Аналитические материалы

Любовные отношения на работе – губительные или вдохновляющие?

office-romance-art

Работа и офис – это как сайт знакомств, и с каждым годом количество потенциальных вторых половинок или просто мишеней для флирта в этой сфере растет.

О служебных романах сплетничают, о них пишут новеллы и рассказы, снимают кино и мечтают попробовать. К сожалению, или к счастью, романтические отношения на работе – это не миф и выдумка сценаристов женских мелодрам, а реальность, в которой проживает каждый второй мужчина, и каждая пятая женщина.

slujebo1

За последние годы статистика служебных романов поразительна, и примечательным является то, что большинство мужчин и женщин, вступающих в служебный роман, не задумываются о его последствиях.

Итак, 51% активного трудового населения считают, что в романтических отношениях на работе нет ничего зазорного и криминального, в то же время 49% считает, что такие романы просто недопустимы и они вредят карьере. Стоит отметить, что среди тех, кто все же задумываются к чему может привести амур на работе, 37% убеждены в положительном исходе – крепким отношениям, ведущим в брак. Некоторые мужчины и женщины, которых 27%, заводят романы на работе от скуки, серой тоски и выгорания на работе. Они искренне полагают, что флирт с коллегой вдохновит их на спринтерский бег по карьерной лестнице, откроет новые горизонты и просто раскрасит серые будни. В 22% случаев романтика на рабочем месте удачно совмещается с работой и устраивает обе стороны союза.

Все бы хорошо, если каждый из сформировавшейся пары был свободен, но в более чем половине случаев оказывается с точностью наоборот – семья, дети, казалось бы, счастливый брак.

a0130-000129

На практике служебный роман имеет ряд плюсов и минусов. Бабочки в животе, таинственные взгляды, интриги и минуты ожидания, конечно, одна из самых ярких составляющих романтики в офисе, в такие моменты мало кто задумывается о последствиях. И, с одной стороны, это верно, ведь те, кто верят в сказочный финал не совсем, а точнее совсем не ошибаются. По статистике 20% любовных романов на работе перерастают в крепкие семейные союзы.

Примерно такие плюсы будоражащей страсти на работе можно выделить:

  • возможность быть ближе друг другу на протяжении целого дня;
  • возможность наблюдать за поведением объекта страсти в разных ситуациях, выделить для себя его черты характера, быстрее понять, что нравится, а что нет;
  • ощущение тайны интригует, дарит новые ощущения и эмоции, они могут стать полезными и в работе;
  • поддержка и опора в виде партнера даже в спорных моментах нередко выручит и поднимет настроение, если его испортил начальник.

То что в служебных романах есть плюсы, несомненно, не может не радовать, но у этих «опасных связей», есть и некоторые минусы, которые и сумели остановить по статистике всего 4% работников этот любовного омута.

rozpuskayut-plitky

И вот они:

  • ранние или поздние ссоры раскрывают даже самые мастерски зашифрованные отношения;
  • скрывать такой роман долгое время очень тяжело, поэтому, скорее всего, о далеко не трудовых отношениях между коллегами будет знать весь офис;
  • после расставания появляются сложности в общении даже в деловых рамках;
  • в 80% случаев одному из бывших любовников приходилось увольняться с работы;
  • общение с коллегами и начальством становится крайне неловким, когда все знают о служебном романе, даже если не в подробностях;
  • обычно сослуживцы обсуждают такие отношения между коллегами, и хорошо, если без подключения своей фантазии.

Стоит отметить, что в случае разрыва романтических отношений пары, мужчина страдает намного меньше, нежели женщина. К нему относятся как и прежде, а вот женщина либо становится жертвой других мужчин, либо ее начинают осуждать.

Психологи, которые уже не один год изучают феномен служебных романов, выделили несколько общих черт, присущих романам со счастливым финалом.

Выглядят они так:

  • начало отношений происходило не сразу, а через месяцы или даже годы знакомства;
  • до начала романа оба из пары не имели партнеров ни временных, ни официального брака;
  • оба из пары к осуждениям и сплетням относились безразлично или достаточно скептически.

flirt

И напоследок, примечательно, что ни возраст, ни социальный статус, ни должность ни даже наличие второй половники в успехе или провале служебного романа не играют важной роли. Хеппи-энд может быть и у пары начальник и подчиненный, разнорабочий и специалист.

Любовь на рабочем месте может быть стимулом и вдохновляющим элементом, главное, чтобы она в корне не испортила жизнь ни одному из ее участников.

Статья основана на материалах roditeli.ua

Разместить резюме Добавить вакансию