Новости

Профессии будущего искали в Институте «Стрелка»

Эксперты: кто должен формировать заказ на новые профессии?

Эксперты: кто сейчас должен формировать заказ на новые профессии?

По мнению специалистов, к наиболее ценным компетенциям человека будущего можно отнести следующие — умение ответственно подходить к своей жизни, системность мышления, адаптивность, способность «работать под ключ», обладать экспертными знаниями в определенной сфере деятельности.

Но кто должен сегодня формировать заказ на новые профессии? На этот вопрос участники круглого стола однозначно ответить не смогли. По мнению замминистра образования и науки РФ Вениамина Каганова, это прерогатива вузов и крупных корпорация. Но, например, представитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков считает, что такой заказ должны формировать только корпорации, а вузы лишь выполнять его и готовить необходимых специалистов. А вот у директора департамента исследований и образования Mail.Ru Дмитрия Волошина оказалось полностью противоположное мнение — ведущую роль в этом процессе должны играть вузы. Они обязаны заниматься прогнозированием и определять потребности бизнеса и экономики в целом в определенных специалистах, как минимум на несколько лет вперед.

Причем сама система образования также будет видоизменяться и подстраиваться под потребности рынков, считают эксперты. Идеально, по мнению многих, было бы иметь две формы обучения: государственные вузы и многочисленные частные краткосрочные образовательные программы. И если вузы — это качественное, фундаментальное, классическое образование, но, как правило, оторванное от реальной экономики, то непродолжительные образовательные программы наоборот «затачивают» человека под конкретные запросы рынка.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию