из РАНХиГС, чьи слова цитирует «РБК», приводит к накоплению огромной массы пенсионеров. Хотя в этом контексте мы как раз имеем одни из самых лучших показателей – по коэффициенту пенсионной нагрузки на работающее население мы занимает 11 позицию рейтинга. В конце концов, мало кто обращает внимание на социальную структурированность общества – большинство из тех, кто получает пенсионное обеспечение, это бывшие наемные рабочие, причем с далеко не самой высокой зарплатой. Это все, конечно же, отражается на размере получаемых ими пенсий, ведь они формируются на основе трудовых доходов.
Как итог – один из самых низких показателей замещения пенсией трудовых доходов, до Европы и других стран России в этом вопросе очень далеко. Мы даже не дотягиваем до общепринятой минимальной нормы Международной организации труда, которая определила его в размере 40% от средней зарплаты. Добавить сюда ситуацию со здравоохранением, темпами роста цен и невозможностью трудоустроиться уже в 50, и все становится на свои места. Так что даже несмотря на определенный скепсис со стороны российских экспертов, едва ли статус России, как одной из самых худших стран в мире для пенсионеров, можно считать необъективным.
Разместить резюме Добавить вакансию