Новости

Правительство поднимает черту официального прожиточного минимума

Фактическое увеличение прожиточного минимума в 1-м квартале на 3,4%

Замруководителя Департамента комплексного анализа Минтруда Наталия Антонова сообщила о фактическом увеличении прожиточного минимума в 1-м квартале на 3,4% по сравнению с последним кварталом прошлого года. Это — средняя цифра, у трудоспособного населения рост составил 3,3%, у пенсионеров — 3,1%, у детей — 5,2%.

По данным представителя минтруда, из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты в III квартале, все второе полугодие минувшего года прожиточный минимум снижался, но в начале года, по традиции, он вновь вырос.

Правительственный документ зафиксирует среднюю величину прожиточного минимума за I квартал в сумме 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10524 рублей, для пенсионеров он установится на черте 8025 рублей, для детей цифра выросла до 9677 рублей.

Минимум по России не определяет размеры социальной помощи гражданам, он является одной из характеристик уровня жизни по стране, оценивает эффективность федеральных программ. Объем госпомощи малоимущим, многодетным семьям, другим социально уязвимым категориям гражданам, применение других мер соцзащиты, зависят отпрожиточного минимума в каждом конкретном регионе. Их устанавливают органы власти субъекта РФ, пояснила Наталия Антонова.

Определяющей статистикой для прожиточного минимума и по стране, и по отдельным регионам России является размер потребительской корзины и уровень потребительских цен. Они учитываются заново каждые три месяца.

Так по России, информирует Росстат, рост потребительских цен за январь-март этого года составил 2,3%.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию