Новости

Работа не волк — в лес не убежит

Профессионал всегда найдет работу

Последний опрос на тему безработицы и рынка труда, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что большинство граждан России стали спокойней относится к возможности потерять работу и остаться без средств к существованию (по сравнению к тому же периоду времени 2015 года). При этом, у 27% из числа опрошенных кто-то из близких за несколько последних месяцев лишился работы. Но этот живой пример не сильно беспокоит респондентов — о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования.

Так, почти половина россиян, 47%, уверены, что если их и постигнет участь лишиться любимой работы, то новая и ничуть не хуже прежней найдет их без особого труда. Хотя 51% так не считает и думает, что найти новую работу с тем же уровнем дохода будет непросто. Но как утверждают эксперты, то, что в России в период затяжного экономического кризиса половина населения с оптимизмом смотрит в будущее и не боится потерять работу, — это хороший показатель психологического настроения нации. Как свидетельствует история, во многих странах Запада и меньшие потрясения в экономике вызывали в обществе массовый пессимизм и потерю доверия к правящим элитам.

Исследование ВЦИОМ также показало, что процентное отношение между теми, кто считает необходимым откладывать часть сегодняшнего заработка на «черный день» (например, на случай потери работы), и теми, кто привык или вынужден (из-за низкого уровня доходов) жить сегодняшним днем и тратить все заработанное сразу, за минувший год сильно не изменилось. Тех, кто регулярно формирует резервы на случай личного финансового кризиса насчитывается в стране 24%, и еще 16% думают начать это делать. Причем среди тех, кого можно отнести к людям с высоким уровнем достатка, эти показатели выше — 35% и 19% соответственно. А вот таких, кто не может или не хочет делать резервных сбережений, в стране насчитывается примерно 29%.

Хотя при всей кажущейся «беспечности» россиян на вопрос — какие по их мнению главные проблемы существуют сегодня в стране, многие именно безработицу готовы поставить на одно из первых мест. Это говорит о том, что общество держит под пристальным вниманием ситуацию на рынке труда несмотря на то, что сегодня уровень безработицы в большинстве регионов страны остается достаточно низким.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию