Аналитические материалы

«Не заслужили»: почему россиянам отказывают в выплате пенсий?

pensija-700x512

Российским пенсионерам приходится несладко: размер средней пенсии по стране даже после ее повышения составляет 13,6 тыс. рублей, которую, впрочем, получают лишь единицы – большинство стариков выживает на 7-8 тыс. рублей. Но им, оказывается, еще повезло, ведь сегодня уже встречаются случаи, когда Пенсионный фонд отказывает старикам в назначении пенсий по старости, мол, тем не хватает страховых баллов или стажа. Чиновники фонда уверяют: это происходит лишь с теми, кто на протяжении большей части своей трудовой деятельности работал неофициально и получал «черную» или «серую» зарплату – легальных трудящихся такое явление не коснется.

Между тем даже такая, казалось бы, справедливая и оправданная позиция государства, вызывает недоумение. Дело в том, что поступая таким образом, фонд вынуждает трудящихся самостоятельно требовать от работодателей «белой» зарплаты для накопления необходимого числа страховых баллов, оставаясь в это время в стороне и снимая с себя всякую ответственность. Уверяя граждан, что отказ в пенсии затронет лишь представителей теневой занятости, государство высказывает намерение в будущем лишить страховой пенсии от 5 до 20 млн россиян, работающих неофициально. Карьерист.ру постарался выяснить, почему так происходит.

Не хватило баллов

В силу нехватки пенсионных баллов у российских граждан преклонного возраста, множество из них рискует остаться без страховой пенсии. А учитывая, что социальная пенсия, согласно информации ПФР, начинает выплачиваться только после завершения трудовой деятельности гражданами, при отсутствии страховых баллов, многие работающие пенсионеры рискуют вообще остаться без какой-либо пенсии – Пенсионный фонд без зазрения совести лишит их выплат при несоблюдении формальных нормативов. Так, например, произошло в Саратовской области, где, по сообщениям местного отделения Пенсионного фонда, без страховой пенсии осталось около четырех сотен пенсионеров – они не имели ни необходимого стажа, ни балов для полноценных выплат. Идентичная ситуация сложилась и в Республике Марий Эл: как сообщает местный ПФР, количество лишенных страховой пенсии граждан составило 44 человека.

fotopreview

Но это лишь частные случаи – общее количество таких «пенсионных невезунчиков» по стране неизвестно, главное управление Пенсионного фонда такой статистики не ведет, а о дифференциации, учитывающей причины отказов в начислении пенсий, вообще говорить не приходится. Как утверждают в фонде, главная причина, по которой у россиян отсутствуют формальные основания для начисления пенсий – нехватка трудового стажа, что обусловлено их неофициальным трудоустройством. Чиновники предупреждают: работая «в тени» и получая неофициальные трудовые доходы, граждане рискуют в преклонном возрасте остаться с «мизерной» пенсией – под ней они имеют в виду социальную пенсию, которая сегодня составляет 8,7 тыс. рублей. Она, мол, выплачивается всем, кто окончил трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста, и не имеет прав на получение страховой пенсии по старости. То, что страховая пенсия многих россиян меньше, чем официальный размер социальной пенсии, чиновников из ПФР не смущает.

Тем не менее, считается, что страховую пенсию получать гораздо престижнее – в среднем она составляет около 13,6 тыс. рублей, да и выплачиваться начинает не после окончания трудовой деятельности, а с момента наступления пенсионного возраста, пусть пенсионер и до сих пор работает. Главное – это иметь необходимое количество баллов и лет стажа.

Такие требования для получения страховой пенсии новые для России – они введены лишь 2 года назад, а до этого для назначения выплат хватало стажа и возраста. Теперь же, чтоб сегодня пенсионер получил право на страховое пенсионное обеспечение, при достижении определенного возраста ему необходимо иметь минимум 8 лет стажа и 11,4 балла. Но такие правила действуют лишь сегодня – будущим пенсионерам потребуется большее количество баллов, ведь с каждым годом минимальное требование будет увеличиваться на 2,4, пока к 25-му году не достигнет 30.

Особенности расчетов

Как бы это ни было странно, но формула расчета стажа и баллов такова, что при 8-летнем стаже для получения 11,4 балла, зарплата пенсионера в среднем должна составлять 10,5 тыс. рублей, что, напомним, гораздо выше «минималки», которая с 1 июля достигнет 7,8 тыс. рублей. Все это говорит лишь о том, что граждане, средняя зарплата которых на момент наступления пенсионного возраста ниже 10,5 тыс. рублей при стаже официальной работы в 8 лет, не смогут претендовать на пенсию по старости по сегодняшним нормативам. Тем, чья зарплата равняется «минималке», в год удастся накопить лишь 1,03 балла. Получается, что при получении средней зарплаты 7,8 тыс. рублей, пенсионеру придется работать уже не 8, а 11 лет – в противном случае минимальный норматив по баллам не будет выполнен, и прав на пенсию не возникнет. Если ситуация не изменится, то к 25-му году, когда количество требуемых баллов достигнет 30, работать придется не меньше 30 лет.

pension-people

Когда журналисты «Gazeta.ru» направили соответствующий запрос в ПФР в попытке выяснить причины таких пробелов, чиновники назвали такие расчеты некорректными, так как нормативы ежегодно меняются и в будущем они точно будут другими. В это же время в ведомстве сообщили, что формула расчета пенсионных прав не допускает возможности, что официально работающие россияне по каким-либо причинам могли недобрать коэффициентов для назначения пенсионных выплат – средний стаж при выходе россиян на пенсию составляет 35 лет, так что заработать необходимые баллы можно даже с минимальной зарплатой. Недобор, мол, возможен лишь в случае, если пенсионер работал на теневом рынке труда, и именно в нем нужно искать причину каких-либо проблем с пенсией.

Хотя, по словам той же Ольги Голодец, количество россиян, живущих на минимальную зарплату по меньшей мере составляет 5 млн человек, большинство из которых – работники бюджетных структур. Государственные статисты утверждают, что зарплату ниже 10,6 тыс. рублей получает каждый десятый работающий россиянин. Кроме них, «недобором» коэффициентов по стажу страдают мелкие индивидуальные предприниматели, чей оборот меньше 300 тыс. – установленный для них налог позволяет им в год накапливать лишь по 1 баллу.

Государственный обман

Само наличие балльной системы начисления пенсионных выплат нацелено на порождение социальных стрессов, считает парламентарий Олег Шеин, чьи слова приводит «Росбалт». Ее опасность, по мнению депутата, в несоответствии структуре рынка труда, который оценивается 78-ю млн человек, хотя страховые отчисления делаются лишь за 45-50 млн человек.  Получается, что за 30 млн россиян, будь они «в тени» или просто безработными, отчисления не делает никто, и в один прекрасный момент, когда они достигнут пенсионного возраста, вместо пенсии они увидят мизерное социальное пособие, которое приведет к резкому обострению социальной ситуации в стране. Существующая балльная система попросту дискриминирует огромное количество россиян – тех, кому не хватит стажа или коэффициента попросту наказывают за грехи их работодателей, которые отказались их оформлять или же официально платили им неприлично низкую зарплату. Очевидно же, что трудящиеся выбирают теневую занятость не по собственной воле.

pensioner600_600x400

Помимо них, нельзя забывать про миллионы жителей провинций, сёл и прочей глубинки, где в силу отсутствия работы главным источником заработка выступает натуральное хозяйство. Легализовать такой доход невозможно, поэтому и на страховую пенсию рассчитывать тоже не стоит, а гарантированная государством «социальная» пенсия должного уровня жизни предоставить не может. Но надеяться на достойную старость не могут и те, кто работают официально: даже накопив необходимое количество баллов невозможно рассчитать размер предполагаемой пенсии, ведь ценность накопленных коэффициентов ежегодно меняется, а прозрачного механизма ее определения чиновниками не существует. Все это делает пенсионную систему – благодатным подспорьем для манипуляций со «стариковскими деньгами»: нет денег – сэкономим на пенсиях.

Балльная система подана общественности в качестве действенного инструмента для очередной попытки легализовать «серые» доходы граждан, но по факту, она работает не на легализацию, а на экономию пенсионных денег. Сегодняшние сотни пенсионеров без страховой пенсии уже завтра превратятся в тысячи – после 90-х теневая занятость лишь продолжает разрастаться, и в существующей ситуации иного исхода ждать не стоит. Максимум, на что сегодня способны чиновники ПФР – это вести разъяснительную работу с населением, громко напоминая ему, что от цвета их зарплаты будет зависеть размер их пенсии, стыдливо опуская тот момент, что разница этих «размеров» составит жалкие 3-4 тыс. рублей. Хотя, как бороться с нерадивыми работодателями, продолжающими использовать конвертные схемы, никто тоже не говорит. Мол, виноваты сами.