Совет HR-консультанта

Работодатели-мошенники в Новосибирске: трудоустраиваемся грамотно!

Работодатели мошенники в Новосибирске: трудоустраиваемся грамотно!

Работодатели мошенники в Новосибирске: трудоустраиваемся грамотно!

 

Представляясь кадровыми агентствами, аферисты предлагают высокооплачиваемую работу с условием перечислить им некую денежную сумму за предоставляемую помощь в трудоустройстве. Как вариант, мошенники могут потребовать оплату за тренинг, без которого у вас якобы не будет шансов занять перспективный пост. Уступив соблазну воспользоваться помощью «профессионалов», вы рискуете остаться и без денег, и без желанной должности.

Вывод: прежде чем оплачивать работу этих агентств, прочтите отзывы о них, изучите лицензию и другие документы, подтверждающие законность деятельности. Кроме того, усвойте простой факт: ответственные специалисты берут со своих клиентов деньги только после успешного трудоустройства.

Как выбрать надежное кадровое агентство?

При правильном подходе вы получите практически 100% гарантии защиты от мошенников. Во-первых, тщательно проверяйте все данных в договоре, заключаемом с кадровым агентством. Обратите внимание на точность реквизитов компании: юридического, фактического адресов, ИНН, банковских данных и т.д. Также в этом документе указываются личные данные контактного лица, описание предмета договора – помощи в вопросах трудоустройства.

Во-вторых, вам должны выдать кассовый чек. В отдельных рекрутинговых компаниях содействие в вопросах трудоустройства предоставляется за отдельную плату. Поэтому вам должны предоставить документ, подтверждающий полный расчет за работу, выполненную кадровым агентством. Однако в большинстве случаев за подбор квалифицированного персонала платят сами работодатели.

Основные схемы работодателей-мошенников

В стремлении заработать как можно больше денег работодатели-мошенники в Новосибирске проявляют недюжинную смекалку, придумывая все новые способы обмана доверчивых соискателей.

Сетевой маркетинг
Кандидату, отчаявшемуся найти работу, предлагают «надежную» схему: приобретение «востребованного» товара по «разумным» ценам с его последующей продажей и получением огромных процентов. Само собой, рынок сбыта и клиентскую базу необходимо разрабатывать самостоятельно. Решившись испытать действенность данной схемы, вы рискуете лишиться своих накоплений, купив нерентабельный товар по завышенным ценам.

Платные тесты для подтверждения навыков и опыта
Соискатель, нашедший вакансию на интернет-сайте, получает предложение переслать свое резюме на определенный электронный адрес. Затем ему сообщают, что обещают рассмотреть его кандидатуру после отправки СМС на указанный «нанимателем» телефон, для получения «теста» на определение уровня его профессионализма. Эта услуга платная, но соискатель, стремящийся быстрее трудоустроиться, обычно идет на такой шаг и перечисляет деньги. Как правило, в результате он остается ни с чем. 

Удаленная работа
Пообещав соискателю оплатить его услуги после выполнения определенного блока работ, при получении желаемого «компания» скрывается со всех горизонтов, меняя свои контакты и даже сайт. Во избежание такой опасности не стоит соглашаться на объемные заказы, поступающие от неизвестных вам фирм.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.novosibirsk.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию