Как построить карьеру

Правильное обустройство рабочего пространства в сфере строительства

Строительство начинается с создания проекта

Строительство — одна их самых древних сфер деятельности человека. В процессе становления, архитектура приобретала разные формы, и в настоящее время продолжает развиваться. За многие столетия вместе с разнообразием направлений в строительстве начали появляться и новые виды работ, вместе с ними, и новые специалисты. Сейчас существует более 500 профессиональных категорий специалистов, которые задействованы в процессе строительства.

Строительство – это очень ответственная сфера деятельности, ведь даже из-за мельчайшей ошибки одного из участников процесса, в прямом смысле, может рухнуть весь результат. Поэтому, как будут проходить работы, зависит от качества подготовки специалистов, соблюдения правил техники безопасности, режима работы и много другого.

Согласно данным сайта Карьерист.ру за последний месяц работодатели разместили более 9700 вакансий в сфере строительства и недвижимости, из них 829 только в Москве и Санкт-Петербурге. В свою очередь соискатели тоже активны, статистика говорит о более 7800 резюме, из которых 1472 резюме в Москве и Санкт-Петербурге.

Если условно разделить все работы, которые задействованы в сфере строительства то, можно выделить три основных направления – подготовительный этап, производственный процесс, этап реализации. Все этапы являются очень важными.

Рассмотрим каждое направление более детально, и подумаем, как лучше подготовить свое рабочее пространство в каждом из них.

Подготовительный этап

Строительство начинается с создания проекта, подготовки чертежей строительных конструкций и инженерных коммуникаций, просчета стоимости проекта. На данном этапе важную роль играют архитекторы, инженеры-проектировщики, инженеры-сметчики.

Архитектор — это творческая профессия. Поэтому при подготовке проекта, чаще всего, специалист руководствуется своим внутренним виденьем, ограничиваясь лишь предпочтениями заказчика или другими объективными ограничениями. Архитектор осуществляет архитектурное проектирование, включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.

Инженеры-сметчики задействованы в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и других проектах.

Обязанности инженера-проектировщика зависят от специализации. Инженер-проектировщик объектов промышленного и гражданского строительства делает полный комплект чертежей будущей строительной конструкции. Проектировщики инженерных коммуникаций разрабатывают схемы расположения в здании конкретных инженерных систем, выполняют соответствующие чертежи, согласовывают их с другими проектировщиками.

При выполнении таких работ нужна точность и внимательность в расчетах. Рабочее место для таких специалистов должно помогать, а не мешать творить и создавать.

Поэтому, при обустройстве рабочего пространства стоит обратить внимание на такие важные детали:

  • Шум. Кропотливой работе не должны мешать резкие и громкие звуки. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь ограничить свое рабочее место от шума.
  • Просторное помещение. Пространство дает возможность избежать рамок и ограничений, особенно для творческих людей. Идеально подходит индивидуальный дизайн. Даже если, ваше рабочее место не такое как хотелось бы, попробуйте добавить в интерьер немного того, что вам нравится.
  • Много воздуха. Проветривайте помещение, в котором работаете. Это поможет отдохнуть и работать более эффективно.
  • Хорошее освещение. Для того чтобы не наделать ошибок, проконтролируйте — ваше рабочее место должно быть оборудовано лампой, кроме основного освещения.
  • Современная техника. Для улучшения качества работ по подготовке проекта, конечно, важно иметь в обиходе качественную технику, которая может обеспечить работу необходимых программных продуктов.
  • Канцелярские принадлежности. Архитектор без карандаша, всё равно, что башмачник без сапог. Поэтому, если вам не хватает любого инструмента для работы, требуйте, что бы вам это предоставили.
  • Профессиональная литература. Даже в мире интернета, где можно узнать любую информацию, литература продолжает занимать особое место. Живые книги не только будут украшать ваше рабочее пространство, но и вдохновлять. А наличие обязательной нормативной документации поможет в любой момент посмотреть ту или иную законодательную базу.

Перед тем как начинать работы по возведению объекта, нужно исследовать место будущего строительства и наблюдать за любыми изменениями в процессе проведения работ. На данном этапе потребуется специалист-геодезист, основная задача которого, выполнить комплекс геодезических работ, обеспечивающих точное соответствие проекту геометрических параметров, координат и высотных отметок зданий и сооружений при их размещении и возведении.

Такой специалист должен хорошо знать:

  • основы технологии строительного производства;
  • положения, инструкции, требования нормативно-методических документов по производству геодезических работ;
  • постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся выполнения геодезических работ;
  • нормы и правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите при выполнении геодезических работ.

Для того, что бы работа в данной должности была продуктивной и комфортной, специалист должен быть обеспечен всем необходимым, в первую очередь геодезическими приборами. Основная часть работы проходит на объекте (на улице), и в холодное время года наличие спецодежды и помещения с обогревом будет преимуществом. Также не нужно забывать о наличии техники, канцелярских товаров, для обработки полученных данных и подготовки отчетов о работе.

Процесс строительства объекта

Производственный процесс

После согласования и утверждения проекта, переходим к выполнению работ. Здесь как раз сосредоточены люди, которые и выполняют львиную долю работы. На этом этапе привлекается много разных специалистов, в зависимости от предстоящих работ. Среди таких специалистов — монтажники, экскаваторщики, укладчики кирпичной кладки, монолитчики, мастера отделочных работ, слесари-сантехники, электромонтажники электрических и слаботочных систем, строители-универсалы, сварщики, маляры-штукатуры и многие другие.

Рабочее место данных специалистов находится в гуще событий на строительных участках. Очень часто такая работа опасна, и может проходить в неблагоприятных погодных условиях.

Для того чтобы сделать процесс работы более комфортным и не опасным для жизни и здоровья, мы рекомендуем:

  • Не находитесь во время выполнения работ без специальной одежды и средств защиты. Ваш работодатель должен их вам предоставить.
  • Не приступайте к работам, для выполнения которых, у вас нет специального разряда или квалификации.
  • В работе придерживайтесь инструкций (охрана труда, пожарная безопасность) и нормативных документов.
  • Соблюдайте график работы и график перерывов. Ваш организм должен отдыхать.

Этап реализации – продающий

Уже в процессе строительства объекта и после окончания такового, вступает в игру третий этап – этап реализации, будущие помещения продают или сдают в аренду. Здесь уже территория менеджеров по продажам недвижимости, риэлторов, агентов по недвижимости. Работа этих специалистов предполагает много общения с потенциальными клиентами и связана с постоянными поездками.

Рабочее место риэлтора должно быть мобильным, и не зависеть от офиса:

  • Наличие ноутбука или планшета
  • Отличная сотовая связь
  • Наличие всех необходимых документов, которые подтверждают истинность проекта и дают право представлять застройщика
  • Удобная для поездок одежда в деловом стиле.

Поэтому каждый этап строительства подразумевает разный подход к организации рабочего пространства, комплектации и обеспечения безопасности специалиста. Помните, что Вы как профессионал имеете полное законодательное право требовать соблюдения этих нехитрых потребностей. Будьте бдительны и получайте удовольствие от работы!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию