Новости

Обвал зарплат связан с необоснованным их ростом в последние годы, — Алексей Кудрин

Причина обвала зарплат

Деньги девальвация

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, высокие цены на нефть сыграли с российским рынком труда злую шутку. Как это произошло, он рассказал в своем выступлении на Гайдаровском форуме.

Приток в страну большого количества нефтедолларов позволял, во-первых, ежегодно наращивать денежную массу в экономике на 40-50% и, во-вторых, необоснованно повышать зарплаты.

Поскольку за притоком денег в экономику всегда идет рост покупательского спроса, то, как следствие, происходит и повышение заработной платы. В результате этого на рынке труда надулся пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть, не хватало лишь определенного стечения неблагоприятных обстоятельств.

Причем зарплаты в последние годы росли вне зависимости от уровня производительности труда. Поэтому, когда страну накрыл очередной экономический кризис, они просто обвалились — за 2015 год произошло снижение реальных зарплат на 10%. Это простая коррекция, пояснил Кудрин. Поскольку коррекция зарплат оказалась резкой, то в стране существенно выросло и количество бедных людей. Например, в период кризиса 2008-2009 годов такого процесса не наблюдалось, а скорее наоборот — количество бедных людей в России снизилось.

Первыми приток больших денег почувствовали работники нефтегазовой отрасли, следующими прибавку к зарплатам получили сотрудники государственных монополий — железнодорожники, энергетики и другие. Затем эта волна накрыла всю экономику, и последними повышение заработных плат пришло к бюджетникам. В результате процесс надувания пузыря на рынке труда был завершен. По мнению Кудрина, в последние годы стоило быть более сдержанными, тогда сейчас не произошло бы обвального падения заработной платы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию