Профессия повара сегодня: кто они — работники «кулинарных полей»?

beautiful professional female chef decorating dessert

Среди множества видов профессиональной деятельности, лишь небольшая часть из них предоставляет работнику навыки, которые точно пригодятся ему в повседневной жизни.

Однако, далеко не все из них, одновременно с довольно прагматичными действиями, предоставляют обширный простор для реализации своей фантазии и творческих способностей.

Но несмотря на массу позитивных сторон работы повара, она отличается сложностью выполнения поставленных задач, сверхурочной работой, серьезными требованиями, в том числе и к медицинским показаниям, и сложным ненормированным графиком.

Что же сегодня больше всего привлекает в этой профессии и как в условиях экономической нестабильности добиться повышения заработной платы? Карьерист.ру поделится некоторыми секретами.

Образование, профессионализм, зарплата и прочие «фишки» поварской профессии

Первое, что стимулирует наших соотечественников становиться поварами – это востребованность хороших специалистов на рынке труда.

Повара нужны везде – в пекарнях, столовых, ресторанах, кафе, кондитерских, школах, на предприятиях, в больницах, детских сада, пельменных, пиццериях и прочих заведениях общественного питания.

Несмотря на то что данная сфера, как и все другие отрасли, подвержена влиянию кризиса, только на нашем сайте вы найдете более 10 тыс. актуальных вакансий поваров по всей стране.  

Не меньшим преимуществом является многогранность профессии – повара могут отвечать как за весь производственный цикл готовки, так и за отдельный его участок, например, за приготовление горячих блюд, закусок или кондитерских изделий.

Конкретное место работы повара, прежде всего зависит от наличия опыта, проявленного профессионализма и конечно же мастерства в приготовлении того или иного блюда.

При этом профессионалы своего дела имеют прекрасные перспективы карьерного роста – в зависимости от места работы, можно дослужиться до начальника смены, су-шефа или даже шеф-повара, что непременно отразится на заработной плате.

К слову, средний оклад поваров в России, опять же зависит от занимаемой должности и в самом усредненном выражении составляет около 30-35 тыс. рублей.

В обычных заведениях общепита, таких как столовые, кафетерии и пельменные, зарплата на порядок ниже чем в кафе и ресторанах, однако, в них намного проще устроится на работу.

В то же время, дослужившись до должности высшего поварского состава, можно рассчитывать на жалование, превышающее 50-60 тыс. рублей, а в некоторых случаях – и все 100-150 тыс. рублей.

Но на такую зарплату могут рассчитывать лишь повара, обладающие высоким профессионализмом, путь к которому начинается с получения образования в кулинарном колледже.

Привлекательность поступления в такие учебные заведения обусловлена наличием большого количества бюджетных мест, коротким сроком обучения, не превышающим 1 – 2,5 года, предоставлением практики, а также гарантированным трудоустройством.

И если раньше это были столовые предприятий или комбинаты общепита, то сегодня учебные заведения заключают договоры на подготовку поваров даже для сетей ресторанов и кафе.

При этом наиболее распространенными обязанностями поваров считается:

  • Быстрое и качественное приготовление блюд по заданной технологии;
  • Эстетическое оформление приготовленного блюда и его оригинальная подача;
  • Обеспечение нужного количества заготовок;
  • Контроль над качеством используемых продуктов;
  • Эксплуатация и обслуживание кухонного оборудования;
  • Учет расходуемого сырья и т.д.

Опыт как показатель уровня подготовки

Для качественного выполнения поставленных перед поваром задач, важнейшим условием является наличие опыта работы – именно от полученных в процессе практики навыков будет зависеть профессионализм ресторанного кулинара.

Для получения полноценного опыта на старте карьеры, бывалые мастера в первую очередь советуют трудоустраиваться в сети кафе и ресторанов, в том числе и быстрого питания – в них можно получить навыки готовки сразу по нескольким специализациям.

В то же время отличным для начала карьеры будет трудоустройство в ассистенты шеф-повара в ресторан высокой кухни. Низкий уровень зарплаты в данном случае будет компенсироваться опытом у большого профессионала и открытыми им секретами кулинарии.

Вместе с тем негативный отпечаток на профессиональных качествах повара может оставить опыт работы заведениях с плохим имиджем, столовых, питейных заведениях, муниципальных пельменных или комбинатах общественного питания.

Отсталость применяемого кухонного оборудования, несоблюдение нормативных правил и технологий, игнорирование санитарно-гигиенического контроля – все эти реалии ждут начинающего повара практически в каждом заведении общепита.

Единажды привыкнув работать «не по правилам», довольно сложно будет переключиться на их соблюдение при трудоустройстве в более приличное место работы, например, даже ресторан быстрого питания.

Именно поэтому опыт работы в заведении с имиджевыми проблемами, воспринимается нанимателями, как черное пятно на биографии кулинарного мастера.

Кроме опыта, на уровень получаемого оклада будет влиять и полученный разряд, которых в поварской работе насчитывается 6 позиций.

С 1 по 3 разряд, повара получают в процессе обучения в колледже, 4 – после получения диплома о профессиональном образовании, когда помимо четкого технического исполнения кулинар способен пройти творческое задание и проявить себя как настоящего профессионала.

5 разряд имеют лишь повара-технологи, а 6 – исключительно настоящие мастера. Для его получения нужно пройти еще одно профессиональное обучение, после чего сдать экзамен, в приемную комиссию которого входят только шеф-повара и только высокого класса.

Он включает в себя создание и подачу блюда с нуля, основываясь исключительно на фантазии конкурсанта. До получения такого разряда, профессиональный путь повара может составить 15-20 лет, однако, они того стоят.

Именно опыт определяет ценность повара на рынке. Некоторые работодатели часто даже не смотрят на образование, предлагая в качестве квалификационного экзамена показать свои навыки.

Позитивное впечатление оставляют те специалисты, которые могут похвастать наличием портфолио, рекомендаций с прошлых мест работы и дипломов с кулинарных конкурсов.

Но в то же время в каждом заведении свои секреты, приемы и традиции. Даже профессионалам необходимо время, чтоб освоиться на новом месте. В конечном итоге хорошим поваром будет считаться не тот, который склонен к импровизации, а тот, который умеет в точности выполнять указания шефа, что несомненно отражается на заработной плате и лояльности руководства.

Идеальный повар: как оправдать ожидания и получить прибавку?

Независимо от профессии, основным условием признания профессионализма специалиста со стороны руководства, безусловно, является его эффективность на рабочем месте, и работа повара не исключение.

Даже при наличии необходимого опыта далеко не всегда кулинарам удается выполнять свою работу хорошо – такой результат может стать лишь плодом чрезмерных усилий, трудолюбия, фантазии, креатива и строжайшего соблюдения указаний шеф-повара, ведь именно он впоследствии определяет, кто из подчиненного ему персонала может быть удостоен прибавке или повышению.

Однако, далеко не всегда даже при полноценном выполнении своих обязанностей, можно рассчитывать на премию или более высокую зарплату – для этого, важно проявить себя лучшим из всех или незаменимым в коллективе.

При этом в отличие от других профессий, работа повара наглядно показывает его продуктивность как специалиста.

А поэтому для получения какого-либо бонуса или дополнительного профита, необязательно работать на одном месте на протяжении долгих лет – кухня, это довольно динамичное место работы, которое позволяет проявить свою эффективность и полезность всего за несколько месяцев.

Для этого, кроме требуемых показателей и четкого технического выполнения поставленных шефом задач, важно превысить ожидания руководства, чему может способствовать:

  • Самостоятельное решение возникших проблем. В случае возникновения кухонных проблем, например, с оборудованием, поставками продуктов, персоналом или проблем любого другого характера, важно непросто доложить о них руководству, но и предложить как минимум 3 пути их решения. При наличии полномочий решить их, донести об их возникновении руководству нужно только после полноценного устранения и по факту положительного результата. Это позволит создать образ заинтересованного, незаменимого работника, нацеленного на результат.
  • Применение новых технологических решений. Разрабатывая и внедряя новые технологии изготовления блюд, повар может увеличить их качество либо же, уменьшить его стоимость без ущерба вкусу. В обоих случаях это произведет к увеличению чистой выручки, что приведет к повышению оклада или станет поводом, для его прошения.
  • Повышение квалификации и разработка новых блюд. Прохождение разного рода кулинарных курсов и тренингов, участие в известных конкурсах и получение соответствующих подтверждающих квалификацию повара дипломов, существенно прибавляет веса специалисту. Созданный вокруг него имидж, как и приготовленные  им новые блюда, могут стать изюминкой заведения и выступать в качестве рекламной кампании. Даже обычные курсы повышения квалификации, после которых на кухне появятся новые свежие и концептуальные идеи, однозначно станут поводом для повышения оклада.

Конечно, далеко не каждое ресторанное руководство самостоятельно станет инициатором повышения оклада рядовому повару.

Поэтому, если все вышеизложенные требования выполнены, а начальство не реагирует на положительные изменения, то логично будет аргументировать необходимость повышения оклада или повышения в должности такими неоспоримыми доводами.

Если же последует отрицательный ответ – вероятно, повара не оценивают по достоинству и возможно, стоит задуматься о смене кухни. Ну а с вышеуказанными качествами, повара точно примут на новое место работы, с более высоким окладом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию