От сессии до пенсии

Самые бурные дискуссии в правительстве и в Госдуме вызывает пенсионный вопрос. И депутаты, и чиновники не могут прийти к единому и окончательному мнению ни по вопросу индексации пенсий, ни по повышению пенсионного возраста. Все мы – будущие пенсионеры. Так что попробуем разобраться, что нас ожидает – кого-то в далекой, а кого-то в совсем близкой перспективе.

Сначала о хорошем. Пенсионный возраст повышать не будут. Пока. Об этом сказал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин: «В перспективе, когда-то, пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем».

Напомним, что сейчас российские женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Это один из самых низких порогов в мире. Судите сами: в США и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, в Англии на год позже – в 66, в Израиле пенсионерами становятся в 62 года (женщины) и в 67 лет (мужчины). Своеобразный рекорд держит Страна восходящего солнца: японские мужчины и женщины выходят на заслуженный отдых аж в 70 лет!

Теперь о плохом. На 2014-2015 гг. правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. Разберемся на конкретных цифрах. Итак, 6% от наших зарплат, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Например, белая зарплата – 70 тыс. руб. в месяц, 840 тыс. руб. в год. То есть, 6% – это 50 400 руб. Именно ее мы недополучим на свой индивидуальный счет, эта сумма не индексируется.

В печальном итоге мы получаем рост недоверия к пенсионной системе, которая больше других должна быть прозрачна и последовательна. Впрочем, пока решение о продлении моратория на 2016 год не принято, поэтому говорить об этом рано.

Что делать будущим пенсионерам, на какую пенсию можно рассчитывать и почему можно доверять негосударственным пенсионным фондам – об этом проекту Карьерист.ру рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. 

– Константин Семенович, стоит ли рассчитывать на государство или будущим пенсионерам надо надеяться только на самих себя?
– Наша главная беда – это отсутствие ответственности за свое будущее. На Западе государство обеспечивает пенсионеру только социальный минимум – и все. Но там люди начинают отчислять деньги на свою собственную пенсию с первых дней работы! А у нас все считают, что государство должно. Должно, да, но только сегодняшним пенсионерам, которые трудились еще при социализме. А вот те, кому до пенсии осталось 10-15 лет, должны понять: на официальном уровне будет обеспечен лишь некий социальный пенсионный минимум. Условно говоря, на хлеб. А на икру с маслом – сами. Мы уже 25 лет живем в новых условиях, нельзя рассчитывать на бесконечные пенсионные блага со стороны государства. Поэтому давайте формировать пенсионные накопления под государственным контролем, что, впрочем, и происходит в негосударственных пенсионных фондах.

– Люди, наверное, боятся, не доверяют…
– Я так скажу: в период дефолта 1998 года обанкротились многие страховые компании, банки, но ни один НПФ не прогорел. НПФ принимает деньги от всех желающих, управляющая компания их инвестирует. И процесс этот очень жестко контролируется законодательством.

– Как подтолкнуть людей вкладывать деньги в собственную старость?
– Должна быть государственная политика. Людям необходимо объяснять, что если они хотят в старости получать в месяц 60-70% заработка, как европейские пенсионеры, то стоит что-то сделать самому.

– Сколько в среднем составляет размер дополнительной пенсии, накопленной в НПФ?
– Чем раньше начнешь откладывать, тем, естественно, больше получишь в старости.

– Часто можно услышать фразу «я до пенсии не доживу»…
– Да, расхожая фраза. Еще раз напомню про отсутствие ответственности за самого себя. Впрочем, скептикам, которые «не доживут», напомню – если вкладчик умирает до наступления пенсионного возраста, его непосредственным наследникам возвращаются и все взносы, и весь доход.

– У нас еще есть выбор: перевести свои пенсионные накопления в один из НПФ до конца 2015 года и формировать уже два вида пенсии – страховую и накопительную. Осталось всего три месяца, верно?
– В августе Минфин, Минэкономразвития и Центробанк поддержали предложение продлить право выбора и возможность переходов в НПФ до конца 2017 года. Но будет ли принят соответствующий закон, неизвестно. Поэтому лучше не рисковать. 

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию