Новости

Работать будем меньше, а получать больше

О том, что в 21 веке рабочая неделя сократится, потому что благодаря внедрению новых технологий и росту производительности труда человеку уже не нужно будет пахать по 8 часов пять дней в неделю, а то и больше, говорят разные авторитетные социологи и руководители компаний в разных точках планеты.

Вот и глава самой крупной в мире китайской интернет-компании Alibaba Group Джек Ма считает, что через 30 людям придется работать не больше 16 часов в неделю — примерно по 4 часа при неполном графике в 4 дня. При этом он вспомнил, что его дедушка, чтобы заработать на чашку риса для семьи, вынужден был трудиться по 16 часов ежедневно.

Между прочим, еще 100 лет назад, известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс писал, что благодаря автоматизации производства людям не придется много работать, достаточно будет 15 часов в неделю, чтобы выполнить нужный объем и справится со всеми задачами. Тогда его прогнозы посчитали выдумкой и чудачеством ученого.

Джек Ма считает, что освободившееся от работы время люди смогут больше тратить на путешествия, отдых, любимые занятия и хобби, что поможет человеку реализоваться в полной мере. Если сейчас в среднем каждый житель земли в среднем может посетить 30 мест за всю жизнь, то через 30 лет эта цифра возрастет как минимум в десять раз. Однако, по мнению Джека Ма, чтобы мечты сбывались, нужно потратить много усилий.

Кстати, министр труда РФ Максим Топилин и первый зампред Банка России Сергей Швецов тоже считают, что четырехдневная рабочая неделя не за горами: сократить восьмичасовую занятость человеку помогут роботы и повышение производительности труда. И, что очень важно, по их мнению, сокращение рабочего дня не вызовет снижение заработной платы, наоборот, доходы будут только расти. Их устами, как говорится, только мед пить.

Разместить резюме Добавить вакансию