Аналитические материалы

Россия вошла в ТОП-5 стран с крупнейшей теневой экономикой

Нашей стране удалось заняться место в ТОП-5 пусть и не самого положительного, но мирового рейтинга. Рейтинга стран с самой крупной теневой. Исследователи внесли в него 28 стран, среди которых России «повезло» занять почетное четвертое место. Экспертам удалось измерить и оценить масштабы проблемы: по их информации, объемы теневого рынка превышают 33 трлн рублей, что сопоставимо с 40% внутреннего валового продукта. Такие данные были подучены в результате опроса крупных представителей бизнеса и экспертного сообщества, оценки инвестиций, занятости, потребительских расходов, налогов и многих других объективных аспектов.

Радует лишь то, что в России не самая худшая ситуация в мире – у украинских и азербайджанских соседей, а также у Нигерии дела на порядок хуже. Именно они заняли места на пьедестале, значительно опередив нашу страну, как и всех других представителей рейтинга по масштабам «тени». Россиянам, однако, от этого легче не становится – объемы неформального сектора очень показательно коррелируют с масштабами теневой занятости в стране, которая составляет те же 40% от экономически активного населения.

4-е место

России удалось войти в пул стран с самой «тенизованной» экономикой в мире – 4-е место было обеспечено масштабами «тени», которая составляет около 39% от общегосударственного ВВП и оценивается в 33,5 трлн рублей. Такие данные в своем пресс-релизе, опубликованном «РБК», презентовала международная Ассоциация бухгалтеров (ACCA), которая провела глобальное исследование, направленное на оценку и прогнозирование мировой теневой экономики. При этом результаты нашей страны весьма впечатляющи – мы имеем одну из самых крупных теневых экономик планеты, она почти на 85% больше, чем средний показатель по миру. Более высокие показатели по отношению к официальной экономике имеют лишь Украина –  46% ВВП, Нигерия – 48% ВВП, и мировой теневой лидер Азербайджан, со своими колоссальными 67%. За нами в ТОП-5, кстати, расположилась Шри-Ланка, «тень» которой занимает 38% всей ее экономики.

В качестве теневой экономики, эксперты из бухгалтерской ассоциации определяют бизнес-деятельность, которая способна приносить тот или иной доход, не учитываемый государственными органами, не облагаемый налогами и находящийся за пределами государственного надзора. Примечательно, что «аутсайдерами» этого рейтинга стали крупнейшие мировые государства. Так, по итогам прошлого года, самую маленькую «тень» имели Китай – 10,2% ВВП, Япония – 10% ВВП, и Соединенные штаты – 7,8% ВВП.

Глобальный показатель «тени» не такой внушительный как в России, но все же гораздо выше, чем у «аутсайдеров» – мировая экономика тенизована почти на 23%. Примечательно, что по прогнозам бухгалтеров, которые провели исследование, мировую экономику ждет постепенная легализация – к 2025 году показатель тенизации должен сократиться до 21,4%. Однако, нашей страны это вряд ли коснется: уровень «тени» в России стабилен на протяжении последнего десятилетия, ежегодные колебания не превышают 0,3%. Поэтому к 2025 году едва ли он превысит 39,3%.

Анализ экономик стран мира по методологии ACCA включает в себя не только опрос представителей бизнеса, но и результаты оценки со стороны ряда экспертов. Они анализируют проблемные экономические факторы, проводят теоретические исследования, изучают национальные особенности, строят прогнозные сценарии и даже применяют математический анализ для воспроизведения эконометрических моделей. Учитываются такие аспекты, как расходы населения, вложения в экономику стран, динамика роста, налоговые поступления, уровень занятости среди экономически активных людей, и даже количество интернет-юзеров на 1 тыс. граждан. В итоге бухгалтерам удается вывести объективный показатель тени в каждой стране.

«Нет» налогам, «да» свободе

Исследуя неформальный сектор мировой экономики, бухгалтерам удалось выделить 2 группы факторов, которые влияют на развитие «тени» уже сегодня, и которые будут развивать ее в будущие годы. Среди них социальные и экономические аспекты, в удачном симбиозе с аспектами научно-технического прогресса. По советам аналитиков из ACCA, препятствовать тенизации и даже уменьшить масштабы неформального рынка можно путем усиления борьбы с коррупционной составляющей, повышения уровня жизни, а также доступности и прозрачности работы бюрократического аппарата.

При этом в ближайшие 5-7 лет «тень» будет иметь «активную поддержку» со стороны самих государств, в которых она представлена. Среди самых главных экономических факторов, которые удалось выявить составителям рейтинга, выделяются высокие налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, непрозначность фискальной системы, свобода и простота ведения неформального бизнеса, а также отсутствие реального экономического роста, делающее ведение легального бизнеса невыгодным. Параллельно предприниматели всего мира ощущают активное давление со стороны государственного аппарата, растет самозанятость, бедность и безработица, отсутствует реальная борьба с коррупцией, как, собственно, и с самой тенью. Не секрет, что легализация бизнеса проходит куда медленнее, чем растет неформальный сектор.

Среди опрошенных бизнесменов, подавляющее большинство возложило ответственность за сложившуюся ситуацию на исполнительную власть – во всем виновато правительство. Хотя, на второе место поставлены сами нарушители законодательства, ведущие нелегальных бизнес: они либо должны прекратить это делать, либо провести собственную легализацию. Исполнительная власть, в свою очередь, должна обеспечить снижение коррупционной составляющей, прозрачность ведения бизнеса, льготные условия для малого бизнеса, и, как ни странно, усиление контроля над соблюдением налогового законодательства.

При этом бухгалтеры обозначили ряд направлений, которые станут самым главным оружием в борьбе с неформальной занятостью и экономикой: это повышение занятости, усиление государственного контроля и надзора над бизнесом, внедрение цифровых технологий в бухгалтерию, повышение доли транзакций и финансовых расчетов, проводимых в онлайн и т.д.

Российские особенности

Составители рейтинга смогли выявить не только мировые, но и российские теневые особенности ведения бизнеса. Среди самых главных факторов, которые больше всего влияют на неформальную экономику, выступает коррупция и уровень ВВП. Эти аспекты, очевидно, трудно недооценить, и в России это прекрасно понимают. Например, тот же глава Минэка Максим Орешкин не раз говорил про теневой сектор, называя его главной проблемой всей отечественной экономики. И если брать во внимание оценки ACCA, по которым «неформалы» занимают 40% всего ВВП, то с министром трудно не согласиться. Борьба с ними должна быть приоритетом для властей, поскольку «тень», как ничто другое, искажает официальные экономические показатели. Плюс, коррупция, которая заложена в фундаменте существующего сегодня государственного аппарата – в таких условиях сокращение масштабов теневого сектора невозможно физически.

В ассоциации бухгалтеров воспринимают «тень» как ту экономическую деятельность, которая намеренно скрыта от государства. В России если и проводятся измерения масштабов теневой экономики, то данные официально не публикуются или публикуются независимыми экспертами. По официальной позиции, она занимает около 15% ВВП, однако в отдельных секторах может превышать 40-60%, в частности, в цифровой сфере, сельском хозяйстве, недвижимости, сфере услуг и т.д. Росстат, в свою очередь, публикует лишь оценки по скрытому фонду труда, который показывает отрицательную динамику и постоянно увеличивается, превышая сегодня 11 трлн рублей.

Есть официальные данные и по неофициальному трудоустройству – в прошлом году государственные статисты насчитали 15,5 млн занятых в теневом секторе, которые превышают пятую часть от легально трудоустроенных россиян. Это, кстати, рекорд последнего десятилетия для России. Хотя, даже самые скромные оценки экспертов говорят о куда более серьезных цифрах. Дело в том, что Росстат не учитывает ситуации в малом бизнесе, а ведь именно в него входит львиная доля «неформалов». К тому же их оценки не включают в себя тех, кто получает зарплату в конверте лишь частично или просто подрабатывает. Таковых, как утверждают эксперты, может быть более 40% от всего занятого населения. 

Ситуация, откровенно говоря, плачевная для государственного бюрократического управления. Однако, в случае изменения ситуации и усиления давления на бизнес с принуждением к легализации, многие просто останутся без работы – в России работать легально невыгодно. У властей есть понимание этого, ввиду чего, вероятно, резких шагов в этом поле и не предпринимается. Поэтому «тень» и продолжает успешно сохранять «статус-кво».

Разместить резюме Добавить вакансию