Новости

Российские женщины экономически менее активны, чем их сверстницы из стран ЕС

Различия российских и европейских женщин

Российские женщины экономически менее активны

Исследование, проведенное профессором Еленой Варшавской, сотрудником НИУ ВШЭ, показало, что различия российских и европейских женщин по уровню экономической активности может быть вызвано двумя основными причинами. Во-первых, в России женщины раньше предпочитают заводить детей, а во-вторых, национальному рынку труда не свойственны гибкие формы занятости. Хотя по среднему уровню вовлечения молодежи (от 20 до 24 лет) в трудовой и образовательный процесс и Россия, и Европа имеют примерно одинаковые показатели — 17%. Но если среди российских мужчин меньше безработных, чем среди их одногодок в ЕС, то наши женщины по этому показателю существенно проигрывают своим сверстницам из европейских стран.

Затяжной экономический кризис, охвативший в последние годы половину планеты, сильно повлиял на уровень безработицы многих стран. Причем, как показывает статистика, в первую очередь теряет работу молодежь. И при этом именно эта возрастная группа, оказавшись невостребованной на рынке труда, предпочитает просто ничего не делать, хотя как правило имеет возможности продолжить образование или пройти профессиональную переподготовку. Варшавская проанализировала статистические данные по возрастной группе до 24 лет и выяснила следующее: на Юге Европы, в таких странах, как Италия, Испания, Болгария, Греция и Хорватия предпочитают ничего не делать до 25% молодых людей. А вот на Севере европейского континента этот показатель существенно ниже — 10%.

Россия в этом списке оказалась примерно по середине, у нас среди 20-24-летней молодежи предпочитают труду и учебе безделье примерно 17,1%. Причем именно россиянки вносят наибольший вклад в отрицательную национальную статистику. Но, видимо, это проистекает из исторических и семейных традиций нашей страны. Но, как уверена Варшавская, на эти процессы можно повлиять — путем появления на рынке труда большего числа вакансий с гибким графиком или удаленной работы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию