Новости

Материнский капитал поможет российскому автопрому?

i

По данным экспертов, практически половина (47%) тех, кому по действующей программе полагается за рождение (или усыновление) второго ребенка маткапитал, никак не могут определиться с выбором, на что же его потратить. Сейчас, напомним, средства можно расходовать на приобретение или строительство жилья, образование детей, пенсионное обеспечение матери и услуги (лечение) или жизненно необходимые товары для ребенка-инвалида.

Группа депутатов Госдумы предлагает расширить перечень возможных направлений.
Парламентарии разработали и отправили на рассмотрение коллег новый проект закона, который позволит тратить деньги на приобретение автомобиля. Но с одним обязательным условием — только отечественной сборки. И к тому же лишь для определенных категорий семей: многодетных, где воспитываются дети-инвалиды или приемные дети.

Депутаты справедливо полагают, что автомобиль упростит процесс воспитания и содержания детей. А кроме того, разработчики считают, что такой закон сможет «омолодить» российский авторынок. Ведь средний возраст машин, бегающих по дорогам страны, можно считать преклонным — 12,7 лет.

По мнению авторов проекта, обновление автопарка не только окажет серьезную экономическую поддержку отечественному автопрому, но и поможет снизить детскую смертность в результате ДТП, а еще послужит развитию внутреннего туризма (который станет доступнее и для малообеспеченных семей) и улучшит экологическую обстановку

Если семья решит взять кредит, то средства маткапитала можно будет направить либо на погашение основного долга, либо процентов по автокредиту.

А чтобы исключить мошеннические действия по обналичиванию материнского капитала, законом регламентируется, что продать купленный с помощью сертификата на маткапитал автомобиль можно будет не раньше, чем через три года с начала его эксплуатации.

Кстати, в 2017 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Статья основана на материалах rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию