Аналитический центр

«Криптозарплата»: кому платят зарплату в биткоинах?

Биткоин, биткоин, биткоин. Все его обсуждает, но мало у кого он есть. Скачки его стоимости не поддаются здравому смыслу, а их логика понятна лишь единицам. Иногда кажется, что мир немного свихнулся. А многие уже спешат переводить в биткоины не только свои сбережения, но и зарплаты. Насколько это выгодно? В январе это должны были наверняка узнать 4 тыс. сотрудников японской компании GMO Internet, Inc., которые добровольно изъявили желание получать часть оклада в криптовалюте.

Впрочем, многие скептически относятся к таким шагам, расценивая их не более чем инструмент для еще большего привлечения внимания к «Ƀ». К тому же валюта несет за собой немало рисков, ведь биткоин уже успел отличиться не только стремительным взлетом, но и стремительным падением курса. Результаты недели к неделе могут демонстрировать колебания ±20-30%. Например, сегодня он стоит 6,4 тыс. долларов, хотя еще в конце 2017 почти достигал 20 тыс.. Соответственно, и по размеру зарплаты тоже. Хотя, может быть есть какой-то секрет?

Принцип работы

Понятно, что принцип расчета с сотрудниками в криптовалюте должен быть справедлив: согласно курсу Ƀ на день выплаты зарплаты. Хотя в случае с биткоином стоит оговаривать даже конкретное время расчета. Чтоб было понятнее: 6 февраля Ƀ стоит 370 тыс. рублей за единицу. Если ваша зарплата составляет 37 тыс. рублей, а в биткоинах вы хотите получать 10%, то итого получите на руки  33,3 тыс. рублей и 0,01 Ƀ. Сразу же меняя его в рубли, вы получите свои 37 тыс. рублей. Но если повременить и отложить Ƀ, можно неплохо пополнить свои сбережения.

Впрочем, как и потерять – еще 5 февраля он стоил 420 тыс. рублей за одну единицу Ƀ. Все зависит от курса все те же полученные 0,01 Ƀ могут за неделю превратиться в 6 тыс. рублей (напомним, будучи изначально 3,7 тыс.), а может в 2,5 тыс. Никогда не узнаешь наверняка, поэтому многие и находят, что зарплаты в криптовалюте похожи на игру в рулетку. Иронизируя на эту тему, немало скептиков и HR-экспертов предлагает выдавать зарплату билетами «Столото».

Тут важно понимать, что вообще такое криптовалюты и в частности Ƀ. Золотого запаса она не имеет и является не более чем продуктом вычислительных мощностей, сгенерированным кодом, так сказать. Следовательно, никаких гарантий относительно ее роста, падения или стабильности вообще никто дать не может. Экономисты уже давно трубят про «финансовый пузырь», но все взлеты и падения биткоина лишь продолжают подогревать к нему интерес. Учитывая всю ответственность, выдачу зарплаты ни в коем случае нельзя делать обязательной, решение должен принимать исключительно сам сотрудник.

Сотрудники решат сами

Большинство известных мировых финансистов (Джейми Даймон, Уоррен Баффит, Марк Мобиус и другие) уже многократно выказывали свою обеспокоенность ситуацией вокруг Ƀ, называя его пузырем, пусть и долгоиграющим. Тем не менее эксперты уверены – крах самой популярной криптовалюты, как и всех других, лишь вопрос времени. Это, однако, не останавливает обывателей.

Калифорнийский зарплатный биткоин-сервис Bitwage, предлагающий работодателям выдавать зарплаты работников в Ƀ. С его помощью работодатели могут также платить и зарплаты в «эфирах» – второй по известности и стоимости криптовалюте в мире, но биткоин пользуется самой большой популярностью. Так вот, по заявлениям представителей компании, за 2017 год аудитория ее клиентов пополнилась еще несколько тысячами работников, желающих переводить зарплату в Ƀ. За 2017 год Bitwage конвертировала в Ƀ 30 млн долларов и ее оборот постоянно растет. Среди постоянных клиентов работники таких компаний Google, Facebook, GE, Philips и многих других.

Пример подает даже начальство. Вот, например, основатель той же Bitwage Jonathan Chester, который ежемесячно конвертирует в Ƀ и другие криптовалюты около 15% своей зарплаты. По его словам, это дает отличную возможность копить деньги, не задумываясь о том, насколько вовремя они были куплены. По мнению Chester, чем больше вкладчиков будут приобретать криптовалюту таким образом (то есть, понемногу и надолго), тем меньше будет ее изменчивость и колебания курса.

А как же налогообложение?

А вот это уже совершенно иной поворот в истории с криптовалютой и зарплатой. Трудно привести единую практику, она скорее даже не существует. Однако за исключением некоторых стран биткоин продолжает оставаться вне рамок правового поля, а поэтому налогами не облагается. Так и в России, поэтому изначально получать зарплату в Ƀ можно лишь в случае, если она выплачивается неформально, в конверте, так сказать. Или же конвертировать ее уже после отчисления налогов и взносов – заплатить налоги криптовалютой к сожалению не удастся. Кроме НДФЛ, в некоторых странах еще придется оплатить налоги на доход, полученный от роста курса Ƀ. Впрочем, так как отследить криптотранзакции нереально, едва ли стоит ждать санкцией за неуплату налогов.

Что по этому поводу думают работодатели?

Для большинства компаний биткоин недоступен, и, понятное дело, зарплату в криптовалюте они платить не могут. Большинству, но не всем. Многие представители IT-бизнеса СНГ активно осваивают рынок криптовалют, всесторонне развивая направления своей работы. Одни майнят, другие занимаются конвертацией, третьи торгуют криптовалютой, а четвертые принимают Ƀ в качестве оплаты своих услуг. Получая доступ к валюте, немало прогрессивных компаний предлагает сотрудникам полностью или частично перейти на криптозарплату.

Разместить резюме Добавить вакансию