Календарь событий

Масленичный корпоратив или коллективные проводы зимы

Масленичный корпоратив - коллективные проводы зимы

Масленичный корпоратив

Бесспорно, Масленица – один из тех традиционных семейных праздников, который чтут и ждут на территории всей Руси. Именно в эти дни, в ожидании прихода весны, у простого люда принято веселиться, петь песни, устраивать пышные пиршества и просто наслаждаться жизнью.

Но для современного занятого человека бытовые и рабочие заботы часто оказываются куда важнее соблюдения традиций. Во всеобщей гонке, постоянной занятости и напряженном рабочем графике нет места житейским радостям. Как же во всем этом выкроить время для настоящего праздника? Карьерист.ру советует организовать масленичный корпоратив на работе!

Коллективный праздник

Несмотря на всю «семейность» праздника, Масленица – это, прежде всего массовые гуляния. Поэтому нет ничего страшного в шумных корпоративах, особенно если подавляющее большинство сотрудников «за»! Очевидно, что любое коллективно-развлекательное мероприятие, тем более с намеком на тематическую подоплеку, сближает работников, делает их более общительными и раскрепощенными, что благоприятно отразится на офисном климате. Так, коллективная Масленица, это в первую очередь одна из форм тимбилдинга, что, после предложенных начальнику сытных блинов, станет вторым аргументом в пользу организации коллективного праздника.

Намекните руководителю, что масленичный корпоратив, по мнению психологов, способен в разы повысить эффективность труда работников. Так, уже давно доказано, что смена эмоционального фона (на что и рассчитаны веселые весенние гуляния), положительно отражается на активности людей и их трудоспособности. Таким образом, после дружелюбного и веселого праздника, в компании будет сформирован хороший работный настрой, повысится уровень производительности, улучшатся взаимоотношения, и ранее рутинные задачи будут выполняться намного проще и веселее.

При этом важно акцентировать внимание на отсутствии необходимости оплаты расходов на поход в кафе/ресторан/клуб. Масленица, это народный праздник, требующий создания соответствующей атмосферы, поэтому не стоит проводить его в условиях ресторанного формализма, как привычный всем корпоратив. Но и сводить все к обычной пятничной попойке тоже не стоит. Встретьте весну с коллективом по-особенному, «как завещали предки», и тогда, плюсы такого празднования станут очевидны:

  • Совместный обед и гуляния сплотят даже недружелюбных друг к другу работников;

  • Все желающие смогут проявить свой кулинарный талант, открыв себя для коллектива с новых сторон;

  • У всех сотрудников возникнет лишний повод узнать друг друга в неформальной и дружеской обстановке;

  • Праздник посетит весь коллектив, особенно если он будет проведен в рабочее время (в отличие от ресторанных корпоративов, на которые ходят не более 50%);

  • Проводя пиршества и развлечения в последний рабочий день – пятницу, среди сотрудников образуется приятная и праздничная атмосфера.

Благодаря масленичному гулянию, офис наполнит дух веселья, любви и доброжелательности. Каждая сотрудница сможет похвастать вкусными и оригинальными рецептами блинов и не только, внося свою лепту в общее празднование, а представители сильного пола, по достоинству оценят старания и одарят искусниц хвалебными комплиментами.

Основные атрибуты

Блины

Очевидно, что первостепенным и всем известным атрибутом масленичных гуляний являются блины. Как и было сказано выше, именно их нужно использовать, в качестве «оружия добра» и первого аргумента в пользу проведения корпоратива. Сытый шеф – добрый шеф. После поглощения им основательной порции мучных изделий, он куда быстрее поддастся на уговоры. А если еще и заверить его в том, что это была только демоверсия блинных радостей, то возможно (если вкусности его таки «зацепили»), удастся выбить неплохое финансирование на полноценные гуляния. В дальнейшем именно они станут основным блюдом корпоративного пиршества и радостью сотрудников. А поданные под разными соусами…они не смогут оставить равнодушными ни одного представителя компании.

Чтоб вызвать большую заинтересованность коллектива и одновременно создать разгульную праздничную атмосферу, каждому отделу можно поставить свою профильную блинно-масленичную задачу.

  • Отдел продаж получит практический тренинг. Среди специалистов этого отдела можно устроить соревнование по продаже блинов другим работникам за символическую стоимость. А если реализация вкусностей будет проводиться среди соседей по бизнес-центру, то можно несколько поднять цену мучных изделий, заработав тем самым средства на более масштабное празднование. А того, кто выиграет соревнование можно поощрить дополнительным отгулом. Ну или должностью начальника.

  • Маркетинговому отделу можно поручить мониторинг самых популярных начинок, способов сервировки и подачи блинных изделий. Они могут работать в дуэте с отделом сбыта, что существенно повысит результаты продаж, а следовательно, и выручку на организацию праздника.

  • Дизайнеры могут посоревноваться в создании миниатюрных блинных нарядов, например, для кукол. Объяснить это начальнику можно тем, что творческим специалистам нужно развивать нестандартные направления и креатив. А для этого иногда они и должны заниматься подобной ересью. Это точно поднимет сотрудникам настроение.

  • Бухгалтеров трогать не стоит. Помимо того, как хорошо считать, они отлично справляются с поглощением пищи. Поэтому ничего нового для них придумывать не стоит – пусть продолжают делать то, что у них и так отлично получается. А то еще зарплату задержат.

Самовар

Вторым незаменимым атрибутом Масленицы является чайный самовар. Он, конечно, не несет какой-либо функциональной нагрузки и символизма, однако, серьезно добавит колоритности празднику. Узрев такого красавца посреди офиса, у шефа (и не только у него) однозначно поднимется настроение, и добро на «чаепитие» будет точно в кармане у зачинщиков мероприятия. Проблем с поиском возникнуть не должно – у кого-нибудь, да точно дома завалялся старый бабушкин самовар. Если домашние поиски не дали результатов, то такого красавца можно найти на городских барахолках, где улыбчивые пенсионеры с удовольствием продадут его вам за гроши.

А когда босс разрешит, или попросту покинет офис, в него можно смело заливать схожие по цвету, но отличающиеся по составу напитки и продолжать гуляния. Ну а если шеф не против, напитки покрепче могут использоваться и с самого утра (но в меру), что внесет еще больше красок в коллективное празднование. Ну а что поделаешь, Масленица!

Чучело

Последним общепринятым атрибутом Масленой недели является чучело зимы, которое сжигают в знак того, что холода уже изрядно поднадоели. Но очевидно, что для каждого коллектива найдутся персонажи, которые куда больше зимы успели поиграть на нервах. Таким образом, можно предложить в качестве чучела альтернативные варианты, например, сжечь чучело конкурирующей фирмы. Таким способом можно «убить двух зайцев» – показать боссу свою признательность и самоотдачу во благо родной компании (мол, мы одна команда!) и таким благородным делом «откосить» от работы.

Если начальник отказался во всем этом участвовать, но дал добро, вместе с чучелом конкурентов можно соорудить и его чучело. Или главного бухгалтера. Или иных героев, которых вы дружно всем коллективом не любите.

Учитывая все вышесказанное, праздник Масленицы, организованный на работе в любом случае не сможет пройти скучно, оставив у работников только самые теплые и добрые впечатления. Как он пройдет – зависит от фантазии зачинщиков. Но при его планировании не стоит забывать про веселье, которого, порой, так не хватает на рабочем месте…!

С наступающей Масленицей, карьеристы!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию