Новости

Неоплачиваемый труд женщин оценили в $10 триллионов

eb681f6247f886f0f1efe3dd3b9ec8d4

Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam, опубликовала проведенное ею исследование, в котором говорится, что ежегодно женщины выполняют как минимум в два раза больше неоплачиваемой работы по сравнению с мужчинами: имеется в виду работа по дому, воспитание детей, уход за больными родственниками. Порой эта разница превышает десятикратный размер, и если ее перевести в денежный эквивалент, то оценивается она даже выше, чем получает за свою работу мужчина.

Интересно, что исследователи даже посчитали, сколько примерно может стоить такой «неприметный» женский труд в планетарном масштабе — порядка 10 триллионов долларов. Это равняется одной восьмой доли всего мирового ВВП.

Как считают эксперты, в этом виноваты и гендерное неравенство (в том числе, и в профессиональной сфере), и слабая работа социальных программ из-за недостаточного финансирования. И то обстоятельство, что на эту проблему мало обращают внимания во многих странах мира, особенно в развивающихся и бедных государствах.

Несмотря на то, что женское сообщество активно борется за свои права, и особенно впечатляющих результатов добились дамы в Северной Европе (в частности, Исландии, Швеции), еще нигде в мире у женщин не получилось достичь экономического равенства с представителями сильного пола. Если брать средние в мировом масштабе показатели, то они получают на 23% меньше, чем мужчины. И ликвидировать этот разрыв, если учитывать текущий уровень прогресса, получится никак не раньше, чем через 170 лет.

Из-за социальной несправедливости женщинам гораздо труднее добиваться карьерных высот, ведь профессиональный рост приходится совмещать с семьей. Нередко обстоятельства складываются так, что женщина вынуждена отказаться от очевидного успеха в работе ради воспитания детей, ухода за больными родственниками и даже ради карьеры мужа. Возможно, это удобно многим мужчинам, но вот глобальная экономика терпит от такого несправедливого «распределения ролей» гигантские убытки. По данным МВФ — до 17 триллионов долларов каждый год.

Как исправить эту ситуацию? Активно развивать сферу услуг (особенно в развивающихся странах), чтобы облегчить женщинам и домашний труд, и воспитание детей. А также готовить специальные программы для образования женщин именно в тех областях, которые традиционно считаются мужскими.

Статья основана на материалах bcs-express.ru

Разместить резюме Добавить вакансию